最新更新日:2024/11/28 | |
本日:192
昨日:257 総数:895768 |
【2年生】たのしく うつして
図画工作の時間に「たのしくうつして」を行いました。紙版画でうつしたものの周りに絵を描きました。
それぞれがこんな生き物がいいなというものを紙版画にしました。生き物が元気よく動き出しそうです。 3月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮭の塩焼き ・菜花のごま和え ・豚汁 今日は和食の給食です。菜花のごま和えは春の訪れが感じられる一品です。食事で季節感を味わうというのは食育の大切な役目です。 [1年生] グリ先生と楽しくEnglish!
1組と4組は、今日の英語が1年生最後の授業となりました。
What color do you like? の会話を楽しんだ後、アルファベットを教えてもらいました。 最後は好きな色を塗ってロケットを完成させました。 2組と3組は、来週に行われます。どうぞお楽しみに。 3月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・愛知の野菜入り春巻 ・中華サラダ ・麻婆豆腐 今日から3月に入りました。6年生が卒業するまで残すところ3週間となりました。今日は中華の給食です。愛知の野菜がたくさん入った春巻を食べると、パリッと良い音がしました。 大学生の学校体験
大学生のお姉さん先生が1週間の学校体験活動を行います。全ての学年の授業の様子を見て、先生の仕事について学びます。よろしくお願いします。
3月1日(月)放送朝礼
今朝の放送朝礼では次のことを行いました。
1 6年生からの引き継ぎ式 代表委員、通学班長の6年生代表が在校児童にメッセージを送り、5年生代表がその言葉を受け取って決意を述べました。 2 校長先生の話 城東小学校を支えリードした6年生に感謝の言葉と在校児童に残りの期間6年生と一緒に過ごして多くを学ぶことの話をされました。 3 代表委員の話 1つ学年が上がることの自覚を持ってがんばろうの話をしました。 4 今日より1週間、城東小学校で学校体験をする大学生の紹介がありました。 知事からのメッセージ【3年生】 紙版画を刷ろう2月26日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・小松菜のなめたけ和え ・のっぺい汁 ・型抜きチーズ 今日も6年生のリクエスト給食です。今日は、10位にランクインした「ちくわの磯辺揚げ」です。カリッと香ばしく揚げられた「ちくわの磯辺揚げ」は6年生のみならず、全校児童の大好物でもあります。 かがやき交流会
城東小と今井小と城東中の3校をリモートでつなぎ、「かがやき交流会」を行いました。城東小の児童は、「鬼滅の刃」のダンスをかっこよく披露しました。
2月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・焼きハンバーグ ・カレー ・ごぼうのサラダ 今日は、6年生リクエスト給食、第7位のカレーです。しかも、ハンバーグが添えられボリューム満点でした。 【3年生】 図工の授業自分のイメージする動物や植物を上手く表現することができました。 【3年生】 6年生へのメッセージ&応援歌2月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・フィッシュバーガー(バンズパン・白身魚フライ・タルタルソース・野菜) ・冬野菜のあったかスープ ・米粉のスティックケーキ(いちご) 今日のフィッシュバーガーはバンズパンに白身魚フライや野菜をはさみ、自分で作って食べます。 【3年生】 図工の授業土台の画用紙に模様入りの色々な素材を切り貼りして、動物や植物を表現しました。その後、ローラーで黒インクをつけた版に写し取り用の紙をのせて刷りました。 【3年生】 国語&体育の授業「ご飯とパンではどちらが良いか?」をテーマとして、ご飯派とパン派に分かれて議論しました。議論は終始白熱して、ほとんどの子が自分の意見を発表することができました。 体育ではキックベースを行いました。 4〜5人グループに分かれて、転がってきたボールを蹴ったり、捕球したりする練習を行いました。授業の後半には2チームに分かれて、攻撃・守備を交代しながら試合を行いました。 【2年生】
来年度から使うタブレットを保管する棚が土日に設置されました。まだ中身はありませんが,子どもたちは楽しみにしています。
また,二酸化炭素濃度を計測する機械も設置することになり,換気の目安が数値で出るので分かりやすくなっています。 2月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・愛知の牛肉入りピビンパ ・中華コーンスープ ・はちみつレモンゼリー 今日の牛肉も生産者支援事業により無料提供されました。デザートの「はちみつレモンゼリー」は、6年リクエスト給食の第2位に入りました。 【3年生】 砂鉄はどこにあるの?【3年生】 指の練習がんばってます |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |