最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:64 総数:731220 |
1月26日 お花つみ自分の好きな色のパンジーやビオラ、ノースポールのお花をたくさん摘んで、束にしていました。 そのままにしておくと、種ができて成長しなくなったり花が咲かなくなったりします。 春にたくさん花を咲かせるための大事な作業です。 1月26日 3年生 教育相談1月26日 3年生 体育ラインサッカー1月26日 はあとほっとウィーク(教育相談)1月25日 1年生・体についての学習1月22日 3年生 はなはなさんの読み聞かせ1月21日 3年生 体育リレー1月21日 3年生 クラブ見学2回目今回は文化系クラブを見させてもらいました。 前回の運動系クラブと合わせて,来年度の所属クラブを決めていきます。 所属を決めるアンケートを行うので,得意なことをやるのもよし,苦手なことにチャレンジするのもよし,よく考えておくといいですね。 1月21日(木)その21月21日(木) 少し暖かく穏やかな日 1先生の話をしっかり聞く子 プリントの問題を自分で解決しようと真剣に考える子 自分の意見をまとめるためにノートに書く子 思考ツールと向き合い考えを整理する子 いい姿勢で国語の教科書を読む1年生 とてもよい1時間目の雰囲気です。 1月20日 3年生 守口大根収穫1月20日 4年生 彫刻刀にチャレンジ
はじめての彫刻刀に悪戦苦闘中!
やっているうちに少しずつコツをつかんできています。 1月19日 1年生・今日のコンピュータ教室家庭での検温・健康観察お願いします
愛知県教育委員会から「新しい生活様式」を踏まえた学校行動基準が「レベル2」から「レベル3」に引き上げる通知がありました。学校におきましては,この通知をもとに,一層の感染対策に努めてまいります。
ご家庭でも必ず朝の検温、健康観察をよろしくお願いします。 1月15日 現職教育
「対話を育むクラス会議」をテーマに、瀬戸SOLAN小学校の深見太一先生を講師に招いて研修を行いました。
対話・議論・雑談の違いを分かりやすく教えていただき、「対話」についての理解を深めることができました。 クラス会議では、実際に先生達で悩みを出し合い、解決方法を提案していきました。クラス会議が終わるころには皆さん笑顔で、いつの間にかほっこりとした雰囲気になってました。 早速来週からの授業づくり、学級づくりにいかしていきます。 深見先生ありがとうございました!! 1月14日 6年生 給食指導がありました成長期の6年生の子たちにとって,適度な運動や十分な睡眠,そしてきちんと栄養をとることが大切なのだと教えていただきました。 そして,栄養の中でも,特にカルシウムをきちんととらないといけないとお話がありました。 カルシウムをとるのにいちばん手軽な方法は,牛乳を飲むことです。 寒い日が続いて,冷たい牛乳を飲むのもつらいですが,残さず飲めるといいですね。 1月14日 2年生 あさがおタイム「ドンマイかるた」さまざまな日常の場面で失敗してしまったときの様子を役割演技し、その友達に対して、相手の様子をよく見て温かい言葉で励ます練習をしました。 わざと失敗をする役割に恥ずかしさを感じながらも楽しく取り組む様子や、相手を見ながら「ドンマイ」「いいよ」などと声をかけてあげられる様子が見られました。 【子どもたちの感想】 ・これから、ドンマイとかがんばろうとか、ふだんでも言えるようにしたい ・友だちがまちがえるときもあるかもしれないから、やさしい声で言えるようになりたい ・しっぱいしちゃったらすなおにあやまりたい ・ごめんねを言いわすれるときがあるから、ちゃんとあやまりたい ・だれかがしっぱいしてしまったら、顔を見て「いいよ」といえるようにがんばりたい 自分の失敗については素直に謝り、相手の失敗に対しては、怒りたい気持ちを一回我慢し、考えて、温かい気持ちをもって自分の思いを伝えることの大切さを学んだようでした。 家でも学校でも、このスキルを生かしてさらにすてきな人間関係を築けますように。 1月14日 5年生 あさがおタイム1/14 4年生 あさがおタイム1月14日 今日の給食みそラーメン れんこんチップ ナタデココフルーツ 牛乳 でした。 今日は、人気のある献立でした。特にれんこんチップは、もっと食べたいという声をよく聞きます。 愛知県は、れんこんの生産量全国3位です。今日のれんこんは愛西市でできたもので、県内では1位の生産量です。 れんこんチップは、2ミリにスライスし、水にさらしたれんこんの水気をきって、小麦粉を薄くまぶして175度の油で4分位揚げます。塩コショウをまぶしたら出来上がり。 食物せんいもビタミンCもたっぷりのれんこんです。ぜひおうちでも作ってください。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |