最新更新日:2024/09/30
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早寝、早起きに気を付けて学校生活のリズムを整えましょう。

6月26日 今日の給食

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今日の給食は

 ごはん
 ちくわの磯辺揚げ
 土佐あえ
 五目汁

でした。

3の1では、給食当番がおぼんに五目汁をのせて机と机の間を歩いていくと、席についている子がそれを自分の机に置きます。スムーズに配食していました。たまに一方通行がうまくいかないときもありますが、ぶつからないように気をつけて上手に配っていました。

世界の料理に一番使われているのが、しょうがです。血液の流れをよくし、消化もよくするため、中国やインドの伝統医学にも使われています。今日の五目汁に入っていました。


6月25日(木)

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すっきりしない天気が続きます。
でも、学習に取り組む子どもたちの表情は晴れやかです!

6月25日 今日の給食

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今日の給食は

  ホットドッグ
 (サンドイッチロールパン・フランクフルトソーセージ・  
  ボイルきゃべつ・ケチャップ)
  コーンスープ
  一口ゼリー
  牛乳

でした。

今日はサンドイッチロールパンに、フランクフルトソーセージ、ボイルキャベツ、ケチャップを自分ではさんで食べるセルフホットドッグでした。

1の1の給食時間では、いただきますのあと、担任と一口ゼリーのほしい子でじゃんけんをしていました。きちんと席について、さわぐことなく、でも、とても楽しい雰囲気でした。
パンに上手にソーセージなどを挟んでホットドッグにしている子が多く、みんな出来上がったホットドッグを、笑顔で見せてくれた後、おいしそうに食べていました。

6月24日 今日の給食

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今日の給食は

  ごはん
  とりのからあげ
  きゅうりともやしのナムル
  とうふとチンゲンサイのスープ
  牛乳

でした。

5の2の給食が配り終わるころ、ごはんが配り切れずに残ってしまいました。給食当番が、ごはんもう少し食べられる人いますかーと声をかけると手が上がり、順番に距離をおいてならんでいました。さすが5年生ですね。ソーシャルディスタンスがとれています。

今日のスープにはにらが入っていました。にらには食欲をわかせてビタミンB1の吸収を高め、体の疲れをとるはたらきがあります。夏バテの予防にもなり、これから暑くなる今の季節にうれしい食材です。そのうえカルシウムを多く含み野菜の中ではトップクラスです。

6月23日 2年生 町たんけんに行きました

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今日は、先週雨で延期になっていた町たんけんにいくことができました!
郵便局方面コース・高雄保育園方面コース・安穏寺方面コースの3コースに分かれて、町たんけんを行いました。

学校に戻ってくると、自分とは違うコースへたんけんに行った友達に「わたしたちはアジサイを見たよ。」「安穏寺にはとても大きな鐘があったよ。」と友達とお話をする姿が見られました。

新しい発見がありましたね。

6月23日 今日の給食

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今日の給食は

 ソフトめんの根菜入りミートソースかけ
 ブロッコリーのサラダ
 乾燥小魚
 牛乳

でした。

どこのクラスも給食当番が手洗いに行き、手指消毒をする姿から給食時間が始まります。
そのあと、蜜にならないように担任の合図で順番に手洗いに行く光景が普通になってきました。いただきますの後もどこのクラスもとても静かです。

3の3ではミートソースが少し食缶にあるから、少ない人はいませんかーと先生が声をかけると何人か手が上がり、蜜にならないように配食していました。
給食でミートソースが一番好きと言って、上手にソフトめんにからめていた子。よく見るとお箸を上手に持っています。お箸が上手に持てるときれいに食べられますね。

今日のミートソースには、細く切ったごぼうが入っていました。にんじんもたっぷりで、まさに根菜入りミートソース。歯ごたえがあって食べごたえがありましたね。
乾燥小魚もついて、かみかみ献立でした。魚の苦手な子が多く、乾燥小魚も好みがわかれます。苦手だから食べないのではなく、少しだけでも食べてみましょう。

