最新更新日:2024/11/14 | |
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9月16日 今日の給食五穀ごはん 厚揚げの肉みそかけ 五目汁 青りんごゼリー 牛乳 でした。 厚揚げの肉みそかけは、人気のある給食献立の一つです。 肉みそは、豚ひき肉を炒めて余分な油をとり、さとう、みりん、豆みそを入れて簡単にできます。 給食の肉みそには水あめが少し入っています。 照りが出て味がよくなります。 給食委員会は、給食のある日は毎日、学校全体の食缶や食器、牛乳びんまで後かたずけをしています。 一人一人が自分の食べた食器をきれいに返す、各学級で食缶やしゃもじ等をきれいに返すといったことに気を付けると、給食委員会の活動がスムーズに進みます。 みんなで協力して、安全で気持ちの良い給食時間にしたいですね。 9月15日 4年生 花の種を植えました今回は、春に花を咲かせる「パンジー」「ビオラ」「ノースポール」の3種類の種を植えました。 どの種も小さくて風に飛ばされないように気をつけながら植えました。 みんなで協力して種植えをすることができましたね。 9月15日 今日の給食麦ごはん さといもコロッケ ソース 塩昆布あえ 白みそ仕立てのみそ汁 牛乳 でした。 日本人は、縄文時代からさといもを食べていたといわれています。稲作が始まる前までは、ごはんのかわりの主食であったともいわれています。 今でもお月見の行事食や、お正月のおせち料理、お祝い事にもよく使われますね。 今日はさといものコロッケでした。もちもちした食感がじゃがいもとはまた違ったおいしさでした。 9月14日 運動会下見 4・5・6年生4年生はチームで力を合わせた台風の目、5年生は力強いソーラン節、6年生は自分たちで考えたオリジナルのダンスを披露しました。 悪天候続きで運動場での練習がなかなかできない中でしたが、どの学年も高い完成度でした。本番がとっても楽しみです。 9月14日 今日の給食ちらしずし さんまの塩焼き すまし汁 牛乳 でした。 秋といえばさんまですね。おいしい季節がやってきました。 秋のさんまはあぶらがのっていますから、塩焼きにして大根おろしと食べるのは格別です。 今日の給食のさんまは、塩焼きですが圧力をかけて骨まで丸ごと食べられるさんまでした。しっかりカルシウムがとれますね。 9月11日 1・2・3年生 運動会下見全校の予定でしたが、午後からの雷雨で1・2・3年生のみとなりました。 どの学年も新型コロナウイルス感染症対策を意識した工夫をしつつも、みんな元気いっぱいに取り組む姿が伝わってきました。本番が楽しみです。 延期になった4・5・6年生は月曜日に下見を行います。 9月11日 今日の給食ごはん 米粉ホキフライ甘酢ソース 白菜とベーコンのスープ ぶどうゼリー 牛乳 でした。 ぶどうのおいしい季節です。デラウエアや巨峰、シャインマスカットなどたくさんの種類が店頭に並んでいます。 ぶどうの糖質は、体の中では短時間でエネルギーに変わるためアスリートたちの栄養補給としても大活躍のフルーツです。 今日はぶどうゼリーでした。 運動会の練習も終盤です。しっかり食べて元気いっぱいがんばりましょう。 9月11日 2年生 身体測定身長も体重もぐんぐん成長しています。 身体測定の後にはけがを防ぐためのお話を聞きました。 落ち着いて行動できるよう心がけましょう。 本日の下校について【全校】
15時35分現在、全校で一斉下校を開始します。
可能な方は、下校の見守りをお願いします。 9/11(金)の下校について
雷が鳴っているため、1・2年生の下校を見合わせ、現在学校で待機をしています。
