最新更新日:2024/11/21 | |
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9月10日 1年生・6年生と一緒に!9月10日 今日の給食冷やし中華 とりの竜田揚げ わらびもち 牛乳 でした。 給食の冷やし中華は、めんが冷たいせいで、ほぐすのがちょっと難しいです。 スープを半分くらいめんにかけるとほぐれてきます。 1年生はめんの袋をあけて、めんを皿に出すところから、かなりがんばっていました。 その後、スープの袋をあけて、めんと具材を合わせて食べます。担任の先生にコツを教えてもらいながら、こぼすこともなく上手に食べていました。 高学年になると、毎年夏に1,2回は給食に出る冷やし中華ですからお手のものです。 好みのわかれる冷やし中華ですが、最後の夏を味わえました。 わらびもちは争奪戦でした。デザートはテンション上がりますね。 9月9日 今日の給食ごはん 豚肉のしょうが焼き 即席漬け ご汁 牛乳 でした。 今日9月9日は、五節句の一つである重陽の節句です。 3月3日の桃の節句に食べるちらし寿司や、5月5日の端午の節句に食べる柏餅のように、重陽の節句にも行事食があります。 菊の節句ともよばれ、菊酒を飲むと長寿になるといわれています。 今日は重陽の節句、菊の節句にちなんで、ご汁に菊型のかまぼこを入れてみました。 5の3の給食準備は、さすが高学年、手早く上手に盛り付けていました。 蒸し暑い中、運動会の練習にも力が入っていますが、食欲旺盛です。 昨日も完食したよー今日も食べるよーと、にっこり笑顔で話していました。 9月8日 今日の給食ミルクロールパン クリームシチュー れんこんチップ アセロラフルーツ 牛乳 でした。 れんこんチップは人気メニューの一つです。 れんこんを2ミリにスライスして水にさらし小麦粉を薄くまぶして175度の油でカリっと揚げます。油をきって塩コショウをふって出来上がりです。 おやつにもいいですね。 9月7日 6年生 国語公開授業今年から新しく加わった内容「利用案内を読もう」の学習でした。 3つの図書館の利用案内の資料から、自分が選んだ図書館についての必要な情報を集めました。 集めた情報を元に、どんな人がどんな理由で図書館を利用するかについて「フィッシュボーン図」の思考ツールに整理しました。 今日の授業を元に他のクラスでさらに練り上げた授業実践をしていきます。 9月7日 今日の給食ごはん マーボー豆腐 ショーロンポー 青菜のナムル 牛乳 でした。 マーボー豆腐にはたくさんの豆腐を使っていますね。 豆腐は奈良時代に中国から日本へ伝わりました。それ以来日本では様々な食べ方を工夫しています。 凍らせて高野豆腐にする、油で揚げて油揚げにするなど、普通では思いつかないような方法で調理し、保存をしてきたのですね。どれもおいしくて栄養たっぷりです。 9月4日 5年生 家庭科公開授業「持続可能な暮らし」に向けて、物やお金の使い方で大切なことはどんなことかを考えました。 個人で考えたアイデアを付箋に書き、それらを思考ツールに分類、整理しました。 また、友達と意見を見合うことで、新たな視点や気づきをもつこともできました。 今回はアップルTVを使い、さまざまな資料や児童の作った思考ツールをタブレットからプロジェクターに映し出して提示しました。 今日の実践を高雄小全体の授業に生かしていきたいです。 9月4日 今日の給食わかめごはん パンプキンハートコロッケ ゆかりあえ かきたま汁 牛乳 でした。 2の3の給食準備は、とても静かに手際よくできていました。 かきたま汁大好きーという子が多かったです。 だしのいい香りが教室に広がっていました。 9月3日 今日の給食小型ロールパン やきそば つくねだんご 豆乳フルーツ 牛乳 でした。 大豆からは色々な食品ができます。豆腐をはじめ、納豆やきなこ、油揚げや厚揚げ、油もできます。豆腐を作るときに大豆を煮て砕き、しぼったときにでるのが豆乳です。 今日のデザートは、この栄養たっぷりの豆乳を使ったシロップのフルーツポンチでした。 9月2日 今日の給食ごはん ささみ大葉梅肉フライ さつま汁 やさいふりかけ フローズンヨーグルト 牛乳 でした。 