![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:116 総数:351734 |
11月26日 4年 空気を温めると
4年生の理科で、空気を温めたり冷やしたりすると、体積がどうなるか実験しました。
試験管の口に、石けん水でまくをはり、熱湯で温めたり、氷水で冷やしたりします。 みごとに、まくがふくらんだり、へこんだりして、歓声があがりました。 人間の手で温めても、すこしふくらみました。 実験で、理科的な事実がよく理解できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日 合唱練習会
今年は「犬山市音楽会」が中止となり、3年ぶりの参加はできません。
そこで、練習した合唱を録音することを考えました。 4・5・6年生が、来週、いままで練習してきた曲を、体育館で録音します。 今日は、最後の合同練習会です。 もちろん間隔をしっかり取って、喚起に気を配り、取り組んでいます。 朝、寒い体育館の中ではありますが、大きな声が響いていました。 録音しますので、思い出に残る合唱会にしたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(木) 登校風景![]() ![]() 11月25日 下校風景![]() ![]() 11月25日 2年 まち探検![]() ![]() 11月25日(水)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉の香味ソースがけ ・もやしのナムル ・中華風コーンスープ 「鶏肉の香味ソースがけ」の「香味」とは、香りのことです。料理を引き立てるために使う、香りの良いものを「香味」と言います。 「鶏肉の香味ソースがけ」に使われている「香味」は、「ねぎ」と「しょうが」です。他には、唐辛子などの調味料や、ハーブも香味です。 ゆずや、レモンなどの果物を、料理を引き立てるために、その香りを使うときには「香味」と呼びます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() 11月25日 3年生・くぎ打ちトントン
図工では、安全に気を配り、「くぎ打ちトントン」に取り組みました。ビー玉を使って、迷路や玉打ちのオリジナルゲームができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(水) 登校風景![]() ![]() 11月24日 下校風景![]() ![]() 11月24日(月)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・三河赤鶏五目ごはん ・さんまの塩焼き ・ほうれん草と白菜のおひたし ・かきたま汁 ・柿 今日は「和食の日」です。「和食」の基本形は、「一汁三菜」です。 「一汁」とは汁物が1つ、「三菜」とは3つのおかずという意味です。 日本人の主食である「ごはん」をおいしく食べるため、またお客様に、おもてなしする時にも、この「一汁三菜」を組み合わせています。栄養バランスも良いと言われているこのスタイルが、日本では長く続いてきました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月24日 道徳![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(火) 登校風景![]() ![]() 11月20日 下校風景![]() ![]() 11月20日 3年 アルファベット
3年生が外国語活動の時間に、アルファベットを習っていました。
アルファベットが書かれたカードを机に上に並べてあります。 NETの先生が出したアルファベットを探して、上に上げます。 今の子どもたちは、アルファベットに対して、ずいぶん慣れています。 どんどん進んでいっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日 2年 ボール当て
2年生の体育の時間です。
コーンの上にペットボトルを載せ、そのペットボトルに向けて、ボールを投げます。 さあ、ペットボトルを落とせるのかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日 5年 水溶液
5年生が理科で、水溶液について勉強しています。
実際には、ビーカーに入った水に、食塩を溶かした食塩水について考えています。 中がどうなっているかのぞいたり、臭いをかいだりしていました。 これから、水溶液の謎を解き明かしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ひじき入り揚げぎょうざ ・寒天の中華サラダ ・トックスープ ・コーヒー牛乳の素 「トック」は韓国の「お餅」のことです。日本の「お餅」は、もち米で作るのに対して、韓国の「トック」は、うるち米で作ることが多いそうです。 このため、加熱しても伸びることがなく、味がしみこみやすいので、炒めものや煮物、鍋料理によく使われるそうです。 今日は、スープでいただきます。白くて平たいものが「トック」です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(金) 登校風景![]() ![]() 11月19日 研究協議
先生たちで、研究授業の研究協議を、授業後に行いました。
道徳の授業のあり方について、いろいろ議論を深めました。 全員必ず1回は授業を行っていて、確実に授業力を高めるよう、がんばっています。 ![]() ![]() 11月19日 3年 道徳研究授業
3年生教室で道徳の研究授業がありました。
全校の先生が参観にみえましたが、3年生の子どもたちはしっかりと話を聞き、発表することができました。 内容は、相互理解・寛容に関すること 水やり係のもう一人の人が、どうも仕事がすすんでないらしい・・・どう話を切り出したらいいかというものでした。 自分がその立場に立ち、どう話すかしっかり考えました。ペアで発表のし合いもしました。 相手のことを考える、とてもいい1時間になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|