最新更新日:2024/11/21 | |
本日:31
昨日:64 総数:731249 |
7月3日 今日の給食ごはん 厚揚げの肉みそかけ ごまあえ とうがんのしょうが汁 乾燥小魚 牛乳 でした。 6の3で、今日のお汁はたこ焼きの味がするーという声が聞こえてきました。 しょうががきいていたからでしょうか。 今日のだいこんはやわらかい・・・と。とうがんでした。 愛知県が産出額1位の作物の一つにとうがんがあります。冬に瓜と書いてとうがんと読みます。冬まで保存ができるためこのように名付けられたそうです。旬はこれから夏にかけてです。 学童期は、積極的にカルシウムをとって、骨密度をしっかりあげて丈夫な骨に成長してほしいのですが、乾燥小魚は好みがわかれます。苦手な子が少しも食べずに返す姿をよく見かけます。苦手でも一口は食べてみてください。とくにカルシウムを多く含む食品は積極的に食べられるといいですね。 中には小魚が大好きで、一袋に何尾いるかなーと並べて食べる姿も見られました。 6月3日 1年生・図工の授業でメイン花壇のデザイン決定!そして、各クラスにも一鉢ずつお花が配付されました。 教室でも大切に育てて、お花がいっぱいの高雄小学校を、高雄っ子みんなでつくっていきます。 6月2日(木)6年生はビーチボールを使ったベースボール型ゲームにチャレンジ中。大きなボールにバチンとバットが当たると気持ちよさそうです。 5年生の学級では、野外学習に向けて、キャンプファイヤーで披露するスタンツの練習をしていました。当日どんな出し物となるか、今からとても楽しみです。 7月1日 6年生 卒業アルバム撮影全員出席で,学年写真,クラス写真,個人写真と全ての撮影をすることができました。 クラス写真では友達と仲良くポーズして,楽しい雰囲気で撮影が進みました。 個人写真では,いつも笑顔なのに緊張からか表情が固まる子もいまいしたが,写真屋さんとの掛け合いで,少しずつ緊張もほぐれ,どの子もいい表情で撮影を終えました。 アルバムの完成が楽しみです。 7月1日 今日の給食ごはん いわしの梅煮 ささみときゅうりのあえもの 豚汁 牛乳 でした。 今日のいわしは梅を使ってさっぱりした味付けでした。夏は食欲が落ちやすいので、いつもと違った味付けにしてみるのもいいですね。 梅に含まれるクエン酸は疲労回復効果があります。 6の3では、きれいにいわしの骨をお皿に取っている子がいました。まるで標本のようでした。 このいわしの梅煮は、圧力がかかっていて、骨までやわらかくすべて食べられるものです。骨をとる方が難しいと思われるのですが・・・。 7月1日(水)どの学年も一日一日を大切にして、高雄小での素敵な思い出を刻んでいってほしいです。 6月30日 5年生 6月が終わりました今日から、野外学習カウントダウンが掲示されました。まだ58日?と思いましたが、登校する日は、ちょうどあと30日。野外学習に向けて、意識を高めていきたいと思います。 6月30日 6年生 子育て支援の願いを実現する政治「子育て支援の願いを実現する政治」は,場面を設定した体験的な学習を行います。子どもたちはみんな扶桑町の議員さん,教室は扶桑町の議会という設定のもと,お家の方のインタビューを通して得た子育てへの願いをもとに,計画案や予算案の可決を目指します。 今週,子どもたちは「ぼくたちを育てるうえで,扶桑町にこんなことしてほしいなとかこんな仕組みや設備があったらいいなとか思ったことない」のようなインタビューをご家庭で行うことがあるかと思います。そのインタビューの結果をふまえて,子どもたちは扶桑町の子育て支援の政策をつくり,クラスのみんなに予算案や計画案として提出することになりますので,そんな質問が来たら,何か答えてあげてくださいね。現実的な内容でも,夢のある内容でも構いません。未来を担う子どもたちにとって,政治のしくみを学ぶ一つの機会となればと考えています。 6月30日(火)今日の様子みんなはどんな願い事を書いたのでしょう。 もっともっと みんながのびのびと学校生活を送ることができる日が 早く戻ってきますように・・・。 6月29日 4年生 総合的な学習の時間 (環境問題について3)一つ一つ丁寧に植えることができました。花摘みした花々がこれからすてきな花を咲かせてくれるのが楽しみですね。 みなさんが「お花いっぱい 高雄小」の一翼を担っています。大事に育てていきましょうね。 6月29日 今日の給食ごはん ポテトの重ね焼き コールスローサラダ カレースープ でした。 カレースープは、昨年の応募献立で、扶桑東小の保護者の方の入賞作品です。 季節の野菜や、家にある野菜など、自分の好みの具材で、簡単においしくできるスープとのことでした。今日は扶桑町でとれた大根が入っていました。 暑くなってくると食欲がおちてきますね。そんな時、家にある野菜で手軽にスパーシーなカレースープをつくって元気に過ごしましょう。 6月26日 5年生 野外学習について日程や持ち物についての説明を真剣に聞き、イメージが膨らんだかと思います。 概要のプリントを持ち帰りましたので、ご確認ください。(概要のプリントはホームページの配布文書にも掲載してあります。) 何か質問や相談があれば、担任にご連絡ください。アレルギーや服薬などの健康アンケートについては、後日配布します。よろしくお願いします。 6月26日 今日の給食ごはん ちくわの磯辺揚げ 土佐あえ 五目汁 でした。 3の1では、給食当番がおぼんに五目汁をのせて机と机の間を歩いていくと、席についている子がそれを自分の机に置きます。スムーズに配食していました。たまに一方通行がうまくいかないときもありますが、ぶつからないように気をつけて上手に配っていました。 世界の料理に一番使われているのが、しょうがです。血液の流れをよくし、消化もよくするため、中国やインドの伝統医学にも使われています。今日の五目汁に入っていました。 6月25日(木)でも、学習に取り組む子どもたちの表情は晴れやかです! 6月25日 今日の給食ホットドッグ (サンドイッチロールパン・フランクフルトソーセージ・ ボイルきゃべつ・ケチャップ) コーンスープ 一口ゼリー 牛乳 でした。 今日はサンドイッチロールパンに、フランクフルトソーセージ、ボイルキャベツ、ケチャップを自分ではさんで食べるセルフホットドッグでした。 1の1の給食時間では、いただきますのあと、担任と一口ゼリーのほしい子でじゃんけんをしていました。きちんと席について、さわぐことなく、でも、とても楽しい雰囲気でした。 パンに上手にソーセージなどを挟んでホットドッグにしている子が多く、みんな出来上がったホットドッグを、笑顔で見せてくれた後、おいしそうに食べていました。 6月24日 今日の給食ごはん とりのからあげ きゅうりともやしのナムル とうふとチンゲンサイのスープ 牛乳 でした。 5の2の給食が配り終わるころ、ごはんが配り切れずに残ってしまいました。給食当番が、ごはんもう少し食べられる人いますかーと声をかけると手が上がり、順番に距離をおいてならんでいました。さすが5年生ですね。ソーシャルディスタンスがとれています。 今日のスープにはにらが入っていました。にらには食欲をわかせてビタミンB1の吸収を高め、体の疲れをとるはたらきがあります。夏バテの予防にもなり、これから暑くなる今の季節にうれしい食材です。そのうえカルシウムを多く含み野菜の中ではトップクラスです。 6月23日 2年生 町たんけんに行きました郵便局方面コース・高雄保育園方面コース・安穏寺方面コースの3コースに分かれて、町たんけんを行いました。 学校に戻ってくると、自分とは違うコースへたんけんに行った友達に「わたしたちはアジサイを見たよ。」「安穏寺にはとても大きな鐘があったよ。」と友達とお話をする姿が見られました。 新しい発見がありましたね。 6月23日 今日の給食ソフトめんの根菜入りミートソースかけ ブロッコリーのサラダ 乾燥小魚 牛乳 でした。 どこのクラスも給食当番が手洗いに行き、手指消毒をする姿から給食時間が始まります。 そのあと、蜜にならないように担任の合図で順番に手洗いに行く光景が普通になってきました。いただきますの後もどこのクラスもとても静かです。 3の3ではミートソースが少し食缶にあるから、少ない人はいませんかーと先生が声をかけると何人か手が上がり、蜜にならないように配食していました。 給食でミートソースが一番好きと言って、上手にソフトめんにからめていた子。よく見るとお箸を上手に持っています。お箸が上手に持てるときれいに食べられますね。 今日のミートソースには、細く切ったごぼうが入っていました。にんじんもたっぷりで、まさに根菜入りミートソース。歯ごたえがあって食べごたえがありましたね。 乾燥小魚もついて、かみかみ献立でした。魚の苦手な子が多く、乾燥小魚も好みがわかれます。苦手だから食べないのではなく、少しだけでも食べてみましょう。 6月22日 3年生 カイコ学習人と生き物との関りについて自ら課題をもち,調べ,表現していきます。 今日は,カイコを実際に観察したり,扶桑町と養蚕について学んだりしました。 はじめは,悲鳴や歓声が飛び交っていましたが,次第に愛着をもって観察する姿が見られました。 ほとんどの子が実際のカイコを初めて見たと思います。 これから人とカイコの関りについて,自分の課題をもち,調べていきます。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |