最新更新日:2024/11/28 | |
本日:4
昨日:256 総数:895836 |
【5年生】合唱練習
体育館で学年合唱練習をしました。曲は「Believe」です。昨年度、市の音楽会に向けて練習してきたので、その美声をまた響かせられるように頑張ります!
【1年生】はこをつかって
集めていただいた箱を使って生き物や乗り物などを作りました。箱の形や大きさから「これは足にしようかな」「この形とこの形が似ているから重ねるとくちばしになるなあ」などと箱の特徴を生かしながら作品を完成させることができました。
たくさんの箱を集めて持たせてくださり、ありがとうございました。 【1年生】外国語活動
今週は、2組と3組で外国語活動を行いました。今月の学習は「天気」です。ジェスチャーとともに英語で話すことを楽しく学ぶことができました。
11月19日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鯖の八丁味噌煮 ・名古屋コーチンのつくね汁 ・野菜の犬山茶和え ・犬山の桃ゼリー 今日は、生産者を応援する国の事業で名古屋コーチンが無償で提供されました。それを一つずつ手作りでつくねにし、汁に入れました。名古屋コーチンのつくねは、味が濃く、歯ごたえもあってとてもおいしかったです。デザートに犬山の桃ゼリーも添えられ、大変贅沢な給食でした。 【3年生】 図工作品(絵)気持ちを表現する音符や模様を描いたり、絵の具やクレパス、折り紙を組み合わせて色をつけたりするなどの工夫をして作品を完成させました。 11月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロールパン ・ごぼう入りメンチカツ ・ブロッコリーのごまドレッシング和え ・もち麦入りミネストローネ 今日のミネストローネには、整腸作用などの健康効果が高いもち麦が入っています。また、メンチカツには、ごぼうが入っていて、今日は腸に良い献立です。 【3年生】 ポートボールでチームプレイ【3年生】 学年掲示板【4年生】ヘチマを使って
学年花壇で育てていたヘチマがたくさんできました。
そのまま乾燥させて、種と皮をとり、使いやすいサイズに切ってヘチマのたわしを作りました。 写真は手洗い場の掃除で使っている様子です。 【3年生】 合唱の練習始まりました【4年生】季節と生物 秋今日は外へ出て、動物や植物がどのように変化したのか観察しました。 色とりどりの落ち葉を見つけ、思わず集めている子も。 「きれいな葉っぱがあった!」と見せてくれました。 【6年生】赤い羽根募金
昨日、犬山市立社会福祉協議会から、領収書が届きました。
ご協力ありがとうございました。 花いっぱい
市内で花屋さんを経営されている愛華苑さんのご厚意で、花束をたくさんいただきました。学校中に、たくさんの花が飾られていて、気分も晴れやかになります。
11月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・根菜カレー ・コールスローサラダ ・りんご 今日のカレーには、れんこん・にんじん・さつまいも・ごぼうなどいろいろな根菜が入っています。歯ごたえもあり、よく噛んで食べることができました。 【4年生】ごんの気持ち・兵十の気持ち
国語「ごんぎつね」は,オリジナルのワークシートの冊子を使用して授業を進めています。ごんの「償い」の気持ちに気付かず,一人で生活をする兵十。ごんと兵十の思いがすれ違ったまま物語は進んでいきます。みんな真剣な表情で,本文中の両者の様子や気持ちが表れている部分を探しています。
11月16日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・春巻き ・フォーのスープ ・青菜の炒め物 今日はオリンピック応援献立で、ベトナム料理が提供されました。今後、オリンピック応援献立として、諸外国の料理をいただけることを子どもたちも楽しみにしています。 【5年生】理科 〜ものの溶け方〜今回は、溶け残ったものを溶かすにはどうしたらよいかについて考え、実験しました。 普段の生活のなかから予想を立てて、実験方法を考えることができました。また、グループで協力して取り組むことができました。 ナイスパワーアップ!! 【5年生】体育 〜ハードル走〜自分でやりながらでは気付くことができないフォームについて、タブレット端末を見ながら確認しています。 リズミカルに、はやくハードルを越えられるように練習あるのみですね! 【5年生】総合の学習今回は、コンピュータを使って調べ学習を進めました。 ラインズさんから調べ方を教えてもらいながら取り組みました。 【4年生】どんぐり読書週間
今週からどんぐり読書週間が始まりました。普段から朝読書には取り組んでいますが,これまで以上に集中して読書に親しむよい機会でもあります。読書を通して,古今東西のいろいろなことについて吸収していきたいですね。
|
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |