最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:36 総数:691080 |
第1回資源回収保護者案内授業参観の中止及び制帽の今後について学校の様子 【エコキャップ集めの様子】
今日はエコキャップ回収日でした。PTA委員の方のご協力のもと、たくさんの児童がエコキャップを持ってきてくれました。今日の回収では、大きな袋で3袋持ってきてくれたお家もあり、たくさんのキャップが集まりました。ご協力ありがとうございました。次回の回収日は11月4日です。
6年生【3年生からのサプライズ】さあ,本館へ引っ越そう!!と思ったら,3年生からすてきなプレゼントをもらいました。メッセージの内容もすてきでした。3年生のみなさんあいがとうございました!!! 10月6日(火)の給食ごはん 牛乳 しゅうまい もやしのナムル マーボーどうふ 今日は、中華料理の献立です。 給食のマーボーどうふは、少しあまいみそで味つけがしてあります。野菜料理だとにがてな子もいて、食べ残しも多くなりますが、今日は、とてもよく食べてくれました。 給食では、和食が中心ですが、今日のような中華料理や洋風な料理も取り入れながら、色々な食べものを使用していきます。 実りの秋
イチョウの木に実がたくさんなっていました。いよいよ秋本番!
今日の朝はとても涼しかったですね。体調管理に気をつけて。うがい手洗い! コロナだろうと関係なく…。 2年生わくわく日記【10月5日 教育実習生 お疲れ様でした】
今日は教育実習生が学校に来る最終日でした。
2時間目の放課には、 実習生の2人がショートミュージカルを見せてくれました。 また、5時間目にはクラスでお別れ会が開かれ、 感謝の気持ちを様々な形で伝えました。 1年生【ザリガニ】5年生【稲刈り・脱穀の日程変更】「楽田香り米」の学習田でも,稲穂が実り,いよいよ収穫の時期を迎えます。 しかしながら,本年は天候等の都合により,この地方ではウンカの被害が広がっている状況です。そこで,予定よりも早い時期に,稲刈りを行うこととしました。 先日の学年通信でお伝えている稲刈り・脱穀の日程ですが,下記の通り変更させていただきたいと思います。 ◆稲刈り (変更前) 10月20日 ⇒ (変更後)10月9日(金) ◆脱穀 (変更前) 11月 4日 ⇒ (変更後)10月20日(火) なお,稲刈りにつきましては,軍手は必要ありません。 こちらでビニル手袋を用意させていただきます。 (かまを持ったときに,手元が滑ると危険なため) 服装につきましては,お伝えした通り長袖・長ズボンでお願いします。 いろいろとお世話おかけしますがよろしくお願いします。 天候に恵まれますように・・・! 4年生 【ティーボール】
運動会が終わり,少しずつ涼しくなってきました。
4年生は,体育の時間にティーボールに取り組んでいます。 少しずつルールを覚え,試合らしくなってきました。 【6年生】 初めてのプログラミングその名も「プログラミングカー」! 計画 → プログラミング → 検証 → 修正 以上の工程を繰り返しながら、思った通りの動きをつくっています。 楽しい授業でした。 【6年生】 月の学習 総決算
これまで、月の学習をしてきました。本日の月の観察をするようしてきました。お家でも、是非!
【6年生】 太陽の距離月 モデルガンの玉 35cm 太陽 大玉転がしの玉 150m 木星 ドッジボール 学校から南部中学校の距離 土星 ハンドボール 学校からハグスポの距離 宇宙は遠くて、星はとても大きいものですね。 10月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」です。
楽しく食事をするためには、正しいマナーが大切です。
「はしや食器の持ち方が正しくできること」や「いただきます、ごちそうさまのあいさつを感謝の気持ちをもって言うこと」など、子どもが身近に感じるマナーは一緒に食事をしている大人が手本となっています。 ご家庭でもぜひ、食事のマナーを話題にしてみてください。 10月献立表 10月パクパクつーしん 2年生わくわく日記【9月29日 教育実習生研究授業】
今月半ばから始まった教育実習も今月末で終わりです。
今日は1組2組で2人の実習生の研究授業がありました。 緊張したと思いますが、 実習の成果が多く見られた実り多き研究授業となりました。 6年生【掃除の時間】4年生 【火を使った実験】
先日は,空気や水の温度が変わると体積はどうなるかの実験についてお知らせしましたが,いよいよ「金属の温度が変わると体積はどうなるか」を調べるための実験がスタートしています。
マッチやアルコールランプ,実験用ガスコンロの使い方を確認し,全員体験してもらう予定です。 実験後にはしっかりと手を洗いハンカチでふくこと,髪が長い子は結んで実験をすること,実験をするときの服装に気をつけることについて話をしました。 安全に気をつけて,実験道具の正しい使い方を覚えていきましょう。 9月24日(木)の献立スペインでは、地域によって独自の食文化がありますが、世界一の生産量のオリーブオイルと、新鮮な海の幸やトマトを使った料理が特徴です。 主食はパンですが、パエリアをはじめ、米料理もよく食べられます。 パエリアに入っている野菜が苦手な子もいましたが、少しでも色々なものが食べられるように、これからもおいしい給食づくりをがんばっていきたいと思っています。 〜献立〜 パエリア風ピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ トマトスープ オレンジ スマイルエコキャップ運動 開催5年生【運動会】5年生は、リレーと、玉入れを行いました。 練習では、赤白接戦続きで、本番まで結果がわからないといった感じでした。 リレーでは、仲間に精一杯の声援を送る姿が印象的でした。 ぜひねぎらいの言葉をかけてください。 午後の野外学習の説明会にも、たくさんの方にご参加いただき、 ありがとうございました。 |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |