最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:21 総数:360890 |
1月18日 1年 たこあげ
1年生が、たこあげをしました。
自分たちでつくったたこです。うまくあがっていました。 寒い中ですが、やっぱり走り回って遊ぶのは楽しいです。 最近あまり見かけないたこあげですが、日本の伝統を感じます。 1月18日 代表委員会
代表委員会から「あいさつ運動」について話がありました。
以前に実施したあいさつ運動で、非常にあいさつが広がったこと、そして今度は、学年を巻き込んでのあいさつ運動を実施することを発表しました。 どんどんあいさつが広がる池野小。コロナで暗い状況の中で、ぜひ明るい話題を広げていてほしいです。 1月18日 給食委員会発表
朝会の中で、給食委員会の発表がありました。
給食リクエストのランキング発表です。 1、あげパン 2、カレー 3,レンコンチップス 4、からあげ 5、納豆 6、フライポテト 7,やきそば 8,ピザ 9,ツナサラダ 10,ゆかりあえ あげパン・カレー・レンコンチップスに投票した人たちにインタビューもしました。今月来月にかけて、この給食メニューも登場するそうです。とても楽しみです。 そして、給食クイズもありました。 さらに、いつも給食を作ってくださる給食調理員さんからのお話もありました。毎日、温かくておいしい給食が食べられて、本当にありがたいことです。 1月18日 表彰伝達
朝会の中で、表彰伝達が3つありました。
明るい選挙ポスターコンクール バスケットボール大会 サッカー大会 で、優秀な成績を収めた人たちです。よくがんばりました。 たくさんの拍手をもらいました。 1月18日(月) 登校風景1月15日 下校風景1月15日 3年生外国語活動
ランダムに出されるアルファベットを見て、発音しました。BやVの発音も少しずつ自信をもってできるようになってきました。
1月15日 5年 ふりこの動き
5年生が、ふりこの性質について考えています。
ふりこの何を変えて実験をしたらいいのか話し合いました。 「ひもの長さをかえる」「おもりの重さをかえる」「おもりの高さをかえる」などがでました。 ただ、視点はとてもいいけど、先生から実験ができないと言われたのが「おもりの大きさをかえる」というものでした。重さは同じだけど、大きさが異なるものがないからです。 この後、いろいろ条件を変えて、ふりこの実験に入っていきました。 1月15日 1年 学び発表会
1年生も、学び発表会に向けて準備してきたものの練習中です。
もうすでにセリフを暗記している人もいました。 こんなにやる気だったのですが、残念です。 1年生としても、なんらかの場面で発表できたらなと考えています。 1月15日 3年 学び発表会練習
3年生が、学び発表会にむけて準備をしつつあった内容の練習をしています。
学び発表会で保護者の皆様にお見せできなくなってとても残念ですが。 でも、子どもたちはとても一生懸命に取り組んでいます。 なんらかの機会をとって、発表の場をもてたらなと考えています。 写真のグループは、算数の学習の場面を表現しています。 1月15日 2年 大縄跳び
2年生が体育で、大縄跳びの練習中です。
体育といえどもマスクをはめて跳んでいます。 先生からアドバイスを受けながら、がんばっています。 2月には、なわとび大会もあります。がんばれ2年生! 1月15日 4年生外国語活動
新しい単元 "What do you want?"を学習しています。
1月15日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・マグロと大豆の味噌がらめ ・ゆかり和え ・吉野汁 「吉野汁」は、とろみがついた「すまし汁」のことです。奈良県の吉野山が、「くず」の産地であることから、「くず粉」でとろみを付けた「すまし汁」を、「吉野汁」と言います。 「くず粉」は「くず」という名前の植物からとる「でんぷん」ですが、作るのに手間と時間がかかるため、貴重品です。このため、現在では「かたくり粉」を使うことが多くなっています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月15日 4年 保健授業
4年生で、保健の先生が入っての保健の授業がありました。
テーマは「思春期に起こる変化について知ろう」です。 これから起こってくるであろう身体や心の変化について、教えてもらいました。 なかなか普段は話題にしないような内容です。でも、しっかりと話を聞いて考えることができました。 ひとりで悩まず、知ることで対処したり、心を和らげたりして、過ごしていってほしいと思います。 1月15日 授業の様子1月15日(金) 登校風景1月14日 下校風景1月14日 4年 新芽の観察
4年生が理科で、新芽の観察を行っています。
運動場にあるサクラの木、そして中庭にある梅の木です。 冬といえども、サクラはずいぶんと芽が大きくなっていました。 梅の木はすでに花が咲いていますが、若いものについては、まだです。 じっくりと観察して、ノートに記録していました。 1月14日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・タッカンジョン ・三色ナムル ・ズンドウブチゲ 今日は、東京オリンピックを応援する献立です。紹介するのは「韓国」です。 「タッカンジョン」は、韓国の「からあげ」のことです。甘辛い味が特徴です。 「ナムル」は、韓国の家庭料理の1つで、野菜や山菜を調味料とごまで和えたものです。 「ズンドウブチゲ」は、「豆腐の鍋料理」です。魚や、野菜、肉と豆腐と一緒に唐辛子で煮て作る料理です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月14日 梅の開花
中庭の梅の花が開花しています。
寒くて暗い世の中で、ぱっと明るくなるような雰囲気です。 新芽もいっぱいついていて、これからどんどん開花していくと思われます。 |
|