最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:21 総数:360892 |
12月28日 工場見学が掲載
2年生が以前、地元の林鉄工所さんに見学に行きました。
その様子が「鋼構造ジャーナル」という冊子に掲載されました。 当日は、本当にお世話になりましたが、鉄工関係の冊子に掲載してもらってありがとうございます。 子どもたちも喜びますし、やる気も出てくるでしょう。 12月25日 デジタル教科書研修
昨日に引き続いて、先生たちは、デジタル教科書の研修を行いました。
啓林館から来てもらい、算数のデジタル教科書について話を聞きました。 特に図形関係の学習では、自由に立体などを動かせて、目で見てよくわかる仕組みになっていました。 子どもたちの理解も深まりそうです。来年度からは積極的に利用したいです。 12月24日 タブレット研修
今日から冬休みです。でも、先生たちは仕事をしています。
とりあえず今日は午前中に、タブレット研修を受けました。 3月中には、全校児童分のタブレットが学校に届くということです。 先生たちもそれに備えています。しかし、いままで使ってきたウィンドウズではなく、 Chromebook や G suite for Education を使います。なかなか困難が伴いそうです。子どもも大人も。 12月23日 ケーキを食べる人々
最後の給食で、ケーキがでました。チョコレートの「ちょこっとロール」です。
みんな、恵方巻き風にかぶりついていました。本当にうれしそうです。 写真は、ケーキにかぶりつく1・3年生のみなさんです。 12月23日 個人発表会
冬休み前の個人発表会がありました。テーマは「がんばったこと・冬休みのめあて」です。
マスクをしているので、マイクを使いましたが、みんな堂々と発表できました。 冬休みには、そのめあてが達成できるようにがんばってほしいです。 集会・個人発表会ともに、聞く態度もとても立派でした。 12月23日 冬休み前集会
今日で授業が終了し、冬休みに入ります。
最後の集会がありました。校長先生がプレゼンで示しながら、話をしてくれました。 大きくは、新型コロナのことと、交通安全について。 令和3年、みんなでいい年にしたいです。1月7日、元気に登校してきてください。 12月23日 下校風景12月23日 2020年最後の授業
各学級では、冬休みの過ごし方を確認した後、担任の先生のお話を聞いたり、それぞれの活動をしたりして過ごしました。
12月23日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・スパイシーチキン ・チョコケーキ ・ミネストローネ ・りんごとブロッコリーのサラダ クリスマスには、鶏肉(チキン)を食べることが多いですが、これは日本ならではだそうです。アメリカでは、七面鳥を食べますが、サイズが大きいので、一羽料理すると、多くの人がお腹いっぱいに食べることができるので、大勢の人が集まるクリスマスに、七面鳥を食べることが広まったそうです。 日本には、アメリカから、いろいろな行事が伝わったとき、日本で七面鳥を手に入れることが難しく、身近にあった鶏肉を食べることが広まったそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月23日 2年 カードゲーム
2年生が国語の学習で、カードゲームです。
神経衰弱の要領で、2枚のカードが、同じような意味だったらとれます。 みんな、場所をしっかり覚えてがんばっています。 12月23日 6年 PTA新聞
6年生に、PTA新聞が配られました。
6年生は、修学旅行のこと、協力班のこと、秋の遠足のことなど、たくさんの人が原稿を提出しているので、みんなで興味深く読んでいました。 次回は3月の卒業特集。全員が、卒業に向けて原稿を出します。本当に最後のPTA新聞になります。 12月23日 1年 ドッジボール
1年生が、体育館でドッジボールをしています。
今日は、お楽しみ会で行っています。 みんな投げるのがうまくなっています。 12月23日 樹木伐採
学校の東側に県道が通っていて、樹木が道路まではみ出していました。
今日はその樹木の伐採にきています。大型の重機が入って、作業をされています。 特に子どもたちの学習には、支障はありません。 きれいになって、池野小への朝日も入りやすくなるのではないかと思います。 12月23日 3年生図工
赤、緑、白、黄土色の4色の画用紙を使って「クリスマスカード」を作りました。それぞれの色の特徴を生かしながら、オリジナルのカードを作ることができました。
12月23日(水) 登校風景12月22日 下校風景12月22日(火)今日の給食・牛乳 ・キムたくチャーハン(α化米) ・肉まん ・ブロッコリーの香和え ・寒天の中華スープ ・コーヒー牛乳の素 給食に時々、登場する「キムたくチャーハン」ですが、もともとは、長野県の学校給食から始まった献立で、ユニークな名前は、使っている材料の「キムチ」と「たくあん」の文字をとって付けられたそうです。 「キムチ」のピリリとした味と、シャキシャキした「たくあん」の組み合わせは、おいしいだけでなく、食欲を増すことと、豚肉はごはんをエネルギーに変えるために必要な組み合わせです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月22日 1年生・書写
書写の時間にクリスマスカードを作りました。カタカナも上手に書けるようになりました。季節感のある絵も描きました。
12月22日(火) 登校風景12月21日 下校風景 |
|