2月15日 校長室でお話ししました! 6年生
卒業まであと23日…今日から6年生が校長室で校長先生と一緒に歓談します。今年は、例年のように給食を食べながら喋るということができないので、給食後の歓談となりました。校長室に入ると、とても緊張している様子でしたが、少しずつ打ち解けているように感じました。
校長先生とゆっくり話すことができる貴重な時間となりました。 2月15日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚汁・コロッケ・ひじきごはんの具です。ひじきごはんの具をごはんに混ぜて食べます。今日の豚汁は、この地域になじみのある「赤みそ」を使っています。
今日の豚汁には、豚肉・しめじ・生揚げ・だいこん・かぼちゃ・こんにゃく・ねぎと具だくさんです。 2月12日 今週も頑張りました! 5年生 その4来週も5年生全員で力を合わせて頑張っていきます。 2月12日 今週も頑張りました! 5年生 その3みんな真剣に取り組んでいます。 2月12日 今週も頑張りました! 5年生 その2楽しみにしていてくださいね。 2月12日 今週も頑張りました! 5年生 その1火曜日には5年生全員で送る会の練習をしました。 初めての練習でしたが、みんな意欲的に頑張りました。 2月12日 モチモチの木 3年生2月12日 版画をすったよ 2年生
図画工作の学習では、作った版にインクをつけて刷りました。「どんなふうに仕上がるかな?」とドキドキしながら刷りました。みんな、きれいに模様が出て、大成功です。やっぱり手も真っ黒です!
2月12日 6年生のために 5年生2月12日 すがたを変える水 4年生2月12日 台上前転 6年生2月12日 にょきにょきとびだせ! 1年生
図画工作「にょきにょきとびだせ」の学習で、ビニール袋とストローをつなげて息を吹き込んでみました。すると…
「うおー!ふくらんだー!」 箱のどこから出そうか…ビニールは一つにしようか二つにしようか…。 色々試してみました。 「ぼくはロボットのうでがとびだすかんじにする!」 「わたしは、お花畑からちょうちょとびだすかんじにしようかな〜」 想像をふくらませていました。 2月12日(金) 今日の給食
今日の献立は、くろロールパン・牛乳・ポトフ・ハートのハンバーグのトマトソース・ココアパウダーです。
日曜日はバレンタインデーですね。給食では、ハート型のハンバーグに手作りトマトソースがかかっています。 子どもたちは、久しぶりのココアパウダーを大事そうに牛乳に混ぜて飲んでいました。 2月10日 理科の授業 3年生2月10日 跳び箱に挑戦 4年生2月10日 入学説明会2月10日 学力向上週間 2年生
今週は学力向上週間です。漢字や計算の問題に取り組んできました。今日はテストをしました。繰り返し取り組むことで、学力が定着していることを感じました。
2月10日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・さつま汁・さけとやさいのさっぱりがらめです。さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理で、とり肉を使用した具だくさんのみそ汁です。「さつま」の名前は、「さつま藩」という現在の鹿児島県に由来します。
2月9日 送る会の練習 5年生初めての練習でしたが、みんな意欲的に頑張りました。 次回の学年練習の時間が、今からとっても楽しみです。 2月9日 とびばこ 2年生
今日の体育では、とびばこの練習をしました。横向きのとびばこを、手のつき方や足の開き方に気を付けて跳びました。
6段を跳べた子もいました。それぞれが目標をもって頑張りました。 |
|