最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:72 総数:360168 |
1月28日 蛇口工事
校舎内の蛇口が一部変わりました。
南舘2階の流し、そして体育館手洗い、運動場の手洗いの3カ所です。 今回、ひねるタイプのものに変わりましたので、ひじなどを使えば、手洗い後に手で蛇口にさわることなく、手洗いを終えることができます。コロナ対策のひとつです。 みんな毎日、がんばって手洗いをしています。 1月28日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・大根葉ごはん ・厚揚げの肉味噌かけ ・ほうれん草のなめたけ和え ・かきたま汁 今日の給食は、愛知県の郷土料理に、ちなんだ献立です。 「厚揚げの肉味噌かけ」は、「田楽」に似せて作ったものです。「田楽」は、串に刺した豆腐やこんにゃくに、味噌を付けて焼いたもののことです。 もともとは、田んぼでの豊作を願うための踊りのことを、「田楽」と呼んでいたそうです。この「田楽」は、現在の「おでん」の始まりとも言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月28日 授業風景1月28日(木) 登校風景1月27日 下校風景1月27日 3年生図工
パステル・デザイン・ペーパーを使って作った「動物のいる建物」が完成しました。糊やハサミ、カッターを使って素敵な作品ができました。
1月27日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・愛知の米粉パン ・ハンバーグきのこソース ・コーンポタージュ ・花野菜のサラダ 今日の給食は、愛知県でとれる物を使った給食です。「愛知の米粉パン」は名前のとおり、愛知県でとれたお米と、小麦粉を使って作ったパンです。 「ハンバーグ」には、愛知県でとれた「れんこん」が入っています。食べた時に、サクサクと感じるものが、「れんこん」です。「れんこん」は、木曽川の下流の地域でたくさん作られています。またサラダの「花野菜」とは、ブロッコリーとカリフラワーのことです。どちらも、私達が食べているのは、花になるつぼみの部分なので、「花野菜」と呼ぶそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月27日 授業風景1月27日(水) 登校風景1月26日 下校風景1月26日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・愛知の牛肉入りすき焼き ・れんこんチップス ・里芋のツナ和え ・みかん コロナウイルスの影響で、レストランなどで使われることが減ってしまった牛肉を、学校給食に提供していただきました。今日は、この牛肉を「すき焼き」でいただきます。愛知県では主に三河地方で、牛肉が育てられています。 そして今日は、「食べたい給食」第3位の「れんこんチップス」が登場です。薄く切ったれんこんを、焦げないように注意しながら油で揚げて、調理員さんが作ってくださいました。 れんこんは、輪切りにした時に、穴をのぞくと向こう側が見えることから、「先の見通しが良い」と言われ、縁起の良い食材です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月26日 4年 閉脚跳び
4年生が体育で、閉脚跳びです。
危険もあるため、マットをしっかり敷いています。 真ん中があいている跳び箱も使って練習をしています。 1月26日 5年 算数の復習
5年生は算数の復習です。内容は、円と多角形。
教科書の問題を解いたら、先生に見てもらいます。その後、プリントに入っていきます。 習ったところを見返しながら、がんばっています。 1月26日 道徳1月26日 サーモマネージャー
本校にも体温を測れるサーモマネージャーが届きました。
顔やひたいを画面にうつすと、体温が自然に出てきます。 普段は保健室に置いておいて、来校者があった場合に、体温を測ってもらいます。 できる範囲で感染症対策に取り組んでいます。 1月26日(火) 登校風景1月25日 3年 磁石の学習
3年生が理科で、磁石の学習をしています。
今日は、磁石の下にダンボールをはさみ、そのダンボールの下にどれだけのクリップがくっつくのかを実験していました。 かなり厚いダンボールでしたが、クリップがくっついていました。よく考えてみれば不思議ですね。 1月25日 1年 発表練習
1年生が、生活科の発表練習です。
後ろに画像を流してもらって、発表しています。 どんな場面で発表できるか定かではないですが、みんながんばっています。 1月25日 下校風景1月25日 2年 かみはんが
2年生が、かみはんがで印刷に入っていきました。
インクではなく、絵の具で色つけをしていました。 スポンジで絵の具をつけていきますが、その押し方でずいぶん感じが違ってきます。 うまくできるといいです。 |
|