1月15日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・関東煮・コロッケ・ひじきの和え物です。
今日の関東煮には、うずら卵が入っています。日本各地で食べられている70%が愛知県の豊橋市で生産され、全国一の生産量を誇っています。 私たちの住んでいる愛知県では、いろいろな全国一がありますね。 1月15日 昼放課の避難訓練1月15日 わくわくすごろく 2年生1月15日 みんなで協力して 4年生1月14日 小学校最後の身体測定 6年生
今日は、2クラスとも身体測定がありました。寒い中ですが、テキパキ動き、短い時間で行うことができました。「よろしくお願いします」「ありがとうございました」もしっかり言うことができました。
身体測定だけでなく、保健の先生から感染予防についての話がありました。ウイルスが入らないように気をつけることや免疫をつけるためにはなどのことを学びました。 マスクをしないで話すと、せきをすると、くしゃみをすると…テープの長さでたくさんウイルスがとぶ危険があることを実感しました。 体調を崩さないように、一人一人気をつけていきましょう! 1月14日 跳び箱 2年生
2年生になって初めての跳び箱の授業で、児童はとても楽しそうにしている様子でした。跳び箱に慣れるため、「とびのり」や「はさみのり」を練習しました。ケガなく楽しく跳べるように練習をしていきます。
1月14日 かみざらコロコロ! 1年生
図画工作の学習で、紙皿を利用して、コロコロ転がる作品を作りました。
「まわりに、おり紙でひらひらをつけたよ!」 「中にすずをいれて、音がなるようにしたよ!」 転がる時のことを考えながら、用意した材料を組み合わせ、個性あふれる作品を作ることが出来ました。次回は、広い場所で、転がしてみます。転がった様子を見るのも楽しみですね! 1月14日 ペッパーを動かそう 3年生1月14日 学力テスト 1年生1月14日(木) 給食委員会の活動
1月8日(金)〜15日(金)まで給食からっぽキャンペーンを実施しています。給食委員会が中心となって、ポスターの作成や、子どもたちが考えたクイズを発表したり、給食を食べるとよいことを伝えています。
給食を食べると自分の身体のためになることや、残った給食はごみになってしまうこと、給食ができるまでに食べものの命や作ってくれた人の思いが込められていることを伝えました。 委員会の子どもたちは、緊張しながらも、一生懸命自分の言葉で伝えていました。 1月14日(木) 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・みぞれハンバーグ・味付けのりです。今日は、はしの使い方を学ぶ献立です。
食材をすくう・切る・つかむ・くるむ(のりでごはんをくるむ)など、はし使いを意識しましょう。 1月14日 5年生 家庭科
日常の食事のとり方について学習しました。
「うちは赤みそー!」「私の家は合わせみそだったかも!」 みその種類やおうちの人の出身地で使う味噌が違うことなどをみんなで話し合っていました。 1月14日 詩集をつくろう 4年生1月14日 反対の意味の言葉 2年生「このケーキは大きいの反対の意味は何かな?」という問いに対して、子ども達は「小さい!」としっかりと答えていました。「上」の反対は「下」、「立つ」の反対は「すわる」など、たくさん問題を解いて、反対の意味の言葉をたくさん知ることができました。 1月13日 二分の一成人式に向けてがんばっています! 4年生1月13日 はじめての学力テスト 1年生1月13日 学力テスト 3年生1月13日 学力テスト 2年生
今日は、これまでの学習のまとめとして、学力テストを行いました。国語の問題では、長文の問題も多くありましたが、最後まであきらめずに、じっくりと考えて取り組むことができました。
1月13日 版から広がる世界 6年生1月13日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・具だくさんみそ汁・めばるのゆばあんかけです。
「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。身が柔らかいので、刺身より、煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。今日の給食では、ゆばの入った上品なあんをかけています。 |
|