6月22日 3年生 カイコ学習

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 今年度の3年生の総合的な学習の時間のテーマは「いのちのつながり」です。

 人と生き物との関りについて自ら課題をもち,調べ,表現していきます。

 今日は,カイコを実際に観察したり,扶桑町と養蚕について学んだりしました。

 はじめは,悲鳴や歓声が飛び交っていましたが,次第に愛着をもって観察する姿が見られました。
 
 ほとんどの子が実際のカイコを初めて見たと思います。

 これから人とカイコの関りについて,自分の課題をもち,調べていきます。

6月22日 2年生 ミニトマトの収穫ができたよ

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生活科で育てている植木鉢のミニトマトをはじめて収穫することができました!
先週は収穫直前にカラスに食べられてしまい…
今日は無事に収穫することができました。
とってもおいしそうなミニトマトですね。

畑の野菜もお休みの間にぐんぐん成長しました。
ツヤツヤでピカピカのお野菜、とってもかわいいですね。

6月22日 今日の給食

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今日の給食は

 ごはん
 肉じゃが
 いわしのみぞれ煮
 ゆかりあえ
 牛乳

でした。

1の3の給食時間では、いただきますのあいさつの前に、足りないものはありませんか?と聞きます。あっおはしがない、そういって取りに行く姿がちらほら。いただきますの前にちゃんと気づいて取りに行けてよかったです。お当番さんは、エプロンをぬぐまえに、みんなの分があるかなと確認できるといいですね。

6の3の食缶はからっぽでした。上手に配食しました。ごちそうさまのあとに少し残しがありましたが、ほぼ完食でした。うれしいですね。
肉じゃがを食べているとき、これは何だろうと緑のものをはしでつかむ子がいました。周りの子も何だろうと、はてなマークが。いんげんです。今が旬ですね。

その話題の肉じゃが。新じゃがいもが出回る時期です。今日はその新じゃがで肉じゃがを煮ました。じゃがいもはトマトと同じナス科の植物です。いもの部分は根っこではなく、茎です。東南アジアのジャガタラからきたことから、じゃがいもとよばれているそうです。

6月19日 5年生 トーチトワリングの練習

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今日から野外学習に向けて、トーチトワリングの練習が始まりました。今日は、6年生が手本を見せに来てくれました。6年生の演技に「わーすごい」という声があがっていました。
 今年度からケミカルライトでのトワリングとなりますが、練習を積んで6年生のような演技ができるように頑張ります。

6年生のみなさん。ありがとうございました。

6月19日 お手本披露

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 野外学習でトーチトワリングを行う5年生のために,お手本を披露しました。今年は火を使わずにケミカルライトを使うそうです。6年生にとっては,野外学習でやって以来でしたが体はしっかりと覚えていたようです。かっこよい姿を5年生に見せることができました。5年生が本番で成功させることができるように,これからも練習のお手伝いをしてもらいたいと思っています。

6月19日 6年生 道徳「六年生の責任って?」

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 道徳の授業で、六年生の責任とはどのようなことだろうかについて考えました。
 教材では,学校全体で掃除道具の片付けができていない学校が舞台で,六年生が学級会で話し合いをしています。子どもたちは,その設定に入り込んで,続きの学級会を行いました。学校全体を考えた意見,友達の考えを認めた上での自分の意見,様々な意見をつないだ説得力のある意見が,学級代表の司会のもと,次々と出されました。
 3週間が経過して,授業においても,徐々に意見が活発に出されるようになってきました。今日の話し合いのように,最高学年としての自覚が強くなっていき,よりよい学校を目指して行動していける姿に期待しています。

 ご家庭でも委員会や通学班など,最高学年としての取組について話題にし,頑張っている点を褒めてあげていただけると幸いです。

6月19日 今日の給食

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今日の給食は

 愛知の大根葉ごはん
 めひかりフライ甘みそかけ
 切り干し大根の甘酢あえ
 かきたま汁
 牛乳

でした。

今日は愛知を食べる学校給食の日です。ごはんに混ぜてあったのが愛知県でとれた大根葉です。もちろん、ごはん(米)も牛乳も愛知県産です。めひかりは愛知県の豊浜港で水揚げされたものをフライにして、愛知県で有名な赤みそで作った甘みそをかけました。切り干し大根も愛知県産でハムやきゅうり、にんじんと甘酢で合わせたサラダにしました。
今の時期はにんじんもたまねぎも愛知県産です。地元でとれた野菜は、新鮮でおいしいですね。味わいましょう。

2の1の給食時間は、いただきますのあいさつをすると牛乳の青いラベルをはがして小さくねじっている姿がたくさん見られました。青いラベル(シュリンクフィルム)は、はがしたままだとかさばります。全校分集まるとすごい量になり、給食委員会も調理場も大変です。自分の牛乳のフィルムをそれぞれが小さくねじって捨てればとても助かります。


6月19日 今日の様子

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一生懸命自分の考えを書く姿
楽しくリズムうちする姿
ピシッと姿勢良く手を挙げたり立ったりする姿
今日もたくさんの素敵な高雄っ子の姿を見ることができました。
5年生は計算の仕方を自分で考えていました。
計算はできるだけではだめなんです。
今まで習ってきたことを使えば、どんな問題でも解くことができる!
考えるって楽しいですね。

6月18日(木)今日の様子

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雨の一日となりました。
一年生は図書館の使い方についても話を聞きました。
雨ですが、本に親しむ機会としたいですね。

6月18日 1年生 本の借り方を勉強しました

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図書館の先生に本の借り方を説明してもらいました。
紙芝居で図書室でのルールや本の扱い方などを詳しく学びました。早速、1人1冊ずつ本を選び、「借ります。お願いします。」と話してバーコードを見せ、手続きを行いました。
これからいろいろな本に親しみ、本の世界を満喫してほしいです。

6月18日 今日の給食

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今日の給食は

 カレーうどん
 チキンナゲット
 フルーツポンチ
 牛乳

でした。

フルーツのデザートはどこの学級でも人気があります。
配膳で少し残ってしまったおかず等を、密集を防ぐために、担任が配っている学級をよく見かけます。もう少し食べられる人はいませんかーと聞くと、フルーツの時はたくさん手が上がります。野菜のおかずの時もいっぱい手が上がるとうれしいです。

今日のフルーツポンチに入っていた扇型の黄色いフルーツ、パインアップルにはビタミンCや肉の消化を良くする成分が含まれています。食事のあとのデザートにもおいしいですが、肉料理に使うといいですね。酢豚にパインアップルが入っている意味がわかります。

6月17日 5年生 道徳「あいさつって」

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 道徳の授業で,どうしてあいさつや礼儀が大切かについて考えました。
 初めて会った人にあいさつをする恥ずかしさや嫌な気持ちに共感しつつ,それでも人と人が近づくために,心を通い合わせるために,あいさつは必要だと話し合うことができました。

 ご家庭でも気持ちの良いあいさつができるといいです。

6月17日(水) 今日の日常

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みんなで学ぶって楽しいです!

6月17日 今日の給食

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今日の給食は、

 ごはん
 マーボー豆腐
 しゅうまい
 はるさめのサラダ
 牛乳

でした。

4の2では、手洗いに行くときも、給食当番が盛り付けた食器を配るときも、すれ違わないように気をつけていました。4年生になると配食も上手で、いただきますのあいさつのときは、食缶の中は配り残しがなく、からっぽでした。こんな風に配膳できるといいですね。

今日は給食がおわると、今日の給食おいしかったー、マーボー豆腐大好き、という声をたくさん聞きました。うれしいですね。暑い中、がんばっておいしく作ってくださった調理員さんに届けたいと思います。

マーボー豆腐はたくさんの豆腐を使った料理です。豆腐は、アメリカやヨーロッパでは、とても体によい食べものだと注目されています。カルシウムもたっぷり含まれているため、太らないチーズとよばれているそうです。
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学校行事
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