4年生 音楽「いろいろな音の響きを感じよう」
クラス全員で合奏をしました。
曲は「茶色の小びん」です。 「まだ触ったことがない楽器を演奏してみたいな。」 そんな子どもたちの思いも受けて、希望の楽器を選びました。 子どもたちはワクワクです。 楽譜をみながら、楽しく練習しました。 1月20日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・ギョーザ・チンゲンサイともやしのあえもの・マーボー豆腐」でした。寒い一日でしたが、とろみのついたマーボー豆腐で温まりました。
4年生 理科 冬の星座
冬の星座について学習しました。
代表的な冬の星座であるオリオン座の星のならびかたを学習した後、星座早見盤で位置を確認しました。 今週、晴れ予報が出ている水曜日か木曜日が観測日です。 家の庭やベランダなどで観察するよう話しました。 家の敷地外で観測する場合は、お手数ですが安全のためついてくださるようお願いします。 1月19日の給食
今日は「ソフトフランスパン・牛乳・野菜サラダ・冬野菜の豆乳シチュー・りんごゼリー」でした。冬野菜のシチューは、定番のじゃがいも・にんじん・たまねぎの他に、れんこん・白菜・だいこんが入りました。豆乳を使った優しい味のシチューでした。
2年生 かぶってへんしん(図工)
2年生の図画工作科の授業で「かぶってへんしん」という題材を行いました。
色とりどりの「おはな紙」を何枚も貼り合わせて、楽しいお面を作り上げていく授業です。 子どもたちはとっても楽しそうに活動に取り組んでいました。 いったいどんなお面ができあがるでしょうか。楽しみです。 1月18日の給食
今日は「麦ごはん・納豆・牛乳・ひじき入りおひたし・つみれ汁」でした。
つみれは、鶏ひき肉と白身魚のすり身をこねて作りました。 里芋や豆腐も入った具だくさんのみそ汁でした。 5年生 図工「消してかく」コンテで色付けする際には、汚れることに抵抗がある様子の子ども達でしたが、色付けが進むと慣れた様子で楽しんで取り組むことができました。 5年生 体育アドバイザーの先生来校まずは一段だけを使った前転にじっくり取り組むことで、恐怖心を持つことなくチャレンジことができました。 4年生 体育 なわとび運動
体育でなわとび運動をしました。
今年は、持久跳び4分に挑戦します。 久しぶりの持久跳びでしたが、リズムと姿勢に気をつけながら、自分の目標に向かって頑張りました。 「練習した分、上手になるよ。」というS先生の言葉に励まされ、休み時間にも張り切って練習しました。 4年生 理科 寒くなると
寒い冬を植物たちは、どう過ごしているのかを観察しました。
春から観察している自分の木、サクラです。 「芽が、いっぱい出ています。」 子どもたちは、びっくりです。 どんなに寒くても、サクラの木は生きていました。 冬の間から春の準備していること、途切れることなく命が連続していることを実感することができました。 5年生 人権教育今日は放送大学の撮影も入りました。 いつもとは違う雰囲気での授業となりましたが、自分の人権も、友達の人権もどちらも大切であることを改めて学ぶことができました。 1月15日の給食
今日はお正月の献立で「麦ごはん・牛乳・青のり小魚(田作り)・紅白なます・いりどり(お煮しめ)」でした。
お正月の「おせち料理」には、新年がよい年となりますように、という願いが込められています。紅白なますも、赤と白のおめでたい色です。今日は、にんじんの赤と大根の白に加えて、パプリカの黄色も入り、サラダ感覚でいただきました。 読み聞かせ
木曜日は、「絵本の窓」の皆さんによる読み聞かせの日です。
本日、3学期最初の読み聞かせがありました。今日は、1年生、2年生、ひまたん学級での読み聞かせでした。お話を楽しんだり、手遊びをしたり、楽しい時間を過ごせました。 どうもありがとうございました。 ボッチャ体験をしましたルールを説明していただき、赤と青に分かれて試合を体験しました。白いボールのなるべく近くにボールを寄せることが大事です。チームで協力して楽しく活動しました。 1年生 なわとび練習が始まりました
なわとび記録会に向けて、体育の時間でも練習が始まりました。
体育では、一分間の持久跳びに挑戦しています。一度でも跳び切ることができれば、合格賞をもらうことができます。今のところ、合格したのは30人です。記録会まで、まだまだ時間はあります。少しでも長く跳べるように、がんばりましょう。 1月14日の給食
今日は「中華めん・牛乳・みそタンメン・春巻き・もやしのラー油あえ・夢オレンジ」でした。夢オレンジの正式名称は「愛媛果試第28号」です。
愛媛県で開発され、2005年に品種登録されました。たくさんある柑橘類のなかでも、まだまだ新人の品種です。 ゼリーのようなプルプル食感で、果実たっぷり、酸味も少なく、食べやすいみかんでした。 1月13日の給食
今日は「七草ごはん・牛乳・厚焼き卵・いかにんじん・お雑煮」のお正月の献立でした。お雑煮は、鶏肉・大根・里芋・小松菜・凍み豆腐・ねぎ・もちが入ったしょう油味。
いかにんじんには、するめのせん切り・にんじん・むき枝豆が入り、料理酒・しょう油・砂糖を沸騰させて作ったタレで味をつけました。 2年生が「いかにんじんを2回おかわりしたよ!」と元気に感想を聞かせてくれました。 1年生はお正月におじいちゃんの家で食べた、いかにんじんの作り方と味を教えてくれました。 家族で食べたおせち料理・郷土料理は、子ども達の心に残っているのですね。 1月12日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
「バンズパン・牛乳・タンドリーチキン・花野菜サラダ・キャベツのコンソメスープ・豆乳のムースいちごソース」でした。 朝から雪模様の寒い日でしたので、キャベツのコンソメスープで体が温まりました。 1月の給食は、お正月献立・福島県や郡山市の郷土料理・福島県産の牛肉や郡山産の鯉の献立など、盛りだくさんです。お楽しみに! あけましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます
新しい年と、3学期のスタートです。 初日から寒さ厳しい朝でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。子どもたちの元気な声がひびき、学校全体にパワーが満ちてきました。 3学期の始業式がありました。式では、1年、3年、5年の代表児童の作文発表がありました。楽しかった冬休みの思い出や、3学期には漢字や計算の学習をがんばりたいこと、なわとびの記録を伸ばしたいこと、友達と仲良く楽しく学習したいことなどのめあてを発表してくれました。 一人一人がめあてを達成していけるよう3学期もよろしくお願いいたします。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |