9月9日 いつものように その1
いつものように、班長さんは通学団の低学年の児童を気づかいながら1列で登校。
いつものように、外で自然に手洗いを。 いつものように、教室では、石鹸でしっかり手洗いをします。 9月9日 学級会 5年生
朝の時間に、リーダー会のメンバーが今週の目標を決めました。
自分たちから学級や学年、学校をよくしたいという思いから、積極的に集まって話し合いました。 9月9日 「へん」と「つくり」をあつめよう 3年生9月9日 マット運動発表会 4年生9月9日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・とうがん汁・生揚げの肉野菜みそかけです。
とうがんは今が旬の野菜です。給食室には、岡山県から琉球とうがんがとどきました。 とうがんを知らない子どもたちもいますが、給食からも季節の食材に目を向けてくれたらと思います。 9月9日 「たん」と「うん」でリズムをつくろう 1年生9月9日 読書感想画を描こう 6年生9月9日 傘の整頓 5年生
クラスの今週の目標が「積極的に整とんしよう」になりました。
子どもたちが他のクラスの傘を整頓してくれました。 9月9日 道徳 5年生
誠実とは何かについてみんなで話し合いました。
「俺は少年のほうにいく!約束したから」 「私は大劇場に行く!だって、たった1回のチャンスなんだから」 自分の考えをみんなに伝えることができました。 9月8日 マーチング部の練習の中心で 6年生9月8日 雨水のゆくえ 4年生9月8日 実際に1kgを体験しよう 3年生9月8日 むしとなかよくなろう 1年生9月8日 むしとなかよくなろう! その1 1年生
生活科の学習で、虫探しをしました。
「たもを持つのはじめて!」 「虫さがしするのもはじめて!」 「手でさわれるかなあ〜」 始める前はドキドキしていた子どもたちも、だんだん慣れてきて、手でさわれるようになったり、意欲的に観察したりしていました。 「あっ!えさを食べているよ!」 バッタやコオロギに触れたり、目の前でじっくり観察したり、どんなおうちにしてあげようか、どんなえさを食べるのかと考えたり、むしとなかよくなった一日でした。 9月8日 楽しい給食 2年生
今日の給食は、サンドイッチロールパン。具をはさんで、大きな口を開けていただきました。おいしかったですね。
9月8日 ソフトバレーで燃えてます! 5年生チームごとに練習をして、簡単なゲームもしました。 最初は入らなかったサーブも入るようになったり、ボールがつながるようになったりして、みんな一生懸命にプレーできました。 ソフトバレーボール、楽しいです! 9月8日(火) 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン・牛乳・コンソメスープ・ミンチカツ・切り干しナポリタンです。
切り干しナポリタンは、ベーコン・ピーマン・キャベツ・切り干し大根をケチャップ味で味付けした料理です。 子どもたちは、思い思いにミンチカツや切り干しナポリタンをはさんだり、別々に食べたりして、給食を楽しみながら食べていました。 9月8日 国語の学習 2年生
国語では、「ことばでみちあんない」の学習をしました。地図を見て、行きたい場所を決め、友達に伝える文を作りました。相手がよく分かるように伝えるためには、どうしたらよいかを考えることができました。
6年 家庭科 9月7日
家庭科の学習では、ナップサック作りが始まりました。5年生のときから裁縫が始まりました、学習してきた手縫いやミシン縫いを使って、思い思いに作成に励んでいます。先生のチェックを受けながら、一つ一つ丁寧に作業に取り組んでいます。
根気強く取り組むことが必要になってきますが、頑張ってください!完成が楽しみですね!! 9月7日 書写 2年生
書写の授業は、教頭先生が授業をします。担任の先生とは、違った雰囲気で授業に取り組むことができていました。今日は、いろいろな画の方向について学習しました。
|
|