最新更新日:2024/06/07
本日:count up4
昨日:42
総数:349318

11月17日 6年生・租税教室

 6年生を対象に、租税教室が開かれました。犬山市役所の税務課の方を講師にお迎えし、税金の使われ方、税金は大切だということを勉強しました。
画像1 画像1

11月17日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・春巻   ・フォーのスープ 
・青菜の炒め物   ・バインフラン(カスタードプリン)

 今日は、東京オリンピックを応援する献立です。今月のテーマは「ベトナム」です。「ベトナム」は、東南アジアにある国です。日本と同じように、稲作が盛んな国です。

 お米や麺、もちを食べ、お箸やお茶碗を使う文化は、中国の影響を受けています。また、フランスの影響も受けているので、パンを食べ、コーヒーを飲む文化もあるそうです。

 今日は、「フォー」と呼ばれる、お米の「めん」を使ったスープと、フランスの影響を受けたベトナムの人々に人気がある「プリン」の献立です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 道徳

画像1 画像1
 道徳の授業の様子です。

11月17日(火) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も良い天気です。池野っ子達が元気に登校して来ました。

11月16日 下校風景

画像1 画像1
 晩秋の空の下、池野っ子達が元気に下校していきました。また明日ね。

11月16日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・さわらの照り焼き
・豚肉と大根の煮物     ・ゆかり和え

 煮物に入っている「大根」は、古くから日本人になじみのある野菜です。日本最古の書物「古事記」にも登場するそうです。そして、「大根」は今では、日本中で作られています。品種改良が進んでいることも特徴の1つで、1年を通して食べられる野菜の1つでもあります。

 「大根」は、収穫される季節によって、味が少しずつ違っていて、寒くなる、秋から冬の「大根」はみずみずしく、甘みがあると言われています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日 6年 英語の時間

英語の授業です。

なんと日本の食糧自給率について学んでいます。

なにが100%に近いか、なにが輸入に頼っているのかなど。

なので、小麦粉・大豆なんて単語も出てきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日 5年 漢字練習

5年生が新出漢字の練習です。

空中で書き順を確認しいます。みんなで「1」「2」・・・と、声を出して。

5年生ともなると、画数が多くて難しい漢字が多くなります。
画像1 画像1

11月16日 2年 もしも恐竜とくらしたら

2年生が、「もしもきょうりゅうとくらしたら」というテーマで絵を描きました。

今日は、その表題を考えるのと、感想を書き込む時間です。

絵の説明を聞いたら、ちゃんと描いた恐竜の種類も分かっていました。

恐竜といっしょに住む、考えただけで想像がふくらみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 保健委員会から

朝会の中で、保健委員会から、「歯みがきカレンダー」と「よい週間チェック」の取り組みで、毎日しっかりできた人の表彰がありました。

歯みがきカレンダーは、給食の後の歯みがきが毎日できた人
よい週間チェックは、つめ・ハンカチ・ティッシュ・姿勢のチェックが毎日よかった人

小さなことでも続けることが大切です。今後もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 表彰

朝会の中で、犬山市民展とサッカー大会で優秀な成績をおさめた人たちが表彰されました。
大きな拍手をもらいました。あめでとうございます。

画像1 画像1

11月16日(月) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。山の木々も色づいてきました。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今週も元気に頑張りましょう。

11月14日 資源回収

画像1 画像1
 池野小校区の地域の皆様と、本校PTA会員の皆様の、ご協力のおかげをもちまして、本日無事、本年度2度目の資源回収を実施することができました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

11月13日 3年生外国語活動

 ABCの歌を歌い、楽しく活動しました。また、アルファベット探しをしたり、形を覚えたりしました。
画像1 画像1

11月13日 タマネギの植え付け

 協力班でタマネギの植え付けをしました。お兄さん・お姉さんと一緒に楽しく植えることができました。収穫は、来年の5月の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日 4年生外国語活動

 アルファベットの学習を進めています。ABCの歌を歌ったり、アルファベットを書く練習をしたりしました。
画像1 画像1

11月13日 6年生外国語

 「オリジナル・カレー」の発表をしました。アイコンタクトや声の大きさに注意して、英語で発表することができました。
画像1 画像1

11月13日 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・ちゃんぽん麺 ・しゅうまい ・大学芋

 ちゃんぽん麺には、肉や野菜など10種類以上の材料を使うことが一般的だと言われています。今日の給食には何種類の材料が使われているでしょうか。
 また、もともと長崎県の郷土料理ですが、今は多くの地域で食べられています。
 大学芋はホクホクして美味しかったです。秋の味覚を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日 1年 大縄練習

1年生が、大縄の練習をしています。

まずは、みんなでジャンプ。2人とか3人で、続けて跳んでいました。

連続で10回以上跳べるグループもありました。

その後は、8の字跳びの前段階で、走り抜ける練習です。回っている縄のなかを、跳ばずに走り抜けていきます。

引っかかることなく、どんどん続けていくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日 4年 河川環境楽園

4年生が遠足で、河川環境楽園に行ってきました。

自然発見館で、ハンドソープ作りをしました。ハーブのローズマリーエキスを入れたものです。持ち帰りますので、いっしょに使ってください。

木曽川水園を、グループごとに探索をしました。どの班も担任の先生の巻きものミッションをみごとクリアしました。

お弁当タイム。いいお天気となって、みんなで楽しく食べました。

アクアトト岐阜の見学をしました。いろいろな魚を見て、楽しい時間を過ごしました。

最後に少しアスレチックで遊び、帰りの帰途につきました。いい1日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/1 委員会
3/5 6年生を送る会
学校評議員会