最新更新日:2024/11/16 | |
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9.4 取材にチャレンジ!(4年生)本で調べたり、写真を撮ったり、クラスのみんなにアンケートを配ったり・・・中には、給食の調理員さんに直接インタビューをさせてもらった班もありました。 いつもはお会いすることのできない調理員さんに、質問をするだけでなく、おいしい給食を作ってくれてありがとう!という思いを伝えることができましたね。 今回の取材を使って、子どもたちがどんな新聞を作るのか、今からとても楽しみです♪ 9.4 ストップ温暖化教室(4年生)
ストップ温暖化教室がありました。日本の美しい四季が変わってきていることや、地球上でいろいろな問題が起こっていることを、写真や動画で見たり、自分たちにできることを考えたりしました。
4年生のみんなが40歳になる2050年の天気予報では、想像を超える変化があり、「こんなことになったら大変!!」と、驚いていました。 今取り組んでいるエコ活動とともに、2学期は地球環境を守るためにできることをみんなで考えていきたいと思います。 9.4 今日の給食☆一口メモ 肉じゃがは、給食で人気のある献立です。今日、給食室には八百屋さんからたくさんのじゃがいもが届きました。このじゃがいもを、調理員さんたちが、よく洗って皮をむき、ひとつひとつ包丁で一口サイズに切りました。給食室の調理員さんも暑い中、一生懸命給食を作っています。みなさんには、おいしい給食を食べて、勉強や運動をがんばってほしいという気持ちで、思いをこめて作っています。 9.3 ふき上がる風にのせて(3年生)
2学期最初の図工の作品です。
ビニール袋にセロハンテープやビニールひもで形を整えています。 カラーペンで色付けしてお気に入りの作品に仕上げました。 子どもたちは一生懸命うちわであおぐのですが、作品はみんなの思い反して、なかなか舞い上がらず・・・。 時間いっぱい何度もチャレンジして楽しみました。 本日、持ち帰っていますので、ぜひ見てあげてください。 9.3 教室のひとこま 2年生むずかし〜い算数も、たいへんな掃除も、がんばってできました。。 2年生の2学期は、順調に進んでいます。 この調子で、どんどん成長していこうね! 9.3 今日の給食☆一口メモ 今日は冷やし中華です。めんに冷やし中華の具をのせて、スープをかけてよくまぜていただきましょう。冷やし中華のスープは、甘ずっぱい味がしますね。すっぱい味は苦手な人もいるかもしれません。このすっぱい調味料は酢です。酢には殺菌作用があるので食中毒を予防します。その他にも、疲れを回復させたり、食欲を増す働きがあります。その他にも、食べ物の消化をよくしたりと、体によい働きがたくさんあります。 9.2 あさがおのたねの観察をしたよ(1年生)子どもたちはアサガオの実が割れないように上手にとってくると、実の形をいろんな角度から見て観察していました。 「たまねぎみたいなかたちにみえる!」 「うえからみるとさんかくだよ」 「こまかいけがはえてる!」 「さきっぽがはりみたいにとがってる」 など見つけたことを口々に話し、カードに詳しく書いていました。 最後に実を割って中にいくつ種が入っているかを数えました。 予想していたよりも種の数が少なくて、驚いていました。 9.2 救助袋体験!(5年生)高学年らしく,『お・は・し・も』を守ってしっかり参加できました! その後,待ちに待った(?)救助袋体験を行いました。 説明を聞いて,みんな楽しく,でも真剣にやれましたね♪ パッと見は3階から垂直に落ちているので怖いですが…… 中はらせん状になっているのでグルグルと回りながら滑ってきます。 どの子も初めての体験でしたが,上手にできました☆ 9.2 今日の給食☆一口メモ 今日は、愛知県で特産の赤みそを使ったみそしるです。今日の具だくさんみそ汁には、豚肉・なまあげ・しめじ・にんじん・こんにゃく・だいこん・ごぼう・ねぎの8種類の具材が入っています。具材には赤みその味がしみこんでいます。たくさんの材料からもだしが出ています。味わって食べましょう。 9.1 明日は救助袋体験!(5年生)開明小学校では,明日「避難訓練」を行います。 今回の避難訓練では特別に5年生が「救助袋体験」をします。 今日の夕方,先生たちで事前に体験してみました♪ ジェットコースター系の苦手な先生はとってもドキドキ……!! でも,実際に滑ってみると全然怖くなくて平気でやれました☆ 明日はみんなの番です! 『長そで』『長ズボン』を忘れずに〜!! 9.1 アサガオの観察をしたよ!(5年生)5年生の今回は, 「花のつくり」や「種子のでき方」など に注目しながら観察をしていきます。 1年生のときよりもレベルアップした勉強です! みんなで協力してがんばってやっていこうね♪ 9.1 手洗いの練習(ひまわり)
