最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:72 総数:360168 |
1月20日 5年 寿限無
5年生が、音読劇「寿限無」の練習をしています。
2人のかけ合いになっていますので、友だちと2人で読み合っています。 まだ、名前の「じゅげむ じゅげむ ごこうのすりきれ ・・・・」は覚えきっていませんが、練習していくうちに覚えてしまうんでしょうね。 1月20日 1年 とんとんずもう
1年生が生活科で「とんとんずもう」に取り組んでいます。
ちゃんと成績表もつけて、相手も変えています。 途中で後ろを向いてしまうお相撲さんもいて、みんなで大笑いでした。 1月20日 下校風景1月20日 中庭に
寒い中、中庭にきれいな花が咲いています。
寒さに負けず、強さを感じます。 心が癒やされる様子です。 1月20日 6年 持久走
6年生の持久走の様子です。
トラック6周、約620mぐらいの走りになります。 みんな一生懸命に走っています。息を切らしながら、汗を流しながら。 走り終わって座り込むほどの人もいました。 冬は持久走の季節です。がんばれ6年生! 1月20日 4年 手紙書き
4年生の書写の時間です。手紙を書く練習です。
今日は、封筒の宛名を書き、差出人を書く練習をしていました。 なかなか手紙を書く機会もありませんが、これをもとに常識を身につけたいです。 ◆1月20日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・焼き肉ドック ・冬野菜のあったかスープ ・蒲郡みかんゼリー 冬にたくさん収穫されて、味もおいしくなる野菜を「冬野菜」と呼びます。今日のスープには、そんな「冬野菜」の、大根、かぶ、白菜が入っています。 「冬野菜」は、寒さで野菜自身が凍ってしまうことがないように、栄養やおいしさをギュッと蓄えることで、寒さに耐えます。このため、寒さが厳しくなるほど、甘みを蓄え、おいしくなるのです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月20日(水) 登校風景1月19日 下校風景1月19日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・わん丸くんの卵焼き ・鉄火みそ ・愛知のいわしつみれ汁 ・犬山産お米のタルト 今日は、愛知県の郷土料理「てっかみそ」です。大豆を野菜と赤味噌といっしょに水分がなくなるまで煮るので、保存食として食べられてきたそうです。「てっか」というのは、赤味噌を使うため、見た目が「熱した鉄のように赤く見える」ことから、名付けられたそうです。味噌の味で、ごはんがたくさん食べられそうですね。 1月19日 3年生発育測定
3年生の発育測定を行いました。
1月19日 道徳1月19日(火) 登校風景1月18日 下校風景1月18日 6年 メディア
6年生が国語で「メディアと人間社会」という説明文を学習していました。
著作者は、池上彰さんです。 担任の先生が、昔のカメラについて一生懸命に説明していました。 デジタルとアナログの違いとか。すこしは理解できたかな。 1月18日 2年 はんが
2年生が図工で、紙版画の作成中です。
普通の木版画と違って、必要な部分だけ色をつけるので分かりやすいです。 今日は型をかいて切り取っていました。どんな作品ができるか楽しみです。 1月18日 5年 ダンス
5年生が体育で、ダンス練習です。十分に間隔をとって踊っています。
前には、動画が動いているので、それを見ながら踊れます。 寒い中ですが、5年生の熱気が伝わります。 1月18日 2年 おにぎり
2年生が給食で、おにぎりを食べています。
おにぎりが給食で出るのは珍しいです。子どもたちも初めての経験で、ちょっと戸惑いの表情もありました。 でも、ひとつひとつにぎってラップでくるんでもらえたので、食べやすかったです。 また食べたいとの要望が多かったです。 1月18日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・おにぎり(白飯) ・鮭の塩焼き ・たくあん ・豚汁 今日は、「日本で最初の学校給食」を体験する日でした。 明治22年、山形県で学校をつくったお坊さんが、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、無料でお昼ごはんを提供したのが、日本で最初の学校給食だそうです。 その内容は「おにぎり」「焼き魚」「つけもの」でした。今日はその同じ献立をみんなで味わいました。調理員さんが、池野小学校の子どもたちのために、140個のおにぎりを1つずつ心を込めてにぎってくださいました。 1月18日 2年生発育測定
2年生の発育測定を行いました。この一年で少しずつ大きくなっています。
|
|