最新更新日:2024/05/25 | |
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2/10(水)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.193
1年生のみなさん、こんにちは。
今日の6限は、各クラスで3年生に送る会に向けての練習を行いました。動画に撮る内容が決まり、各クラスの練習にも熱が入ってきました。3年生全員の前で直接、感謝の気持ちを伝えることができない分、今までの想いを動画に出し切ってくださいね。 それでは、また明後日〜。 ※ 写真は、帰りのST後に各自、自主的に残ってテスト勉強を進めている様子です。「自分の意思」で残って、テスト勉強をしている姿は素晴らしいですね。テストまで時間は限られています。少しの間、自分のやりたいことは我慢ですね。みなさん、テスト勉強頑張ってください。 2/9(火)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.192
1年生のみなさん、こんにちは。
今日は、5,6限に働く人に学ぶ会を行いました。先月から、この会に向けて,「働く」ということについて考えを深めてきました。実際に働いている方々から、仕事の内容、やりがい、大変さなど、貴重なお話を聴くことができました。お話を聴いて、みなさんはどんなことが印象に残りましたか。何を感じましたか。どの講師の先生も、お忙しい中、みなさんのこれからの進路選択に生かして欲しいという想いで今日のために準備をしてくださいました。キャリア学習は、これで終わりではありません。今日学んだことや、これから経験することを通して、自分の進む道について「考え続ける」ことを大切にしましょう。 それでは、また明日〜。 ※ 今日から、テスト週間です。まずは、目の前のことに一生懸命頑張ろう。 2月9日(火)もう一度食べたい給食大調査!人気メニュー♪キムたくチャーハン(自校炊飯) 鶏の唐揚げ もやしのナムル 春雨とチンゲン菜のスープ 牛乳です。 「南中のもう一度食べたい給食大調査!」でベスト1、ベスト2に選ばれた人気メニューをとりいれました! 3年生の卒業会食とあわせて実施します!3年生はラストメニューになります。味わって食べて下さいね。 ★第1位に選ばれたメニューは、『キムたくチャーハン』です。 ピリ辛キムチと甘めのたくあんの組み合わせがで、ごはんがもりもり食べることができますね!給食室の大きな釜を2つ使って、炊いて作っています。 みんな楽しみにしていたメニューなので、いつもより増量しました! エネルギー源のご飯をしっかり食べて、パワーを付けて下さい!! ★第2位のメニューは、『鶏の唐揚げ』でした。 鶏肉にすりおろした土生姜としょうゆ、酒で下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作っています。 カラっと揚がってておいしくて、作っている時の給食室から届くイイにおいは給食時間がとっても待ち遠しく感じますね♪ 唐揚げも今日は特別に、どのクラスにもおまけを入れました♪ ★定番のもやしのナムルも、人気の和え物です。ベスト5には入りませんでしたが、書いてくれていた人もいますね! 調理員さんがどのメニューも、みんなにおいしく食べてもらえるように、衛生面に気をつけながら、毎日作って下さっています。 作って下さる方への感謝の気持ちを込めて、好きなものも、ちょっと苦手なものも残さないように食べてくれるとうれしいです。 2月8日(月) の給食 1年生考案カルシウムたっぷりレシピ紹介麦ごはん マーボー豆腐 愛知の野菜入り春巻き 青菜と桜えびのカルシウム宝箱 いよかん 牛乳です。 「南中のもう一度食べたい給食大調査」でマーボー豆腐は、2年5組、3年1組では第3位の人気メニューでしたね♪味わって食べて下さい。 パリパリの春巻きの中身は、愛知県産のキャベツとれんこんが入っています。 中学校1年生の家庭科授業で6つの食品群を勉強します。 1年生のみんなが体の中でのはたらきを授業で勉強し、「カルシウムを多く摂取できる料理を考えよう」で、ひとりひとり献立を考えてくれました。 南中の2月の給食にみんなの考えを採用し、形にしました。 体の中での働きや食品群を思い出しながら、おいしく食べて成長期に不足しがちなカルシウムを摂取してもらえたらと思います。 『青菜と桜えびのカルシウム宝箱』は、1年1組 小澤季歩さんが考えてくれました。 冬野菜の小松菜(本日はチンゲン菜を使用)、うま味のある桜えびに、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこ(舞茸)、ごまを組み合わせ、6つの食品群からバランスを考えて食材を選んでくれました。 カルシウムの宝箱のネーミングのとおり、カルシウムが多い食材が詰まっています。 切り干し大根、細切りの高野豆腐もカルシウムが多い食材なので、一緒に加熱をして宝箱に加えて和え物にしました。 彩りもきれいで、おいしく食べられるカルシウムたっぷりメニューです。 中華風に仕上げました。 2/8(月)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.191
1年生のみなさん、こんにちは。
今週も1週間が始まりました。授業に集中して取り組むことができましたか。 明日から、テスト週間です。範囲表は早めに配っていますので、テスト勉強の計画を立てて、勉強は進んでいますか。9教科もあるので、早め早めにテスト勉強を進めて、わからないところは、先生や友達にどんどん教えてもらいましょう。 それでは、また明日〜。 今日は、写真はありません。すみません。 2/5(金)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.190今日の6限は、学級総会を各クラスで行いました。後期の各委員会の代表生徒から、取り組み内容や来年度への課題を聴きました。また、さらに良い南部中になるように、各委員会にどんな取り組みができるか話し合いました。 クラスみんなが真剣に話し合いをしてくれたので、とても良い時間になりました。来年度に生かせるように、各委員会で今日の出た意見を検討してくださいね。 それでは、また来週〜。 2/5尾北ホームニュースに掲載されました♪受験応援献立〜第1弾〜 犬山winner(勝利)ドッグ や頑張ルゾーポタージュを食べてる3年生の様子です。 広報犬山>フォトニュースでも南中の様子がアップされていますよ。 2月5日(金)の給食中華めん 味噌ラーメン 肉団子の野菜チリソース 手作り鬼まんじゅう 牛乳です。 3年生が給食のラーメンを食べられるのは、今回が最後です。 『南中のもう一度食べたい給食 大調査!』で3年3組は、味噌ラーメンが1位でしたね!味わって食べて下さいね。 肉団子は、赤、黄色のパプリカ、チンゲン菜、たけのこなどカラフル野菜を炒めて、豆板醤がピリッときいたチリソースを作ってからめました。 鬼まんじゅうは、全国的なおやつではなくて尾張地方で親しまれてきた郷土に伝わるおやつなんです。 蒸しパンとはちょっと違って、たくさんのさつまいもを角切りに切って、砂糖をまぶして30分ほど置いておくと、芋から水分が出てくるので、小麦粉をからめ蒸して作ります。 給食では、芋を手で切って、本格的な鬼まんじゅうを作りました! ゴツゴツした芋が、鬼の角(つの)にみえるので鬼まんじゅうの名前がつきました。 今週は、節分献立を食べて厄払いをしました。 今日は、鬼まんじゅうをおいしく食べて、鬼退治(疫病退散、新型コロナウイルス退散)しましょう。 ボリューム満点で心もおなかも満たされましたね♪ 2月4日(水)の給食 Caたっぷりお好み焼きごはん Caたっぷり手作りお好み焼き れんこんのきんぴら けんちん汁 牛乳です。 お好み焼きは、給食室の手作りです。 キャベツ、ねぎ、人参などの野菜に、今日の給食ではたっぷりのじゃこ、桜エビ、あみえび、戻した切り干し大根などカルシウムが補え、うま味が加わるよう具に混ぜ込んだ生地を鉄板で焼いてから切り分け、ソースを塗り、青のりをふりました。 全体量をみて何回にわけて焼くか、枚数や1枚に均等に具が入るよう計算し、ソースやのりなども分量を計算し、何等分に切り分けるか計算して作ります。 手が込んだメニューは、人数が少ない時のみの限定メニューです。 旬のれんこんもスライスして、豚肉と一緒に炒めて味付けしました。シャキシャキ食感です。食物せんいも豊富です。 根菜たっぷりの汁ものは、雪がちらつく今日みたいに寒い日は、体が温まりますよ。 かみかみ食材がたくさんなので、満腹感もでますよ。 2/4(木)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.189今日の6限は、3年生を送る会に向けての準備を各クラスで行いました。今年度は、直接3年生の前で発表することができないので、動画作成を計画しています。各クラスの実行委員が、一生懸命アイデアを考えてくれました。「クラスみんな」で、3年生に今までの感謝の思いを伝えましょう。どんな動画内容になるのか楽しみにしています。 それでは、また明日〜。 2/3(水)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.188来週の働く人の学ぶ会当日では、みなさんの少しでも将来の参考になるように、時間をつくってお話をしてくれます。意欲的に参加をしましょう。 それでは、また来週〜。 令和3年2月分 学校納付金の集金額について
令和3年2月分の学校納付金について、以下のとおりご案内いたします。
1.集金日 令和3年2月10日(水) 2.集金額 1年生: 11,560円 2年生: 11,860円 集金額の内訳等については、添付の文書をご確認ください。 令和3年2月分 学校納付金の集金額について 2月3日(水) 名古屋経済大学学生さんの考案献立ごはん ぶりのごまごま焼き ひよこ豆とじゃこの和サラダ 縁の下の力持ち豚汁 牛乳です。 今年も犬山市と市内大学との連携事業として、名古屋経済大学 管理栄養学科2年生の学生さんたちが、食物せんいが多い学校給食をテーマに献立を考えてくれました。 土の中で育つごぼうや、大根などの根菜類は、食物せんいが豊富。腸内環境を整え、腸を刺激し便秘を防ぎます。腸内環境が良くなると免疫力が高くなります。 縁の下の力持ちとは、土の中の見えないところでも成長する野菜のように、小中学校のみんなが頑張ってもらえるようにと、考えてくれました。 食物繊維が多い豆、小松菜、塩昆布、ごまなどを取り入れた献立です。 ぶりは、にんにく生姜で味付けし、たっぷりのごまが全体につくよう表と裏にまぶしつけて焼き調理してもらいました。 おいしく食べて不足しがちな食物繊維をおぎないましょう。 犬山市教育委員会からのお知らせ
犬山市立小中学校保護者の皆様
日ごろは学校の教育推進にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。 さて、この度犬山市教育委員会ホームページにて、新型コロナウイルス感染症に 係る以下の記事を掲載いたしました。 掲載記事 ・新型コロナウイルス感染症濃厚接触者の特定・学校の対応について ・緊急事態宣言再発令に伴う学校での生活様式 ・新型コロナウイルス感染症に対する小中学校の対応 記事は各学校のホームページ内のリンク「ネット市教育委員会」からも ご覧いただけます。 ぜひご覧いただきますようお願い申し上げます。 犬山市教育委員会 ここをクリック→新型コロナウイルス感染症濃厚接触者の特定・学校の対応について 2/2(火)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.187
1年生のみなさん、こんにちは。
今日から、部活動の時間が15分から30分になりました。土日に部活動を行えない分、平日の部活動の時間がとても大切になってきます。少しでも仲間と部活動を行う時間を無駄にしないように、30分の時間の使い方を考えて取り組みましょう。1年生は、先輩のために少しでも早めに部活の準備を行えると良いですね。 それでは、また明日〜。 ※ みなさん、数学の掲示物は見てくれましたか。是非やり方を参考にしてくださいね。 2月2日(火)麦ごはん 手作りミートローフ ソースがけ 蒸し野菜 冬野菜の色鮮やかミルクスープ 牛乳です。 今日のミートローフは、牛肉たっぷりのひき肉に、玉ねぎや枝豆、コーンなどの具と一緒に食物せんいが豊富なおからパウダーをよ〜くこねあわせて、鉄板にしき詰めて焼きあげ、給食室で切り分けました。具だくさんで厚みがあります。 赤ワインを、かくし味に入れた手作りソースで洋風に仕上げました。 『冬野菜の色鮮やかミルクスープ』は、1年生が家庭科授業で6つの食品群の勉強をして、「カルシウムを多く摂取できる料理を考えよう」で考えてくれた献立です。 1年生のみんながたててくれた献立を、なるべくたくさん2月の献立にとりいれました。 (一部使用する食材や献立名を調整変更して採用しました) 「冬野菜の色鮮やかミルクスープ」は、1年5組の生徒の案です。 1〜6群までの食品群をとりあわせ、カルシウムが豊富な牛乳、ほうれん草、色鮮やかで、食感が違う食材をとりあわせ、冬に体が温まる料理を考えてくれました。 鶏肉、さつまいも、ほうれん草、玉ねぎ、人参の具を炒めて 牛乳とバターで仕上げました。 家庭科で学んだ6つの食品群やそれぞれの働きを思い出して、好き嫌いなくバランス良く食べましょう。 2.2 学年末テストを前に【1学年主任より】
先週末に学年末テストの範囲が発表されました。今年1年間の学習成果を発揮する集大成の場でもあります。
テストを前に、数学科の先生方が「これは!」という授業ノートの取組を紹介する掲示を作成していただきました。ノートを見ると、黒とカラーペンを使い分けたり、覚えたいワードや文章をメモしたり、ノートを3分割したりと随所に工夫が見受けられました。 友だちの真似をすることで必ずしも力がつくわけではありませんが、新たな取組の一つとして始めてみるのもいいかもしれませんね。 2.2 学級総会に向けて【1学年主任より】
今週末に学級総会が行われます。学級総会は、1年間の生徒会活動を振り返り、今年度の成果(取組の報告)と次年度への課題等を明らかにし、みんなで共有することで、よりよい南中づくりに活かす意見集約の場です。
1年生にとっては初めての場になるので、会のイメージをつかむために過年度のビデオを視聴しました。中堅学年に進級するのを前に、活発な意見交換ができるといいですね。 2/1(月)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.186今日から2月ですね。1年生も残り2ヶ月となりました。2年生になる準備はできていますか。勉強や部活動など、2年生に向けて、何か目標を決めて「意味のある2ヶ月」にしましょう。 さて、明日から3日間、3年生は私立受験です。勉強の成果が発揮され、良い結果となることをみんなで祈りましょう。 それでは,今週も1週間頑張りましょう。また明日〜。 2月1日(月) 節分の献立ごはん いわしの蒲焼き 節分の煮物 菜花とたくあんの和え物 節分豆 牛乳です。 今年の節分は、2月3日ではなく、明日2月2日です。 地球と太陽の位置に基づいて定められ、2月2日が節分になるのは、明治30年以来124年ぶりの出来事だそうです。 3年生が明日から私立入試で給食がないため、1日早いですが、みんなの健康を願ってとりいれました。 節分とは、字のとおり季節を分けるという意味です。 立春・立夏・立秋・立冬の前日のことをいい、昔の暦では、立春=年の始め、節分=大晦日にあたります。 季節の変わり目は“鬼”にみたてた災い、病気などの邪気が入りやすい日と考えられ、新しい年を迎えるにあたって、鬼を払って福を呼び込むために昔からの『豆まき』の風習が根付いています。 節分の行事食に『年越しいわし』と同様に『節分いわし』を食べる風習があります。 焼いたいわしの頭をヒイラギに刺したやいかがしを玄関口に飾り、いわしのにおいで鬼を追い払います。 給食では、食べやすいように、揚げたいわしに、ひとつひとつ甘辛いたれをからめて蒲焼きにしました。 また、この地域に伝わる郷土料理に「節分の煮物」があります。 大根や人参、里芋、焼き豆腐などの具と一緒に「糸こんぶ」を入れた煮物です。 糸こんぶには、細く長く、長生きできますように・・。という願いをこめて食べられています。 豆(まめ)をまくのは、魔を滅するという意味もあります。 |
犬山市立南部中学校
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