7月8日(水)本日の授業について
緊急メールでもお知らせしましたが、本日は3時間目から授業を開始します。日頃の集合・出発時刻の2時間後に、集合出発となります。
緊急メールの登録状況・配信状況の確認をお願いします。
【お知らせ】 2020-07-08 10:51 up!
本日の登校について
雨の降り方はおさまってきましたが、職員で校区内のパトロールを行い安全を確認した後、登校の連絡をします。
しばらく自宅で待機してください。
次の情報もメール・ホームページでお知らせします。
【お知らせ】 2020-07-08 08:06 up!
大雨による自宅待機について
7時10分現在、大雨のため登校が困難な状況です。
安全のため、自宅待機をお願いします。
【お知らせ】 2020-07-08 07:17 up!
7月7日 今日の給食
今日の給食は
ちらしずし
お星さまハンバーグのおろしソース
七夕汁
牛乳
でした。
七夕は星まつりとも呼ばれる五節句の一つで習い事の上達を願う行事です。七夕は星にちなんでオクラや星型に切った食材、天の川に見立てたそうめんなどの細長いものを食べる習慣があります。
今日は星型のハンバーグや、お汁には星型のかまぼこも入っていました。
お皿で、かわいらしい流れ星が出来ていましたよ。
【食育】 2020-07-07 15:18 up!
7月6日 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん
和風コロッケ
きんぴらごぼう
ご汁
牛乳
でした。
水にひたした大豆をすりつぶしたものを呉(ご)といい、みそに呉をまぜて作った汁をご汁といいます。
大豆は畑の肉とよばれるほどたんぱく質が豊富に含まれる食品です。
おうちでも大豆や大豆製品を積極的に食べましょう。
【食育】 2020-07-06 15:30 up!
7月3日 2年生 サツマイモの観察をしたよ
サツマイモの観察をしました。
5月末に植えたサツマイモの苗はぐんぐん大きくなっています。
「早く収穫したいね」と話していました。
サツマイモのはっぱはハートの形でかわいいですね。
サツマイモの観察をしていると…
ピーマンのお花にアリがたくさん…!
おいしいピーマンができている証拠かもしれませんね。
【2年生】 2020-07-03 17:30 up!
7月3日 今日の給食
今日の給食は
ごはん
厚揚げの肉みそかけ
ごまあえ
とうがんのしょうが汁
乾燥小魚
牛乳
でした。
6の3で、今日のお汁はたこ焼きの味がするーという声が聞こえてきました。
しょうががきいていたからでしょうか。
今日のだいこんはやわらかい・・・と。とうがんでした。
愛知県が産出額1位の作物の一つにとうがんがあります。冬に瓜と書いてとうがんと読みます。冬まで保存ができるためこのように名付けられたそうです。旬はこれから夏にかけてです。
学童期は、積極的にカルシウムをとって、骨密度をしっかりあげて丈夫な骨に成長してほしいのですが、乾燥小魚は好みがわかれます。苦手な子が少しも食べずに返す姿をよく見かけます。苦手でも一口は食べてみてください。とくにカルシウムを多く含む食品は積極的に食べられるといいですね。
中には小魚が大好きで、一袋に何尾いるかなーと並べて食べる姿も見られました。
【食育】 2020-07-03 16:18 up!
6月3日 1年生・図工の授業で
今週、図工の授業で、箱や容器を使って立体作品を仕上げました。子どもたちは、「首が長くて、たおれちゃうよ。」「見て、ここは動くんだよ。」などとつぶやき、よく考えて楽しみながら作りました。来週には、発表会をして、自分の作品の良いところを紹介したり、友だちの作品の良いところを見つけたりします。
【1年生】 2020-07-03 16:17 up!
メイン花壇のデザイン決定!
メイン花壇のデザインが決定し、環境委員会が各学級へ報告に行きました。
そして、各クラスにも一鉢ずつお花が配付されました。
教室でも大切に育てて、お花がいっぱいの高雄小学校を、高雄っ子みんなでつくっていきます。
【各学年】 2020-07-03 09:51 up!
6月2日(木)
今日はお天気にも恵まれ、子どもたちは元気に活動しています。
6年生はビーチボールを使ったベースボール型ゲームにチャレンジ中。大きなボールにバチンとバットが当たると気持ちよさそうです。
5年生の学級では、野外学習に向けて、キャンプファイヤーで披露するスタンツの練習をしていました。当日どんな出し物となるか、今からとても楽しみです。
【各学年】 2020-07-02 14:40 up!
7月1日 6年生 卒業アルバム撮影
卒業アルバムの撮影をしました。
全員出席で,学年写真,クラス写真,個人写真と全ての撮影をすることができました。
クラス写真では友達と仲良くポーズして,楽しい雰囲気で撮影が進みました。
個人写真では,いつも笑顔なのに緊張からか表情が固まる子もいまいしたが,写真屋さんとの掛け合いで,少しずつ緊張もほぐれ,どの子もいい表情で撮影を終えました。
アルバムの完成が楽しみです。
【6年生】 2020-07-01 18:11 up!
7月1日 今日の給食
今日の給食は
ごはん
いわしの梅煮
ささみときゅうりのあえもの
豚汁
牛乳
でした。
今日のいわしは梅を使ってさっぱりした味付けでした。夏は食欲が落ちやすいので、いつもと違った味付けにしてみるのもいいですね。
梅に含まれるクエン酸は疲労回復効果があります。
6の3では、きれいにいわしの骨をお皿に取っている子がいました。まるで標本のようでした。
このいわしの梅煮は、圧力がかかっていて、骨までやわらかくすべて食べられるものです。骨をとる方が難しいと思われるのですが・・・。
【食育】 2020-07-01 15:37 up!
7月1日(水)
6年生が卒業アルバムの写真撮影を行いました。卒業なんて、まだまだ先って思っているかもしれませんね。
どの学年も一日一日を大切にして、高雄小での素敵な思い出を刻んでいってほしいです。
【各学年】 2020-07-01 10:09 up!