手洗いのかかせない生活が続いています。手洗い練習のスタンプを使って、視覚的にばい菌がついていることが分かるようにして練習しています。手洗いのポイントに気をつけて手を洗うと、きれいになることがよく分かります。
9.1 今日の給食☆一口メモ みなさんは、よくかんで食べていますか? よくかむと耳の上にある「こめかみ」が動きますね。よくかむと「こめかみ」が刺激されます。そうすると、脳の血流量が増え、脳の働きがよくなることが期待できます。また、かむことで出てくる「唾液」は、食べ物の消化や吸収を良くします。だえきが歯の汚れを防いでくれるので虫歯予防につながります。このように、よくかむと体に良いことがたくさんあります。よくかんで食べましょう。 8.31 新聞記事から……(5年生)普段なかなか触れることがないかもしれませんが,自分の担当の日には新聞を眺めている姿が見られうれしく思います♪ 選ぶ記事も人それぞれで聞いていておもしろいです☆ 政治に関係する記事を選んだり…… スポーツに関係する記事を選んだり…… 地域のことに関係する記事を選んだり…… これからも続けていきます! 教室に新聞もあるので,ぜひ休み時間に読んでみてね♪ 8.31 新色登場!!(5年生)今までは「白」「ピンク」「黄色」でしたが,今回の新色は『赤』!! とっても鮮やかできれいでした☆ その他にも,イネやトウモロコシも元気に育っていました! また,時間を見つけて見に行ってみてね♪ 8.31 テープカッター(6年生)板を切るときに、安全に気を付けたり、色を塗るときに丁寧にぬったりと、どの子も集中して取り組むことができました。 8.31 今日の給食☆一口メモ マーボードウフには、とうふがたっぷり入っています。とうふは、大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔からとうふを、たくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。最近の研究でも栄養面で、すぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。まさに、豆腐は古くて新しい健康食品ですね。 8.28 今日の給食☆一口メモ 今日のバンバンジーにはひじきが入っています。ひじきは、こんぶや わかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。 お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが、挑戦してみましょう。 8.27 みんなの制服プロジェクト
一宮市は、「みんなの制服プロジェクト」委員会を立ち上げ、一宮市中学生の制服について広く意見を求め、令和4年春の新しい制服の導入に向けて検討をしています。7月から8月の初めにかけて、全小中学校のPTA役員の方々に、「令和の時代のふさわしい中学校の制服」についての意見集約の機会があり、本校のPTA役員の皆様方からも、貴重な意見をいただきました。ありがとうございました。
一宮市公式ウェブサイト内の学校教育課ブログに「みんなの制服プロジェクト」だよりが掲載されています。ぜひご覧ください。 こちらから ↓↓ http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/234000... 8.27 小物入れを作っています!(5年生)今回の授業で今まで練習した技を使って『小物入れ作り』に挑戦しました! 小さなフェルトを使って,小物入れを作ります。 玉止め,玉結びをして…… ボタンを縫い付けて…… ししゅうをしたり,模様をつけたりして…… 周りをかがりぬいでくっつけて…… いろいろな技を確認しながら作業をしました♪ 完成するのが楽しみだね☆ |