最新更新日:2024/11/21
本日:count up5
昨日:123
総数:389161
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

全児童が一人一台、タブレットを使えるようになりました。 研究部より

画像1
画像2
 10月中旬、全校児童一人一人にタブレットが配備され、全教室で使用できるようになりました。上の写真は、2年生が教師用タブレットで、心の天気を一人ずつ交代しながら入力している様子です。下の写真は、5年生が各自のタブレットの操作方法を学び、文字を入力している様子です。このように、用途や発達段階に応じてタブレットを有効活用し、児童の学びの一助としていきたいと考えています。

今日の給食(10月28日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 白玉うどん 牛乳 和風カレーうどん ひじきと大豆のサラダ 手作りさつまいものケーキ

 今日のケーキは、給食室で、今が旬のさつまいもを使って作った“手作りさつまいものケーキ”でした。
 さつまいもは、今から400年前に中国から伝わったそうです。やせた土地でも育ち、天候不順で米がとれない時でも収穫できるので、人々を飢饉から救った食べ物です。

今日の給食(10月27日(火))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 厚焼きたまご れんこんチップス みそおでん

 今日の給食は、人気メニューの一つ、れんこんチップスでした。れんこんチップスは、給食室で作ります。今日、使ったれんこんは70kg!給食室では、れんこんを洗い、皮をむいて、薄くスライスし、油で揚げたものに、塩をふって、れんこんチップスを作ります。
 どの作業もたくさん量があるので大変です。しかし、調理員さんは、大治小のみなさんが喜んでもらえるようにと、がんばりました。

今日の給食(10月26日(月))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 とりのからあげ(2こ) 八宝菜 ゆかり和え

 今日の給食は八宝菜でした。八宝菜には、はくさいがたくさん入っていました。はくさいは、消化もよく体内の余分な熱を冷ましてくれる働きがあると言われています。愛知県では、はくさいが東三河を中心に生産されています。

今日の給食(10月23日(金))

画像1
〈今日の給食〉
 クロスロース 牛乳 手作りグラタン ミネストローネ マスカットゼリーあえ

 今日の給食は、給食室で調理員さんが作った手作りグラタンでした。一つ一つ紙カップにグラタンの具を入れて、その上にチーズをのせて焼きました。
 今日のデザートはマスカットゼリーとフルーツを和えたものでした。マスカットは、大粒の美しいエメラルドグリーンの色をしたぶどうです。クレオパトラも好んで食べたといわれています。ムスク(香水に使われます)のような甘い香りがするのでマスカットと名付けられたといわれています。

修学旅行その4(10月23日)

3枚とも集合写真です。
画像1
画像2
画像3

修学旅行その3(10月23日)

1・2枚目は昼食です。3枚目は集合写真です。
画像1
画像2
画像3

修学旅行その2(10月23日)

1・2枚目は奈良公園の鹿です。3枚目は昼食を食べた古都屋での買い物です。
画像1
画像2
画像3

修学旅行その1(10月23日)

 6年生が日帰りで奈良へ修学旅行に出かけました。学校を出発するときは雨が降っていました。奈良に到着すると、天気予報通り雨は小降りになり、春日大社見学の時は、雨はやんでいました。
 コースは、大仏殿見学→奈良公園班別分散→昼食→春日大社見学です。
 先週の京都と奈良の修学旅行を通して、子供たちは様々なことを感じたり学んだりと貴重な経験をすることができました。
 2日間とも、保護者の方にお迎えに来ていただきました。ありがとうございました。
 1枚目は南大門の仁王像です。2・3枚目は東大寺大仏殿です。
画像1
画像2
画像3

町探検 2年生 10月21・22日

画像1
画像2
画像3
子どもたちは町探検に行ってきました。
一人一カ所、21日か22日のどちらかで参加をしました。

子どもたちは、初めての体験に驚くことが多く、
探検から学校に戻ってくると、興奮した様子で見て聞いて感じたことを
教えてくれました。

今回快く協力していただいた事業所様(五十音順)
JA海部東 大治支店様
大治東保育園様
大治郵便局様
コメダ珈琲店 大治店様
第一フジタクシー 大治営業所様
津島警察署 大治交番様
ドラッグスギヤマ 大治店様
ファミリーマート大治役場南店様
マイシューズランド 大治店様
洋食屋 林檎亭様
ありがとうございました。

今日の給食(10月22日(木))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 いわしの梅煮 揚げじゃがいものきんぴら ちゃんこ汁

 今日の給食は、ちゃんこ汁でした。ちゃんこ鍋は、相撲部屋の代表的な料理です。本来、「ちゃんこ」というのは鍋料理ことではなく、相撲部屋で食べられる「食事」のことで、力士が作ったり食べたりする料理はすべて「ちゃんこ」と呼ぶそうです。

教育実習の先生の授業2年生(10月22日)

 5時限に、2年3組で教育実習の先生が国語の授業をしました。
 子供達は先生の質問に対して、手を挙げて活発に発表していました。休み時間は運動場で一緒に遊んでくれることも嬉しいとの声を子供達から聞いています。教育実習も残すところ、後一日です。
画像1

今日の給食(10月21日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 麦ごはん 牛乳 ハヤシライス とうふハンバーグ ブロッコリーサラダ マンゴープリン

 今日のサラダは、ブロッコリーサラダでした。ブロッコリーは、小さなつぼみのかたまりと茎を食べます。だから、花野菜ともよばれています。にんじんと同様に緑黄色野菜のひとつです。愛知県は、ブロッコリーの収穫量が全国第3位です。

消防署見学に出かけました  3年生

10月20日(火)21日(水)に海部東部消防署へ校外学習に出かけました。
消防署では2グループに分かれ、消火器体験と消防車の見学をさせていただきました。
最後には、実際に放水訓練をしている様子を見せていただきました。放水の迫力に子どもたちは驚いていました。子どもからは「消防士さんのおかげで安心して過ごすことができます。ありがとうございます。」といった感想が聞かれました。
今後の社会科の授業で、今回の見学内容をまとめていきたいと思います。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(10月20日(火))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 やきとり 大根のそぼろ煮 マカロニサラダ
 
 今日のマカロニサラダのパスタは、らせん状の形をしていました。フリッジといいます。名前の由来はイタリア語の「糸を紡ぐ道具」からきているそうです。日本ではカールマカロニとも呼ばれています。

今日の給食(10月19日(月))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ほきフライ ひじきの炒め煮 なめこ汁 ココア牛乳の素

 きのこが旬の季節になりました。今日の汁物は、なめこが入ったなめこ汁です。表面にヌメリがあるため、地域によっては“なめたけ”とか“ぬめりたけ”とよぶ地域があります。

修学旅行その5(10月16日)

1枚目は京漆器塗り体験です。2枚目は夕食です。3枚目は体験をし、夕食を食べた「洛南会館」です。
画像1
画像2
画像3

修学旅行その4(10月16日)

1枚目は買い物の様子です。2枚目は鴬張りの見学です。3枚目は見学したことをしおりにまとめています。
画像1
画像2
画像3

修学旅行その3(10月16日)

 修学旅行のコースは、清水寺見学→昼食→清水坂班別分散→二条城→ホテルで京漆器塗り体験→夕食でした。
 1枚目は音羽の滝です。コロナの関係でひしゃくで滝の水を飲むことはできませんでした。2・3枚目は、少し早い時間に昼食を食べました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行その2(10月16日)

1・2枚目は、二条城です。3枚目は、豪華な夕食です。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871