最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食(1月20日(水))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 さけのレモン風味焼き イタリアンサラダ カリフラワーのクリーム煮 今日の給食はカリフラワーのクリーム煮でした。給食室で調理員さんが、ホワイトルウから作ったので、やさしい味付けのクリーム煮でした。カリフラワーは、ブロッコリーと同じくキャベツの変種で、花のつぼみの部分を食べます。ブロッコリーが緑色なのに対し、カリフラワーは白色です。愛知県は、カリフラワーの収穫量が全国第4位です。 長距離走 5年生
体育の時間には「昨日の自分に勝つ」を合言葉に、5分間走と記録会を行っています。
「走る」となると、どうしても友達と比べたりしてしまいがちですが、友達と比べても伸びたか伸びていないかはわかりません。一番の相手は自分と決めて、ワークシートに日々記録を取っています。続けていく中で、最初は「最後まで走れません」「無理です」と言っていた子も5回目には最後まで走りぬくことができたり「最初よりも走りやすいです。走ることが楽しくなってきた」と1回目よりも成長した自分に出会うことができたりする姿がみられました。 頑張って走りきりました!1年生(1月20日)
はしリンピックがコロナウイルス感染症予防のため、残念ながら中止になってしまいました。本日、1月20日(水)の2時間目の体育の時間に、これまで練習してきた成果を発表するランニングをしました!
子どもたちはいつもより、はりきって、ゴールまで一生懸命走りきることができました。走り終わった後、満足そうな顔をしていました。 頑張って走る姿は、どの子もとてもかっこよかったです! 「ひろがるのを 防ぐために」5年生ウィルスは、接触感染と飛沫感染という2つの方法で人間の体内に入ってきます。目には見えないため、入ったかどうかもわかりません。そのため、「3密を避ける」「マスク・手洗い」で防ぐ必要があります。3密とは、密閉・密接・密集(むんむん・がやがや・ぎゅうぎゅう)ということ。マスクの正しい付け方・取り方、手洗いの正しい方法など、ただやるということではなく正しく行うということが大切です。 子どもたちからは「手洗いはするけど、正しくはしていなかったから気を付けたい」「マスクは付けるだけでなく、取るときも意識しなければならないことを学びました」「いつもはインフルエンザにかかるけど、今年はまだかかっていないから、これからも予防しようと思いました」など、できることをできる限りしようとする気持ちを高めることができました。 今日の給食(1月19日(火))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 たまごやき 関東煮 カリカリごぼう コーヒー牛乳のもと 「カリカリごぼう」は、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の大治小の優秀献立です。応募では、ごぼうを輪切りにし、片栗粉をつけて、フライパンに少し多めの油を入れて、かるく焦げ目がつくまで炒めるというレシピでした。給食では、千切りのごぼうを素揚げして、甘からいタレをからめて作りました。作りやすいタレの分量は、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、酢大さじ1です。 学級委員認証式(1月18日)
3学期の学級委員認証式を校長室で行いました。認証状を受け取る子どもたちの様子から、一生懸命がんばろうという意気込みを感じました。3学期は期間が一番短いですが、みんなをリードしながら、さらにまとまった学級を目指して頑張ってほしいと思います。
道徳の授業(1月18日)4年生
道徳の授業を行いました。
主人公のひろ子のもとに、友達のまさ子から絵はがきが届きましたが、切手代が足らずにひろ子が払うことになりました。 もし自分がひろ子だったら、まさ子にそのことを伝えるか、どのような手紙を書いて伝えるかをそれぞれ考えることができました。本当の友達とはなにか、真剣に考えている姿が見られてよかったです。 委員会活動(1月18日)
3学期になって初めての委員会活動です。5・6年生が10の委員会に分かれて、活動をしています。3学期の委員会の仕事の内容を確認したり、実際に作業をしたりしていました。
皆さんの活動のお陰で、学校生活をスムーズに送ることができます。ありがとうございます。 上から体育委員会、栽培委員会、保健委員会です。体育委員会は、運動場の整備をしています。栽培委員会はチューリップの球根をプランターに植えています。保健委員会は手洗い調べの掲示物を作成していました。 今日の給食(1月18日(月))
