最新更新日:2024/11/21 | |
本日:20
昨日:38 総数:360889 |
3月11日 黙とう
東日本大震災から10年。
池野小でも、半旗を掲げ、黙とうをささげました。 10年前を知らない子たちばかりですが、担任の先生の話を神妙に聞いていました。 いつまでも記憶をつないでいきたいです。 3月11日 5年 卒業式練習
5年生が体育館できれいなハーモニーを奏でています。
卒業式に披露する歌です。 本校は卒業式に在校生では、5年生だけが参加します。 卒業生に喜んでもらえるよう心を込めて歌っています。 3月11日 きれいな花
ビオラとパンジーの花がきれいに咲いています。
春とともに元気になってきました。 卒業式を祝いをしているかのように。 3月11日 下校風景3月11日(水)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・かきたま汁 ・わかめと胡瓜の酢の物 「ホキ」は、給食によく登場する魚ですが、昔から日本で食べられていた魚ではないそうです。南半球のオーストラリアやニュージーランドの近くで捕れる魚で、海の深いところ、水深200mから700mくらいに生息している魚だそうです。 「ホキ」は、目が大きく頭が大きいのが特徴で、体長は1.2mくらいだそうです。日本では、切り身で売られていることが多いので、皆さんが頭の付いた丸ごとの「ホキ」を見る機会は無さそうです。また、以前にも紹介しましたが、フィッシュバーガーの白身魚に使われることが多い魚です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月11日 5年生体育
サッカーの授業では、仲間と声を掛け合って、パスをしたりシュートを狙ったりしました。仲間と協力していたので、勝っても負けても楽しそうにしていました。
3月10日 6年 奉仕活動2日目
今日も6年生は奉仕活動です。
もう2日目なので慣れて、すいすい取り組んでいます。 この時期、だれかがやらねばならないので、助かります。 3月10日 5年 エプロンづくり
5年生が家庭科でエプロンづくりです。
この前、ミシンを使い始めたばかりなのに、もうエプロンを完成に近いところまできています。 子どもたちの吸収力はすごいものです。 ミシンで縫っている人たち、ひもを通している人たち、アイロンをかけている人たち、ポケットをつけている人たちなどなど。 3月10日 2年 PC室で
2年生がPC室で楽しんでいます。
国語の教材に取り組んだ後、いままでPCを使って活動してきたことを振り返って取り組んでいます。教科の勉強・お絵かき・色塗り・プログラミング的なものなどなど。 いまのこのノートPCもこの3月までで終わりです。なごりおしいですが。 3月10日 1年 ドッジボール
1年生の体育の時間です。ドッジボールをやっています。
ずいぶん投げられるようになってきました、とれるようになってきました。 3月11日 環境整備委員
今朝も環境整備委員の人たちが、ピョンとラビのお世話をしてくれました。まだ朝は寒いので、ピョンとラビは日向で身を寄せ合っていました。
3月11日(木) 登校風景3月10日 春の花
暖かい日が続き、木々の芽も膨らみ、花がさくものも出てきました。
もう春のよそおいです。 3月10日 5年 版画
5年生が版画の作品を色画用紙に貼り付けていました。
自分がリコーダーを演奏している場面です。 名前を書き、感想を書き、まとめました。上手にできていました。 3月10日 6年 卒業式練習
6年生が卒業式での証書授与の練習をしていました。
ひとりひとり壇上にのぼって、受け取ります。 まだまだ練習をがんばります。 3月10日 下校風景3月10日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・ビーフストロガノフ ・オリビエサラダ ・ピロシキ 今日は、東京オリンピックを応援する献立で、紹介するのは「ロシア」です。北国で寒いロシアでは、スープや煮込む料理がよく食べられているそうで、「ビーフストロガノフ」は、牛肉を煮込んだ料理です。 また、今日の牛肉は、コロナウイルスの影響で、レストランなどのお店で使われることが減ってしまったものを、給食に提供していただいたものです。 「ピロシキ」は、肉や魚、野菜のどを包んで油で揚げた料理です。今日の「ピロシキ」には、豚肉と玉ねぎ、キャベツが入っています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月10日 3年生図画工作
「3年生の思い出」として、城下町見学、遠足、運動会、友達と遊んだことなどそれぞれ心に残ったことを画用紙いっぱいに描きました。
3月10日 あいさつ運動
代表委員会主催のあいさつ運動の様子です。今日の朝は、2年生がいっしょにまわりました。
いろいろな教室に、タスキをつけて、あいさつにまわります。 職員室にも元気「おはようございます!」と来てくれました。 いろいろな工夫を重ねて、どんどんあいさつが広がる池野小です。 3月10日 荷物もどし
昨日、6年生が奉仕活動で油拭きをしてくれました。
今日は朝から、教室にいろいろな荷物を戻す作業です。 机と椅子は、自分で入れました。その他のものは、担任の先生とクラスの仲間で入れました。 音楽室や低学年の教室では、6年生や3年生が手伝ってくれました。 みんな快く動いてくれて、頼もしい限りです。 |
|