4年生 郷土を学ぶ体験学習 感染防止に配慮したバス
三密を避ける対策を何重にもしたバスに乗り、安心して移動しました。
車中の空気を入れ替えながら、空気を清浄する空調。 隣を空けた席。 アルコール消毒。 バス会社の皆様にも感謝です。 ![]() ![]() ![]() 9月4日の給食![]() 4年生 月齢15
只今、19時30分、東の空に月齢15の月が昇っています。
昨日、プラネタリウムで学習したとおりです。 四年生のみなさんも、空を見上げているかな。 ![]() ![]() ![]() 6年生 陸上練習始まりました。
10月8日に行われる予定の、陸上交歓会の練習が始まりました。今は、自分の希望する種目に分かれて練習しています。一人一人が自分の目標に向かって頑張っています。休憩を挟みながら行っていますが、かなり疲れていると思います。夜は早めに休めるよう、声をかけていただけると嬉しいです。
![]() ![]() ![]() 緑ヶ丘ふれあいセンターに見学学習に行きました!![]() ![]() ![]() 絵本の読み聞かせ
木曜日は、図書ボランティア「絵本の窓」のみなさんの読み聞かせがあります。
今日は、1年生、2年生、ひまたんで、読み聞かせがありました。 いろいろな絵本があって、みんなは、真けんな表情で聞いたり、笑顔で聞いたりしていました。 「絵本の窓」のみなさん、ありがとうございます。 ![]() ![]() 1年生 やさいを たべよう
1年生では、食育として、「やさいをたべよう」の学習をしました。
栄養士の先生に入ってもらって、いっしょに学習しました。 野菜の種類や野菜を使った料理など、いろいろ知ることができました。 また、野菜が、体に大切なわけも教えてもらいました。 クイズもあって、楽しく学習できました。 ![]() ![]() 5年生 クッキング〜青菜をゆでよう
クッキング はじめの一歩 第2弾。
今回は,青菜をゆでることにチャレンジです。 青菜を洗い,ゆで,水につけ等々。さらに,包丁を使って,盛り付けです。 かつおぶしをかけて,いただきました。 自分達で調理したほうれん草のおひたしは,格別においしく,全員完食で ごちそうさまをしました。 「家で,やってみたい。」の声も聞かれました。 ![]() ![]() 9月2日の給食![]() ![]() 4年生 郷土を学ぶ体験学習 開成館
安積開拓に力を尽くした人々について学習しました。
国と県と郡山の民間人の努力があったことが分かりました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 郷土を学ぶ体験学習 ランチタイム
三密を避け三部屋に分かれてお昼ごはんです。
「いただきます。」 美味しいお弁当をありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 4年生 宇宙劇場
ふれあい科学館につきました。
これから宇宙劇場です。 子どもたちはワクワクです。 ![]() ![]() ![]() 9月1日の給食![]() 7月までは、じゃがいも・たまねぎの産地は九州や北関東が多かったのですが、8月の給食からは、北海道産が入荷しています。今日の給食食材の産地は じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道産) キャベツ(群馬) きゅうり(福島県須賀川市) パセリ(長野) 鶏肉(岩手) でした。スーパーに行ったときも、産地や製造地など注目してみましょう。 8月31日の給食![]() |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |