最新更新日:2024/11/21
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高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

10月12日 今日の給食

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今日の給食は

 やきとり丼
 即席漬け
 豆腐とわかめのみそ汁
 牛乳

でした。

野菜が苦手だけど、即席漬けは食べられるという子がよくいます。

千切りのたくあんときゅうりをあわせて、しょうゆを少し加え、白ごまとあえるだけです。

野菜は意識して食べないと必要量がなかなかとれません。
苦手な野菜もあるかもしれませんが、食べられるものから積極的に食べましょう。


野外学習 オリエンテーリング

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班で協力してゴールを目指しています。

野外学習 オリエンテーリングスタート

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一つ目の体験活動、オリエンテーリングです。
地図と問題を受け取りスタートします。
班で協力してゴールを目指しましょう!

10月12日 5年生 お昼ご飯

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班でお昼ご飯。
おにぎりを作ってくれて、ありがとうございます。

10月12日 5年生 とても気持ちいいです。

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とてもよい天気です。
自然いっぱい。

野外学習 昼食

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広場で昼食です。
オリエンテーリングに備えてしっかり食べましょう!

野外学習 開村式

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到着しました。
とてもよい天気で気持ちがいいです。
開村式を行い、いよいよスタートです。

10月12日 5年生 トイレ休憩です

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?ぎふ大和パーキングエリアでトイレ休憩です。
思わぬ動物にも会いました!
あと少しでヴァカンス村ホテルに到着します。

10月12日 5年生 出発式

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晴天に恵まれました。本日より野外学習です。秋晴れの中、出発しました。元気に過ごしていきたいと思います。

10月12日 始業式

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 始業式、校長先生から「イメージ・想像すること」、「続けること」の大切さについてお話がありました。次の学年の姿をイメージすることで、目標をもち、成長していきましょう。また、一時的にがんばる・取り組むのではなく、日々続けていくことが大切だということでした。校長先生の話を忘れず後期間がんばりましょう。

 生徒指導の先生からは「あいさつ」「履き物の整頓」をみんなでがんばっていこうと話がありました。日々続けて高雄小みんなであたり前にしていきましょう。

 今日から2週間、教育実習生の北川さんが本校で実習します。養護教諭を目指してがんばってくださいね。

10月9日 今日の給食

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今日の給食は

 ごはん
 かつおのおかか煮
 いんげんのごまあえ
 ふだま汁
 牛乳

でした。

今日の主菜は、今が旬のかつおのおかか煮でした。
かつおには2回旬があり、初夏の5月ごろの初がつお、9月ごろ三陸沖でとれる戻りがつおです。
刺身やたたきもおいしいですが、おかか煮もごはんがすすみました。



通知表配布

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5時間目に通知表配布を行いました。
担任の先生から、前期のがんばりをふり返る言葉とともに、一人一人に通知表が渡されました。
終業式でも校長先生が話された「ふり返り」をしっかりと行い、来週からスタートする後期でのがんばりや成長につなげていきましょう。

前期終業式

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前期の終業式を放送で行いました。
終業式の前に、
書写作品コンクールと新俳句大賞の表彰も行いました。
それぞれの頑張りに、全校で拍手を贈ることができました。
校長先生のお話では、高雄っ子の前期のがんばりを振り返ることができました。
通知表ももらいます。
一人一人が自分の生活の様子や学びを振り返り、
後期に生かしてほしいと思います。
生徒指導の先生からは「自分のいのち・友達のいのちを大切にする」とても大事な話がありました。
「強く」「明るく」「正しく」
高雄っ子の目標を目指して
後期もみんなで頑張りましょう。

10月7日 6年生 有松絞体験

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 職人さんをお招きして有松絞について学びました。有松絞は,身近なところでは浴衣やストールとして使われていることや,最近では日本にとどまらずヨーロッパにも流通していることを知りました。
 後半は職人さんが染めるのを実際に見せてもらいました。自分で折りただんだ生地にどのような模様を付けるかを職人さんに注文して,自分だけの絞りをつくることができました。伝統的な技に目の前で触れるよい経験をすることができました。

10月6日 芸術鑑賞会「音楽企画LARGO(ラルゴ)」

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 今年度は、生で、本物の歌声や演奏を聴かせていただくことができました。
 ステージ用の華やかなドレス、ピアノやバイオリンの力強くも軽やかで繊細な音色、マイクを使わずに遠くまで響き渡るソプラノの美しい歌声など、子どもたちには初めての経験も多かったようで、感動した、憧れるといった声がたくさん聞かれました。
 本物に触れることの素晴らしさを感じた、有意義な一時となりました。

10月6日 今日の給食

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今日の給食は

 わかめごはん
 厚揚げの煮物
 ささみとはくさいの梅あえ
 大学芋
 牛乳

でした。

さつまいもは料理やお菓子に幅広く使われる秋の味覚です。
かぜを予防するビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
今日は大学芋でした。

10月5日 2年生 最後のピーマン収穫

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2年生は6月から生活科の学習として、畑で野菜を育ててきました。
夏野菜の時期も終わり、もうすぐサツマイモの収穫・ダイコンの種まきをします。

今日は、最後の収穫でした。
ピーマンを収穫し、ピーマンを抜きました。
ピーマンさん、今までありがとう!

サツマイモの収穫・ダイコンの種まきが楽しみですね。

10月5日 今日の給食

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今日の給食は

 ごはん
 サーモンフライのレモンソース
 かきたま汁
 冷凍パイン

でした。


秋鮭が出回る時期になりました。
鮭は、塩焼きはもちろん、みそ味のちゃんちゃん焼きや、汁もの、刺身、今日のようなフライまで、どんな調理法でもおいしく食べられる魚です。

秋はおいしい食べ物がいっぱいありますね。



10月2日 5年生 野外学習の準備を進めよう〜キャンプファイヤー編〜

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 キャンプファイヤーの時の服装についてです。火を囲んで活動をするので、火が燃え移りにくい服装を選ぶ必要があります。化学繊維でできた生地は避け、綿などの生地で作られた服を選びましょう。長袖・長ズボンを準備してください。
 現在のひるがのの気温は8度だそうです。今日の最高気温は19度でした。昼間と朝晩の気温の差が大きいので、考えて準備をしなければいけないですね。野外学習当日は、さらに気温が下がることが予想されます。

10月2日 5年生 野外学習の準備を進めよう〜服装編〜

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 準備を進める上で一番迷うところが服装ではないかと思います。1日目にはオリエンテーリングで林道を1時間ほど歩きます。汗をかくことが予想されるので、半袖に上着を着たり、薄手の長袖シャツを着たりするとよいでしょう。上着は薄手の物、厚手の物があると調節できると思います。寝るときや朝の集いの時などは冷えるので、スウェットなどの厚手の服があるとよいです。自分の体感に合わせた服を用意しましょう。
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