この後も雷雨が予想されるので、3年生〜6年生も下校時間を早めて、15時30分を目処に全校で一斉下校をする予定です。 ご迷惑をおかけしますが、お願いします。 9月10日 1年生・6年生と一緒に!9月10日 今日の給食冷やし中華 とりの竜田揚げ わらびもち 牛乳 でした。 給食の冷やし中華は、めんが冷たいせいで、ほぐすのがちょっと難しいです。 スープを半分くらいめんにかけるとほぐれてきます。 1年生はめんの袋をあけて、めんを皿に出すところから、かなりがんばっていました。 その後、スープの袋をあけて、めんと具材を合わせて食べます。担任の先生にコツを教えてもらいながら、こぼすこともなく上手に食べていました。 高学年になると、毎年夏に1,2回は給食に出る冷やし中華ですからお手のものです。 好みのわかれる冷やし中華ですが、最後の夏を味わえました。 わらびもちは争奪戦でした。デザートはテンション上がりますね。 9月9日 今日の給食ごはん 豚肉のしょうが焼き 即席漬け ご汁 牛乳 でした。 今日9月9日は、五節句の一つである重陽の節句です。 3月3日の桃の節句に食べるちらし寿司や、5月5日の端午の節句に食べる柏餅のように、重陽の節句にも行事食があります。 菊の節句ともよばれ、菊酒を飲むと長寿になるといわれています。 今日は重陽の節句、菊の節句にちなんで、ご汁に菊型のかまぼこを入れてみました。 5の3の給食準備は、さすが高学年、手早く上手に盛り付けていました。 蒸し暑い中、運動会の練習にも力が入っていますが、食欲旺盛です。 昨日も完食したよー今日も食べるよーと、にっこり笑顔で話していました。 9月8日 今日の給食ミルクロールパン クリームシチュー れんこんチップ アセロラフルーツ 牛乳 でした。 れんこんチップは人気メニューの一つです。 れんこんを2ミリにスライスして水にさらし小麦粉を薄くまぶして175度の油でカリっと揚げます。油をきって塩コショウをふって出来上がりです。 おやつにもいいですね。 9月7日 6年生 国語公開授業今年から新しく加わった内容「利用案内を読もう」の学習でした。 3つの図書館の利用案内の資料から、自分が選んだ図書館についての必要な情報を集めました。 集めた情報を元に、どんな人がどんな理由で図書館を利用するかについて「フィッシュボーン図」の思考ツールに整理しました。 今日の授業を元に他のクラスでさらに練り上げた授業実践をしていきます。 9月7日 今日の給食ごはん マーボー豆腐 ショーロンポー 青菜のナムル 牛乳 でした。 マーボー豆腐にはたくさんの豆腐を使っていますね。 豆腐は奈良時代に中国から日本へ伝わりました。それ以来日本では様々な食べ方を工夫しています。 凍らせて高野豆腐にする、油で揚げて油揚げにするなど、普通では思いつかないような方法で調理し、保存をしてきたのですね。どれもおいしくて栄養たっぷりです。 9月4日 5年生 家庭科公開授業「持続可能な暮らし」に向けて、物やお金の使い方で大切なことはどんなことかを考えました。 個人で考えたアイデアを付箋に書き、それらを思考ツールに分類、整理しました。 また、友達と意見を見合うことで、新たな視点や気づきをもつこともできました。 今回はアップルTVを使い、さまざまな資料や児童の作った思考ツールをタブレットからプロジェクターに映し出して提示しました。 今日の実践を高雄小全体の授業に生かしていきたいです。 9月4日 今日の給食わかめごはん パンプキンハートコロッケ ゆかりあえ かきたま汁 牛乳 でした。 2の3の給食準備は、とても静かに手際よくできていました。 かきたま汁大好きーという子が多かったです。 だしのいい香りが教室に広がっていました。 9月3日 今日の給食小型ロールパン やきそば つくねだんご 豆乳フルーツ 牛乳 でした。 大豆からは色々な食品ができます。豆腐をはじめ、納豆やきなこ、油揚げや厚揚げ、油もできます。豆腐を作るときに大豆を煮て砕き、しぼったときにでるのが豆乳です。 今日のデザートは、この栄養たっぷりの豆乳を使ったシロップのフルーツポンチでした。 9月2日 今日の給食ごはん ささみ大葉梅肉フライ さつま汁 やさいふりかけ フローズンヨーグルト 牛乳 でした。 ヨーグルトのはじまりは、革袋に入れておいた牛乳に偶然入り込んだ乳酸菌によってできたものといわれています。数々の乳製品の中で、最も古い歴史をもつのがヨーグルトだといわれています。7千年前のエジプトの壁画にも描かれています。 今日は、とても蒸し暑くなったので、冷たいフローズンヨーグルトがおいしかったです。 |
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