1月26日 100cmをこえる長さ 2年生
昨日の授業で学んだ「1mがどのくらいの長さか」ということを使って、教室の中にあるものの長さを予想して、ペアで1mものさしを用いて測りました。
1mちょうどの長さを見つけたペアもいました。 1月26日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・ウキウキエッグスープ・一宮のマーボーなすです。
今日は、一宮の学校給食の日の献立です。一宮でとれたねぎ・だいこん・たまごをたっぷり使っています。また、愛知県産の牛肉も入っていて、地域の食材を食べて学ぶ献立です。 ウキウキエッグスープは、ふわふわの卵に仕上がり、子どもたちもおいしそうに食べていました。 1月25日 卒業アルバム用写真撮影 6年生
今日の委員会活動では、卒業アルバムに使う委員会の写真を撮影しました。12月にクラブの写真を撮っていることもあり、前回よりも緊張することなくのぞんでいました。
6年生として委員会活動も頑張っています。あとわずかですが、最高学年として学校が良くなるために益々頑張ってほしいと思います。 1月25日 磁石を使って 3年生1月25日 書写の授業 2年生1月25日 新入生に向けて 1年生1月25日 糸のこスイスイ 5年生1月25日 休み時間も元気よく! 4年生1月25日(月) 今日の給食
今日の献立は、きしめん・牛乳・あいちのかき揚げ・愛知のみかんゼリーです。
あいちのかきあげは、愛知県でとれたちりめんじゃこ・にんじん・みつばの他に、一宮市特産の切り干しだいこんなどがはいった給食室で手作りしたかきあげです。 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。これにちなんで、郷土料理や伝統的な行事食が登場します。 1月22日 あしたへジャンプ 2年生1月22日 サンバの演奏をたのしもう 4年生1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その6男子全員対女子全員で試合をしました。 なぜか?互角の試合になって、大いに盛り上がりました。 来週も5年生はみんな元気よく頑張ります! 1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その5新しい技にも意欲的に挑戦しています。 1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その4低音階も高音階もばっちり演奏できるように頑張っています。 1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その3みんな「考える子」になって、一生懸命書きました。 1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その2給食委員会の「からっぽキャンペーン」が続いています。 5年生は、美味しい給食を毎日たくさんいただいています。 大きいおかずも、小さいおかずも、ご飯も見事に空っぽ。 毎日の給食の時間は、教室に笑顔がいっぱいあふれています。 1月22日 今週も頑張りました! 5年生 その1教室からは養老山地の山々が、はっきりと見えます。 中には白く雪が積もった山も。 そんな朝でも、5年生は毎朝のあいさつ運動に頑張っています。 1月22日 100までの数のすごろく 1年生
算数で1から100までの数の学習をしています。今日は、100までの数の系列に親しむことを目的にした、すごろく遊びをしました。
「50から、5すすんで、55!」 「やった!あと1で90になる!」 「せんせい、『ふりだし』ってなに……?」 みんなで、楽しみながら、数の学習ができました。 1月22日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐の中華煮・プルコギ風炒めです。今日のプルコギ風炒めは、愛知県産の牛肉をたっぷり使ってはるさめや野菜といっしょに甘辛く炒め煮しています。
プルコギは、韓国料理のひとつで味付けした肉を野菜といためたり煮た料理です。 牛肉のおいしさに子どもたちもとてもうれしそうでした。 1月22日 食べ物はどこから来たのか? 6年生 |
|