最新更新日:2024/11/15 | |
本日:41
昨日:75 総数:360356 |
12月9日 下校風景12月9日(水)今日の給食・牛乳 ・カレーピラフ(α化米) ・オムレツ ・ビーンズスープ ・ヨーグルト 「ピラフ」は、トルコ料理の「ピラウ」という、お米に野菜や、肉、魚などの色々な食材を入れて作る料理が始まりだと、言われています。 トルコでは、主食ではなく、肉料理などのメインディッシュの付け合わせとして、食べるそうです。また、使う食材によって、例えば「キノコと魚のピラウ」などと呼ぶそうです。 今日のピラフは、材料の名前を使って「豚肉と野菜のカレーピラフ」が正しい名前かもしれません。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月9日 福祉実践教室12月9日 1年 国語12月9日(水) 登校風景12月8日 下校風景12月8日 通学班集会12月8日 5年 ものの溶け方
5年生の水溶液の勉強です。
溶け残った水溶液は、水を増やしたり温めたりすると、溶けることは分かりました。 今日は、どのくらい水を増やしたら、どのくらい温度をあげたら、溶けきるのかの実験です。 みんな水溶液をじっくりと見て、溶けきったのかどうか確かめようとしています。 結果は、黒板の表にどんどん書き込んでいます。 12月8日(火)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・大根入りマーボー ・しゅうまい ・ハムともやしのナムル いつものマーボー豆腐に、今日は大根が入っています。大根は、1年間を通して、食べることができる野菜ですが、今日のように、煮物に使う大根は、冬に収穫されるものが最もおいしいそうです。 また、大根は消化を助けるはたらきがあります。お正月に、お餅と一緒に大根を食べる方もいると思います。これは、大根には、お餅の消化を助けるはたらきがあるためです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月8日 ドルフィンブックママ読み聞かせ
2時間目の放課に、ドルフィンブックママさんによる読み聞かせがありました。
読んでもらった絵本は「おしゃべりな毛糸玉」です。 みんな体育館の床に座って、静かに聞いていました。 ドルフィンブックママのみなさんは、いつも子どもたちのために、しっかり準備をして取り組んでいただいています。本当にありがたいです。 12月8日 道徳12月8日 5年 協力班ふれあい活動
朝、協力班ふれあい活動がありました。
運動場では、鬼ごっこ・しっぽ取り 体育館では、転がしドッジ・普通のドッジボール 教室では、フルーツバスケット 今年は協力班の活動がなかなかできない状況でしたが、少しずつふれあいが深まってきました。しっかり仲良くなって、年度末を迎えたいです。 12月8日(火) 登校風景12月7日 下校風景1月27日 5年 割合の分数倍
5年生の算数の学習で、難しい部類の「割合」。
その中でも、割合の分数倍の学習です。かけ算をするのに、数字が小さくなってしまいます。 問題の文章題、図、式をしっかり理解し、正答を導き出します。 難しいですが、がんばっています。 12月7日 6年 古典芸能
6年生が国語で、古典芸能について学んでいました。
歌舞伎・狂言・能・人形浄瑠璃などなど。 なかなか馴染みのないものですが、担任の先生が分かりやすく説明してくれるので、子どもたちも引き込まれていました。 12月7日 朝会
朝会で代表委員会から「あいさつ運動」について発表がありました。
代表委員の人が11日〜23日まで、朝放課にたすきをつけて、各教室をまわります。 学校内に大きなあいさつの花を咲かせましょう。 また、人権週間に関わることで、校長先生から「命」についてのお話がありました。 これからも心にしっかりとめておきたいです。 12月7日 4年 金属を温めると
4年生の理科の学習です。
空気や水を温めると、体積が大きくなります。 では、金属を温めると、体積はどうなるか。自分たちで実験をして確かめました。 金属の玉を、ガスコンロで熱しました。その結果、金属も大きくなりました。わずかですが。 やっぱり実験は学習に実感がわきます。しっかりと理解できました。 12月7日(金)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・メバルの西京焼き ・ほうれん草と白菜のおひたし ・かきたま汁 「メバルの西京焼き」の「西京焼き」とは、京都の伝統料理です。「西京みそ」と呼ばれる、「白みそ」に魚を漬け込んでから、焼きます。 日本では古くから、食材をみそに漬けて保存する文化があったそうです。特に、魚は生もののため、冷蔵庫が無い時代は、海から遠く離れた地域では、魚がすぐに傷んでしまいました。 そのため、保存する方法の1つとして、「みそ漬けにする」ことが平安時代から始まったと言われています。しかし、当時は魚をみそに漬けるには、大変な手間と時間がかかったため、お金持ちしか食べられなかったそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月7日 2年 まちたんけんまとめ
2年生が、まちたんけんの内容を、B紙にまとめていました。
言葉で、イラストで、見やすいように書いています。 いろいろな事業所におじゃまして、とても貴重な経験をすることができました。 |
|