1月25日 糸のこスイスイ 5年生1月25日 休み時間も元気よく! 4年生1月25日(月) 今日の給食
今日の献立は、きしめん・牛乳・あいちのかき揚げ・愛知のみかんゼリーです。
あいちのかきあげは、愛知県でとれたちりめんじゃこ・にんじん・みつばの他に、一宮市特産の切り干しだいこんなどがはいった給食室で手作りしたかきあげです。 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。これにちなんで、郷土料理や伝統的な行事食が登場します。 1月22日 あしたへジャンプ 2年生1月22日 サンバの演奏をたのしもう 4年生1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その6男子全員対女子全員で試合をしました。 なぜか?互角の試合になって、大いに盛り上がりました。 来週も5年生はみんな元気よく頑張ります! 1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その5新しい技にも意欲的に挑戦しています。 1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その4低音階も高音階もばっちり演奏できるように頑張っています。 1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その3みんな「考える子」になって、一生懸命書きました。 1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その2給食委員会の「からっぽキャンペーン」が続いています。 5年生は、美味しい給食を毎日たくさんいただいています。 大きいおかずも、小さいおかずも、ご飯も見事に空っぽ。 毎日の給食の時間は、教室に笑顔がいっぱいあふれています。 1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その1教室からは養老山地の山々が、はっきりと見えます。 中には白く雪が積もった山も。 そんな朝でも、5年生は毎朝のあいさつ運動に頑張っています。 1月22日 100までの数のすごろく 1年生
算数で1から100までの数の学習をしています。今日は、100までの数の系列に親しむことを目的にした、すごろく遊びをしました。
「50から、5すすんで、55!」 「やった!あと1で90になる!」 「せんせい、『ふりだし』ってなに……?」 みんなで、楽しみながら、数の学習ができました。 1月22日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐の中華煮・プルコギ風炒めです。今日のプルコギ風炒めは、愛知県産の牛肉をたっぷり使ってはるさめや野菜といっしょに甘辛く炒め煮しています。
プルコギは、韓国料理のひとつで味付けした肉を野菜といためたり煮た料理です。 牛肉のおいしさに子どもたちもとてもうれしそうでした。 1月22日 食べ物はどこから来たのか? 6年生1月22日 いろいろうつして 3年生1月21日 たこあげをしたよ 1年生風のない日でしたが、少しでも高く上がるように、一生懸命走りました。高く上がる凧も、上がらない凧もありましたが、みんなとても楽しそうでした。 1月21日 100cmをこえる数 2年生
1学期に、長さの学習で使用した30cmものさしを使ってグループで両手を開いた長さを調べました。子どもたちは、思っていたよりも短かったり、長かったりしたようで驚いていました。
これから、100cmをこえる数について、しっかり勉強していきましょうね。 1月21日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・BBカレー(ビービーカレー)・フルーツクリームヨーグルトです。
子どもたちは、給食が始まる前から「BBは何の食べ物かな?」「何のカレー?」と不思議そうに話している子がいました。Bとは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)のことです。今日は愛知県産の和牛もたっぷり使われて、味わい深いカレーとなりました。 1月21日 戦後の復興 6年生
社会科で、第二次世界大戦で、320万人という多くの方が犠牲になったことを学習しました。今日は、焼け野原になり大きく傷ついた日本が、どのようにして復興していったのか、きっかけや工夫について考えました。感染予防に気をつけながら、意見交換もしました。
1月21日 5年生
算数で、直径と円周の関係を表に表して調べました。直径が1cm,2cm,3cm,4cmと変わっていくと、円周は・・・。前回学習した、円周を求める公式を使って調べました。比例することをみつけた後は、応用問題です。ミニティーチャーも活躍してもみんなで理解を進めました。
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