12月22日(火) 今日の給食
今日のクリスマス献立は、りんごパン・牛乳・チキンのトマトクリームシチュー・クリスマスカラーサラダ・チョコプリンです。
シチューは、米粉をつかったホワイトルウにトマトやケチャップを加えてピンク色のカラフルなシチューにしました。サラダには、クリスマスツリーに似た「ロマネスコカリフラワー」を使っています。給食が始まる前から楽しみにしている子どもたちも多くいました。 12月21日 卒業アルバム用写真撮影 6年生
今日のクラブ活動では、卒業アルバムに使うクラブの写真を撮影しました。みんな緊張しながらも、笑顔で撮ることができました。
少しずつ小学校生活が少なくなってきたのを感じました。2学期も残り2日になりました。みんなで笑顔いっぱいで締めくくれるように頑張りましょう! 12月21日 明日も頑張ります! 5年生明日は絶好の持久走日和になりそうです。 最後の調整もバッチリ大丈夫! 明日は自己ベストを目指して頑張ります。 12月21日 第二次世界大戦 6年生12月21日 多色刷り版画の完成 5年生12月21日 お楽しみ会 3年生12月21日 人に対する親切 1年生12月21日 自分たちで考えて… 4年生12月21日 図形の学習 2年生
算数の図形の学習では、まとめとして、色紙を切った図形を敷き詰めました。長方形、正方形、直角三角形の形を生かして、きれいな模様を作ることができました。
12月21日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・すいとん汁・かぼちゃとれんこんそそぼろあん・みかんです。
今日は「冬至」ですね。給食では、これにちなんで運をよびこむ「ん」がついた食べ物を多くつかっています。すいとん・れんこん・にんじん・だいこん・さやいんげん・みかん・かぼちゃ(なんきん)が入っていますよ。 12月18日 くしゃくしゃぎゅっ 2年生
いらなくなった紙を、紙袋に丸めたり切ったりして入れて形を作り、一人ひとりが自分だけの作品を作ることができました。
作る前に考えていたものを作る子や、作っている途中で「こうしたら面白そう」と言って作っている子がいました。一人ひとりが考えて作ることができました。 12月18日 ミニレク 5年生
リーダー会のメンバーが、ミニレク「人間まちがいさがし」を企画してくれました。
「どこが変わったでしょうか?」 「えーー!あっみつけたー!」 グループでメモを取りながら間違い探しをしました。 12月18日 冬の俳句 6年「冬の朝 冷たい水が 手をおそう」 「北風で 枯葉が踊る 舞踏会」 「寒空に きれいに光る 星たちが」 「ねことぼく こたつの中で まるまって」 「年明けの 星が消え去り 夜明けかな」 12月18日(金) 今日の給食
今日の献立は、「一宮を食べる学校給食の日」にちなんで、ごはん・牛乳・一宮のだいこん甘辛煮・一宮のなすみそメンチカツ・一宮の切り干し卵いためです。
一宮市でとれた白菜・卵・大根・切り干しだいこん・ねぎなどがふんだん使われています。この地域では、伊吹山からの「伊吹おろし」という冷たい風を利用して、切り干し大根の生産も盛んです。 メンチカツの中になすが入っていることを知ると、なすが苦手な子どもたちも「なすだけど、食べれた!」「おいしいね。」と話していました。 12月18日 ペッパープログラミング体験 3年生12月18日 あなたはどう考える 5年生12月18日 正岡子規の俳句を 6年生12月18日 2分の1成人式に向けて 4年生12月18日 くしゃくしゃぎゅっ 2年生12月18日 たから島 3年生
国語の学習の作文では、5つの共通の言葉を入れて物語を作っています。どんな主人公にするのか、どこへ行き、どんなお話の展開をするのか、みんな一生懸命考えいます。文章が完成したら、挿し絵をいれ、表紙を作って完成です。
「先生、ぼくの作品、読んでください」 |
|