ヨーグルトのはじまりは、革袋に入れておいた牛乳に偶然入り込んだ乳酸菌によってできたものといわれています。数々の乳製品の中で、最も古い歴史をもつのがヨーグルトだといわれています。7千年前のエジプトの壁画にも描かれています。 今日は、とても蒸し暑くなったので、冷たいフローズンヨーグルトがおいしかったです。 9月1日 3年生 理科の公開授業一人一人がゴムロケットを作り,ゴムロケットを遠くへ飛ばすためにどんな工夫ができるか考えました。 そして,ロケットの飛んだ距離を比べるためには,実験の条件をそろえることが大切なのだと学びました。 授業の後には,先生たちで授業の良かった点や今後の課題について話し合いました。 今日の学びを今後の授業に生かしていきたいです。 9月1日 避難訓練今回は6月に行った各学年ごとでの避難訓練での内容を、再度全校で行いました。落ち着いて指示を聞き、素早く避難することができました。 校長先生から「できたこと・できなかったを振り返り、できたことは続け、できていなかったことは次回できるようにしていこう」というお話がありました。 9月1日 今日の給食ハヤシライス ビーンズサラダ 冷凍みかん 牛乳 でした。 2年生はみんな元気です。 カルシウムのカルちゃんをちゃんと飲んでるよー牛乳大好きなのー私は苦手だけど毎日飲んでまーすと、自分の牛乳を廊下から持って教室に入っていきました。 丈夫な骨に成長するように給食の牛乳はもちろん、おうちでも飲めるといいですね。 1・2・3年生の下校について【高雄小】
現在15時10分現在、強い雨雲が通過したので、1・2・3年生の下校を開始します。
よろしくお願いします。 雨による下校の待機について1・2・3年生【高雄小】
14時45分現在、1・2・3年生の下校は強い雨雲がかかっているため、学校で待機をしています。
天気が回復次第下校する予定でいます。下校の際は、再度緊急メールでお知らせします。 ご理解お願いします。 文部科学大臣からのメッセージ
文部科学大臣より、「新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて」メッセージが届きました。児童へのメッセージは本日配付します。
「保護者や地域の皆様へ」のメッセージは右側の配付文書からご覧いただけます。 8月31日 今日の給食ごはん さばの銀紙焼き とりだんご汁 蒲郡みかんプチゼリー 牛乳 でした。 今日もとても暑い日になりました。でも、さばの銀紙焼きのおかげでしょうか…ごはんの残りも少なく、みんなよく食べていました。 今日のゼリーは、その名の通り、愛知県蒲郡市で作られているみかんの果汁を使ったゼリーです。おいしく食べられました。 8月28日 1年生・筆で文字を書きました「はね」や「はらい」の徐々に力を抜く感覚を理解して,簡単な文字や,自分の名前を書きました。 今日の練習を硬筆でも生かしていければと思います。 8月28日 今日の給食ごはん ごぼう入りつくね 油揚げとわかめのみそ汁 ももヨーグルト 牛乳 でした。 牛乳をはじめとする乳製品はカルシウム源として効率がよく豆腐や納豆などの大豆製品、骨ごと食べられる小魚、ひじき、わかめ、のりなどの海藻類、こまつなやチンゲンサイなどの緑黄色野菜も優れています。 おうちでもカルシウムの多い食品を選んで食べるように心がけてください。 8月27日 今日の給食愛知のツイストパン 白身魚のフリッター コーンポタージュ ナタデココフルーツ 牛乳 でした。 とても蒸し暑い日になりましたが、6の1も元気いっぱいです。今日は全部食べられるという声も聞こえてきました。 ナタデココフルーツは人気のあるデザートの一つです。ナタデココとパインや黄桃を砂糖と白ワインを煮詰めて作ったシロップで合わせたデザートです。 ナタデココは発酵食品で、食物せんいを含むため、体脂肪の増加を抑える効果や便秘解消、大腸がん予防の効果があるといわれています。 おうちでもヨーグルトやフルーツポンチにナタデココを取り入れてみてください。 |
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