最新更新日:2024/11/13 | |
本日:25
昨日:73 総数:360265 |
12月1日 下校風景12月1日(火)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鮭の辛子マヨネーズ焼き ・さつま汁 ・ほうれん草のなめたけ和え 「鮭の辛子マヨネーズ焼き」は、名前のとおり、辛子が使われています。 辛子は、ピリッとした辛さが特徴の調味料ですが、この辛さの正体は、わさびの辛さと同じものです。 そして、この辛さには、食欲を増進させる効果があると言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月 1日 1年 お話会
1年生のお話会がありました。
最初に、絵本「おてがみです」です。 その後、ブックトークでした。 「ホカリさんとあきのてがみ」 「もりのゆうびんきょく」 「ゆうびんやさんはだれ?」 「おてがみもらった おへんじかいた」 「ゆうびんやのくまさん」 すべて、ゆうびん・おてがみに関する本でした。 すこしずつ内容を聞いて、なんか読みたくなってしまいました。 6冊は、次回までお借りしました。 教室で、楽しく読みましょう。 12月1日 道徳12月1日(火) 登校風景11月30日 委員会活動
6時間目に、それぞれの委員会で活動しました。
代表委員会は、あいさつ運動について 放送図書委員会は、さざんか読書週間の表彰について 環境整備委員会は、落ち葉掃き 保健給食委員会は、希望の給食の集計、換気の呼びかけについて などなど。みんなとても一生懸命です。 11月30日 下校風景11月30日 1年 花苗植え替え
1年生が生活科で、花の苗の植え替えをしていました。
鉢に、チューリップの球根とビオラの苗を植えました。 土を入れ、球根と苗を植え、さらに土をかぶせて、最後に水をやります。 初めてのことで戸惑いながら、楽しく取り組みました。 来年3月頃にきれいに咲いてきます。楽しみに待ちます。 11月30日 樹木剪定
この週末に、校内の樹木の剪定をやってもらいました。
ずいぶんすっきりしました。 それぞれの写真の上が剪定前で、写真下が剪定後です。 これで気持ちよくお正月が迎えられます。 11月30日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・れんこんサンドフライ ・味噌煮込みおでん ・小松菜と切干大根のごま和え 寒くなると、食べたくなるおかずの1つが「おでん」です。今日の「味噌煮込みおでん」は、赤味噌を使い、鶏肉・うずら卵・あつあげ、そして冬にたくさんとれる、里芋や大根を使います。 「おでん」は、日本中で食べられているおかずですが、地域によって使う材料や味付けに違いがあるそうです。例えば、東北地方では、「ほたて」や「つぶ貝」などの貝を入れ、関西地方では「牛すじ」や「たこ」を、九州地方では、「はんぺん」「かまぼこ」「ちくわ」が、何種類も入るそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月30日 図書委員会発表
図書委員会から、さざんか読書週間についての発表がありました。
この期間は、図書館で特別に2冊ずつ本を借りることができるそうです。 これを機会にたくさん本を読みたいです。 11月30日 朝会少し前に、池野小校区で2つの交通事故があったそうです。 警察からも、この時期は、午後5時から7時にかけて交通事故が起きやすいと報告がきています。 コロナだけでなく、交通事故にも注意して生活したいです。 11月30日(月) 登校風景11月28日 校内樹木剪定
本日、校内の樹木の剪定をやってもらっています。
東門付近とビオトープ付近です。 もさもさだったのが、現在11時時点でずいぶんすっきりとしました。 月曜日には、さっぱりとした姿を見せてくれるものと思います。楽しみです! 11月27日 東門付近の様子
東門の付近の木々が紅葉を始めています。
しかし、この週末に。この木々の剪定を予定しています。 車が坂を下ってくる場合、枝が当たりそうになること、ビオトープ方面に枝が張りだしていることなどから、業者にお願いしました。 土曜日に実施しますので、学校生活には支障がありません。 月曜日、どんな姿になっているか楽しみです。 11月27日 下校の様子
下校の様子です。
下校前は、子どもたちが運動場で元気に遊んでいます。いい風景です。 新型コロナ感染が広がってきています。その注意を受けて帰っていきました。 月曜日には、すこしでも下火になっているといいです。 11月27日 さざんか読書週間放送図書委員会の人が作成したものです。 すごく引きつけられるポスターです。全校のみんながたくさん本を読めるといいです。 11月27日 3年 年賀状作成
3年生が、書写の時間に、年賀状を完成させました。
年賀状の表の宛名書きから、裏の文面欄まで。 先週に下書きをして、今日は本番書きでした。本物の年賀状なので、、みんな真剣に取り組んでいました。 できあがった人たちは、得意そうに見せてくれました。 11月27日 1年 繰り下がりのひき算
1年生の算数の時間です。
繰り下がりのひき算を練習しています。もちろん、さくらんぼ方式を使って。 さくらんぼ方式、できても口で説明しながらだとおかしくなってしまうこともありますが、みんなちゃんとできていました。 練習を重ねて、どんどんすらすらできるようになるといいですね。 11月27日(金)今日の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・肉味噌ソース ・飲むヨーグルト ・さつまいもコロッケ ・キャベツのおかか和え ソフト麺を「赤味噌」を使った、肉味噌ソースで食べる献立です。私達にとって、身近な「赤味噌」は、大豆から作られます。でも、日本中を見てみると、米から作る「米味噌」を使っている地域が多く、日本で作られる味噌の80%が「米味噌」だそうです。 また、今日は、先日の「おみくじパン」に続いて、「さざんか読書週間」に向けての『ぱくぱくブックメニュー』の日です。「さつまいも」と「コロッケ」が登場するお話が、図書館に準備されているそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|