感染防止のための部活動ガイドラインについて
本日、お子様を通じて、全てのご家庭に『感染防止のための部活動ガイドラインについて』という文書を配付いたしました。
愛知県に緊急事態宣言が発令され、学校においても感染防止の取組の強化が求められまています。そこで、部活動におけるガイドラインを設定し、それをもとにしばらくの活動を進めていきたいと思います。詳細については、配付しました文書または以下のリンクからご確認ください。
生徒の健康と安全を第一に考えながら、充実した学校生活を続けられるようにしていきたいと考えます。ご理解とご協力をお願いいたします。
★配付文書はこちら→
★感染防止のための部活動ガイドライン(東部中)
【学校日記】 2021-01-19 20:07 up!
今日の給食 1月19日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・名古屋コーチンの照り焼き
・ブロッコリーのきな粉マヨ和え
・犬山恵み汁(めぐみじる)
・犬山お米タルト です。
毎月19日は食育の日です。今日は愛知県や犬山市で採れたものをたくさん使用しました。
名古屋コーチンは、地鶏の一種で、肉質は弾力があり味は濃厚でコクのある甘みが特徴です。食べやすいように小さめのカットにしてもらい、照り焼きに仕上げました。
恵み汁には、愛知県産のうずら卵や犬山で収穫できる大根や里芋を入れ、犬山で作られているこんにゃくも野菜の旨みが感じられえるさっぱりとした汁物です。
今日のデザートには、犬山のお米を使用したタルトを提供します。珍しいお米のデザートです。大人気のデザートでした♪
【学校日記】 2021-01-19 15:38 up!
学習の様子(3年生)
今日は講師をお招きして、健康ひろばを開きました。成長にともなって心と体が変化していくことや、適切に判断することなどを学びました。命のバトンをつないでいくことの大切さを学ぶことができました。
【3年生のページ】 2021-01-19 15:13 up!
学習の様子(2年生)
英語では、基本文の確認をしていました。
道徳では、互いのことをよく見て行動することについて話し合っていました。また、役者の生き方から、向上心をもつことについて考えていました。
【2年生のページ】 2021-01-19 15:05 up!
学習の様子(1年生)
音楽では、「地球星歌」の譜面を見ながら、音程を確認していました。
道徳では、自然をどのように守るか話し合っていました。
学活では、クラスの仲間のよさについて考えていました。
【1年生のページ】 2021-01-19 15:03 up!
学習の様子(3年生)
数学では、正確な統計の方法について学んでいました。
英語では、これまでの学習を振り返っていました。
【3年生のページ】 2021-01-18 14:28 up!
学習の様子(2年生)
社会では、日本の地形や領域についてまとめていました。
理科では、蛍光管を流れる電流について調べていました。
【2年生のページ】 2021-01-18 14:27 up!
学習の様子(1年生)
社会では、いくつかの地域の共通点をまとめていました。
数学では、立体や錐の体積をもとめていました。
【1年生のページ】 2021-01-18 14:26 up!
学習の様子(3年生)
理科では、科学技術がどのように役に立っているか調べていました。
社会と英語では、これまで学んだことを確認していました。
【3年生のページ】 2021-01-15 15:58 up!
学習の様子(2年生)
今日は、上級学校調べをしました。今年は3年生になります。どの学校が、どこにあるかなどを調べることで、進路への意識を高めていました。
【2年生のページ】 2021-01-15 15:55 up!
学習の様子(1年生)
理科では、火山から噴出する岩の成分について学んでいました。
国語では、物語文の言葉の意味を調べていました。
英語では、単語や文法について確かめていました。
【1年生のページ】 2021-01-15 15:51 up!
