![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:100 総数:351407 |
2月1日 下校風景![]() ![]() 2月1日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・マーボー豆腐 ・春巻 ・切り干し大根ナムル ・みかんゼリー 「春巻」は、中国料理の1つです。漢字で書くと、「春」を「巻く」となります。中国では、昔、立春の頃に、新しい芽を出した野菜を巻いて食べたことが「春巻」の始まりと言われています。 中国では、緑色の食べ物には、冬の間に体に溜まった悪いものを、体の外に出すはたらきがあると、昔から言われているそうです。そこで、緑色の春の野菜を、たくさん巻いた食べものが、春を代表する食べもの「春巻」になったそうです。 気づけば明日は節分。そして明後日は立春。給食でも春を感じてもらえるように、今日は「春巻」の献立です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日 5年 英語の学習
5年生の外国語学習の時間です。
以前にはなかったのですが、プリントにアルファベットを使って文章を書いています。 文型は決まっているので、一部分のみ変更する形ですが、ちゃんと英文になっています。 どんどん英語に関しての知識を増やしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日 1年 発表練習
1年生が体育館で、学び発表会で発表するはずだったものの練習です。
実際にビデオに撮っています。 なんらかの形で発表できるように工夫したいです。 ![]() ![]() 2月1日(月) 登校風景![]() ![]() 1月29日 下校風景![]() ![]() 1月29日 3年生外国語活動
ColorとShapeについて学習しています。
![]() ![]() 1月29日 3年書写
「光」という字をていねいに清書しました。
![]() ![]() 1月29日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・名古屋コーチンのごまだれ ・じゃこチーズ和え ・八杯汁 ・きびだんご 昨日に続いて今日の給食も、愛知県の郷土料理にちなんだ献立です。 「名古屋コーチンのごまだれかけ」は、うまみがあり高級と言われている、「名古屋コーチン」の鶏肉を使用しています。普通の鶏よりも時間をかけて生育し、手間がかかることから高級食材とされています。 「八杯汁(はちはいじる)」は三河地方で古くから作られている料理です。これは、「一丁の豆腐を使って8人分を作ることから」とか、「あまりにも美味しくて、一人で八杯もおかわりしてしまう」ところから名付けられたと言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日 授業風景![]() ![]() 「レジリエンス」について(5)![]() ![]() ![]() ![]() 【習慣4:前向きな気分で盛り上げる】 グループ学習やチームスポーツでは、ポジティブな気分や感情が自己効力感を上昇させます。「ドンマイ」「次は成功するよ」「1勝したらお祝いしよう!」と盛り上げることは、「やればできるのかもしれないぞ!」という思いを強くします。本人に自信がない時こそ、「君ならできるよ!」と子どもを信じて、笑顔で声援をおくり続けてください。 いずれの習慣も、最初からひとりでできるものではなく、家族や先生など周りの人々の支援が必要です。しかし、習慣化できれば自己効力感は高まり、それが「回復力」「弾力性」「適応力」を備えたメンタルの強さにつながると思います。この機会に、ご家族で習慣化に挑戦してみませんか。 1月29日(金) 登校風景![]() ![]() 1月28日 4年 理科の実験
4年生が理科の実験です。テーマは「水はどのようにあたたまっていくのか」
予想は、いろいろ分かれました。そしていよいよ本番です。 水に「サーモインク」という薬品を入れて、熱します。 もともと青色の液体が、温度が高くなったところから、だんだんピンク色になってきます。 観察していて、本当によく分かりました。結果は、上からあたたまっていきました。 実際、お風呂でもほかっていくと、下の方から冷たくなっていきますよね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日 下校風景![]() ![]() 1月28日 蛇口工事
校舎内の蛇口が一部変わりました。
南舘2階の流し、そして体育館手洗い、運動場の手洗いの3カ所です。 今回、ひねるタイプのものに変わりましたので、ひじなどを使えば、手洗い後に手で蛇口にさわることなく、手洗いを終えることができます。コロナ対策のひとつです。 みんな毎日、がんばって手洗いをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・大根葉ごはん ・厚揚げの肉味噌かけ ・ほうれん草のなめたけ和え ・かきたま汁 今日の給食は、愛知県の郷土料理に、ちなんだ献立です。 「厚揚げの肉味噌かけ」は、「田楽」に似せて作ったものです。「田楽」は、串に刺した豆腐やこんにゃくに、味噌を付けて焼いたもののことです。 もともとは、田んぼでの豊作を願うための踊りのことを、「田楽」と呼んでいたそうです。この「田楽」は、現在の「おでん」の始まりとも言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日 授業風景![]() ![]() 「レジリエンス」について(4)![]() ![]() 【習慣1:成功体験を積みかさねる】小さな成功体験は、自分でも「やればできる」という意識を持つ大きな原動力になります。例えば「漢字テストで50点を取る!」という自分が達成できそうな目標を立て、可能な範囲で目標達成を目指します。いきなり100点に挑戦するのではなく、小刻みに目標を立て、成功体験を重ねることを重視して、少しずつ自信をつけていきます。 【習慣2:お手本を見せる】 私たちの脳は、誰かが上手にやっていることを、実際に間近で見ることで「自分にもできるようになるかもしれない!」と共鳴する運動神経細胞を持っているそうです。学習もスポーツも、楽器の演奏でも、「自分にもできそう」と思えるきっかけは、素晴らしいお手本を見ることです。動画を見せることでも十分な効果があるそうです。コンサートの映像を鑑賞したり、プロスポーツのプレーを視聴したりすることを、積極的に取り入れてみてはどうでしょう。 1月28日(木) 登校風景![]() ![]() 1月27日 下校風景![]() ![]() |
|