最新更新日:2024/11/15 | |
本日:41
昨日:75 総数:360356 |
12月2日 下校風景12月2日 2年 林鉄工見学
2年生が、池野地区にある林鉄工に見学に行きました。
最初は、プレゼンによる説明、その後、実際に工場の中を見学させてもらいました。 ヘルメットをつけて、進みます。 工場の中では、いろいろな工事現場で使う”鉄骨”を作っていました。本当に大きなものばかりです。 子どもたちは、その迫力に驚きっぱなし。 途中には、代表の子が、クレーンの操作もさせてもらいました。 林鉄工のみなさんには本当にお世話になりました。ありがとうございました。 12月2日 さざんか読書週間図書館司書の先生が作ってくださいました。 細かいところまで表現されています。 見ていて楽しくなってきます。 12月2日(水) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・ホットドッグ★ ・もち麦と野菜のスープ ・みかんゼリー ・ココア牛乳のもと 今日は、「ぱくぱくメニューランチの日」でした。 ホットドッグが登場する本といえば・・・エリックカールの「はらぺこあおむし」 今日は、給食時に「はらぺこあおむし」の曲が流れました。 12月2日 3年 お話会
3年生のお話会の様子です。
今日は、「おたんじょうび」をテーマにした本のブックトークです。 紹介してもらった本は、 「パディーの黄金のつぼ」 「しずくの首飾り」 「よかったねネッドくん」 「1ねん365のたんじょう日プレゼントをもらったベンジャミンのおはなし」 でした。 誕生日はだれもがもっているもの。すごく興味深くお話を聞いていました。 12月2日 ヘルメット姿
2年生が教室で、ヘルメット姿でいます。
今日、まちたんけんで、林鉄工におじゃまするためです。安全のために装着するように依頼されました。 みんな自転車に乗るときのヘルメットを朝からかぶって得意そうです。 いい見学になるといいです。 12月2日(水) 登校風景12月1日 個人懇談会1日目
個人懇談会の1日目が進んでいます。
子どもたちの学校生活・家庭生活について、担任と保護者の方で話し合いをしています。 今年度もあと4ヶ月です。コロナで変則な学校生活になりましたが、最後はいい1年にして締めくくりたいです。 なお、入口には消毒が用意してありますので、ご利用ください。 12月1日 ぽかぽかの木
12月の人権週間にあわせて、ぽかぽかの木の取り組みを行いました。
友達のよいところを認めて、「ありがとう!」の気持ちを伝えるものです。 学校中に「ありがとう」が広がり、ぽかぽかの気持ちになりました。 12月1日 下校風景12月1日(火)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鮭の辛子マヨネーズ焼き ・さつま汁 ・ほうれん草のなめたけ和え 「鮭の辛子マヨネーズ焼き」は、名前のとおり、辛子が使われています。 辛子は、ピリッとした辛さが特徴の調味料ですが、この辛さの正体は、わさびの辛さと同じものです。 そして、この辛さには、食欲を増進させる効果があると言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月 1日 1年 お話会
1年生のお話会がありました。
最初に、絵本「おてがみです」です。 その後、ブックトークでした。 「ホカリさんとあきのてがみ」 「もりのゆうびんきょく」 「ゆうびんやさんはだれ?」 「おてがみもらった おへんじかいた」 「ゆうびんやのくまさん」 すべて、ゆうびん・おてがみに関する本でした。 すこしずつ内容を聞いて、なんか読みたくなってしまいました。 6冊は、次回までお借りしました。 教室で、楽しく読みましょう。 12月1日 道徳12月1日(火) 登校風景11月30日 委員会活動
6時間目に、それぞれの委員会で活動しました。
代表委員会は、あいさつ運動について 放送図書委員会は、さざんか読書週間の表彰について 環境整備委員会は、落ち葉掃き 保健給食委員会は、希望の給食の集計、換気の呼びかけについて などなど。みんなとても一生懸命です。 11月30日 下校風景11月30日 1年 花苗植え替え
1年生が生活科で、花の苗の植え替えをしていました。
鉢に、チューリップの球根とビオラの苗を植えました。 土を入れ、球根と苗を植え、さらに土をかぶせて、最後に水をやります。 初めてのことで戸惑いながら、楽しく取り組みました。 来年3月頃にきれいに咲いてきます。楽しみに待ちます。 11月30日 樹木剪定
この週末に、校内の樹木の剪定をやってもらいました。
ずいぶんすっきりしました。 それぞれの写真の上が剪定前で、写真下が剪定後です。 これで気持ちよくお正月が迎えられます。 11月30日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・れんこんサンドフライ ・味噌煮込みおでん ・小松菜と切干大根のごま和え 寒くなると、食べたくなるおかずの1つが「おでん」です。今日の「味噌煮込みおでん」は、赤味噌を使い、鶏肉・うずら卵・あつあげ、そして冬にたくさんとれる、里芋や大根を使います。 「おでん」は、日本中で食べられているおかずですが、地域によって使う材料や味付けに違いがあるそうです。例えば、東北地方では、「ほたて」や「つぶ貝」などの貝を入れ、関西地方では「牛すじ」や「たこ」を、九州地方では、「はんぺん」「かまぼこ」「ちくわ」が、何種類も入るそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月30日 図書委員会発表
図書委員会から、さざんか読書週間についての発表がありました。
この期間は、図書館で特別に2冊ずつ本を借りることができるそうです。 これを機会にたくさん本を読みたいです。 |
|