今日の給食 1月15日 オリンピック応援献立〜韓国料理〜
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・タッカンジョン(2)
・三色ナムル
・スンドゥブチゲ です
今月のオリンピック応援献立は、韓国料理です。
韓国には、薬食同源という考えが強く根付いており、食べるものが全て薬になると考えられています。そのため、食に対して意識が高く食卓には、ご飯、スープ、メイン、おかず、キムチが必ずセットで並びバランスの良さが特徴です。
今日は、タッカンジョンとナムル、スンドゥブチゲを提供します。タッカンジョンは甘辛のタレが絡んでいる唐揚げで、スンドゥブチゲは、柔らかい豆腐の入ったスープを意味し、給食ではキムチを加え本格的な味に仕上げました。
今日の献立はご飯がすすみやすかったのか、残食が少なく完食しているクラスが多くありました。
月曜日以降も完食できるように会食していきましょう。
【学校日記】 2021-01-15 14:41 up!
今日の給食 1月14日
☆今日の献立☆は、
・あいちの米粉パン
・牛乳
・れんこん入りミートローフ和風ソースがけ
・花野菜のサラダ
・冬野菜のあったか豆乳スープ
・蒲郡みかんゼリー です。
ミートローフには、たくさんの野菜が入っています。旬の食材のレンコンをみじん切りにして食感をプラスしてあります。枝豆やひじき、玉ねぎなどの様々な色も入り、見た目も良く風味も良いミートローフでした。
サラダには冬が旬のブロッコリーを食べやすいようにごまドレッシングで味付けしました。
ブロッコリーやカリフラワーにはたくさんのビタミンCが含まれています。ビタミンを逃がさないようにスチームをし、栄養素を閉じ込めました。免疫機能を高めてくれるビタミンです。意識して取れるように心がけましょう。
【学校日記】 2021-01-14 16:21 up!
学習の様子(3年生)
社会では、地球全体でのエネルギー問題について調べていました。
音楽では、卒業式で歌う曲の曲想を感じながら鑑賞をしていました。
【3年生のページ】 2021-01-13 14:23 up!
学習の様子(2年生)
数学では、コインやキャップの裏表がどのような確率で出るのか確かめていました。
国語では、意見文の書き方を学んでいました。
【2年生のページ】 2021-01-13 14:20 up!
学習の様子(1年生)
数学では、回転体の面積を求めていました。複雑な計算も意欲的に行っていました。
国語では、物語文に出てくる語句調べをしていました。
【1年生のページ】 2021-01-13 14:18 up!
今日の給食 1月12日 鏡開き献立
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・豆腐入り松風焼き
・ちんげんさいの愛知じゃこ和え
・雑煮 です。
昨日1月11日は鏡開きなので、1日過ぎていますが今日は鏡開き献立を実施します。
鏡開きとは、鏡餅には歳神様が宿ると言われています。その宿っていた鏡持ちを食べることで神様からの力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。
鏡餅を刃物で切ってしまうのは縁起わるいため、木槌などでたたいて割り、食べやすい大きさに調節します。 割るという言葉も良くないことから、開くという言葉を使い鏡開きと言われるようになりました。
今日は雑煮にいれてあります。1年の良運を頂きましょう。
日本では、食を通して季節を感じることができます。この食文化を大切にしていきましょう。
和え物に使用したしらすは、愛知県の南知多町で水揚げされた物です。
コロナ支援事業の一環で県より頂きました。地元愛知県の食材を美味しく頂きましょう。
【学校日記】 2021-01-12 17:47 up!
学習の様子(3年生)
受験が迫ってきた3年生は、面接の練習をしていました。廊下からの入室、実際の受け答え、退室の動きまで丁寧に行っていました。
【3年生のページ】 2021-01-12 14:59 up!
学習の様子(2年生)
英語では、これまで学んだ構文を振り返りながら確認していました。
理科では、静電気について学ぶ実験をしていました。
【2年生のページ】 2021-01-12 14:57 up!
学習の様子(1年生)
美術では、動きをつけた自分についての作品を仕上げていました。
数学では、扇の形の表面積を求めていました。
理科では、火山などの土地の作りについてまとめていました。
【1年生のページ】 2021-01-12 14:55 up!