〈今日の給食〉
カレーライス ハンバーグ フルーツのソフトゼリーあえ 子ども達の大好きなメニューです! 今日の給食(1月15日(金))
〈今日の給食〉
愛知のしらす入りちらしずし 牛乳 和風コロッケ 新香あえ 花ふのすまし汁 しらすは、イワシ類(カタクチイワシやマイワシ)の稚魚です。春から秋にかけて漁獲して、主に釜ゆでして干して加工品にして出荷されます。愛知県は、しらすの漁獲量が全国第3位です。今日のしらすは愛知県で水揚げされたものを愛知県から無償でいただきました。 今日の給食(1月14日(木))
〈今日の給食〉
中華めん 牛乳 野菜たっぷりラーメン 切干バンバンジー 手作り黒豆入りケーキ 黒豆は、おせち料理に欠かせない料理の一つです。黒は魔除けの色であること。また豆には、 労苦をいとわず物事にはげむこと、からだが丈夫なこと、まじめであることなどの意味があり、「悪い物を除け、健康で元気に働けますように」という願いが込められています。 今日は、大治小学校のみなさんが、健康で元気に過ごせますようにと願いを込めて、給食室でケーキを作りました。 凧をつくりました!1年生(1月14日)
生活科の「ふゆのあそびをくふうしよう」で、たこをつくりました。
子どもたちは、自分の好きなキャラクターや絵を楽しそうにたこに描いていました。 来週、天気が良ければ、運動場でたこあげをする予定です。子どもたちは「早く空にたこをあげたい」と楽しみにしています。 今日の給食(1月13日(水))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 ねぎしおぶたどん 野菜のこんぶあえ 愛知のつみれ汁 かんきつゼリー ねぎしおぶたどんは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の大治小の最優秀賞献立です。レモンが入って、さっぱりした味付けになっていました。 愛知のつみれ汁は、愛知県産のいわしで作ったつみれ団子が入ったみそ汁でした。 いろんな種類の柑橘類が出回る季節です。かんきつゼリーは、みかん、はっさく、ゆずの果汁で作ったゼリーでした。 体育 3年生(1月13日)
今日は昨日と異なり寒さが少しやわらぎました。
来週のはしリンピックに向け、5時間目の体育の時間にランニングをしています。自分のペースを守り、無理をすることなく最後まで走り切ることを大切にしています。 ランニングを頑張り、免疫力や抵抗力も高めていけるとよいですね。 手洗い指導3年生(1月8日)
今日から3年生の身体測定が始まりました。
その折に、新型コロナウイルス感染症を予防するために、手洗い指導を行っています。 「手洗いのタイミング、洗い残しの場所、洗い方による菌の減り方、手洗いの6つのポーズ」などについて保健の先生が子供たちに説明しました。 ぜひ、ご家庭でも子供たちに聞いて、一緒に手洗いをしてください。 3学期始業式(1月7日(木))
本日、令和2年度3学期の始業式を行いました。
2学期終業式同様、タブレットを利用し、校長室から各学級の大型モニターに動画を配信して行いました。 校長先生からは、本校の学校目標に関する話や、うし年に関する話がありました。 校長先生が紹介されたうし年の話は、次のような話です。 う うれしいこといっぱい し 進歩し続けて ど どんなときも笑顔ですごせる し 幸せな一年になりますように 現在、県内の感染症者数は予断を許さない状況ですが、今年も、職員一同、大治小の子ども達のために、力を合わせて教育活動を進めていきます。 よろしくお願いいたします。 2021年のスタートです。
明けましておめでとうございます。
たくさんの幸せが訪れる明るく楽しい一年になりますように。 本年も、大治小学校の教育活動に対しまして、ご理解・ご支援をお願いします。 職員作業(12月23日)
2学期最終日、子どもたちの下校後に職員作業として校内の大掃除を行いました。職員室をはじめ、児童用トイレや学習教具を保管している資料室など様々な場所を分担し、全職員で協力して清掃や片付けを行いました。その結果、とてもきれいになりました。
大治小の子どもたちも、冬休みは家で積極的に大掃除のお手伝いをし、気持ちよく新年が迎えられるといいですね! 2学期終業式(12月23日(水))
本日、令和2年度2学期の終業式を行いました。
2学期に導入されたタブレットを利用し、校長室から各学級の大型モニターに動画を配信して行いました。 校長先生からは、子ども達が感染症対策を始めとして様々な面で努力したことを称賛する話や、思いやり算の話がありました。また、赤い羽根コンクールで優秀な成績を収めた児童の表彰も行われました。 その後、子ども達は担任の先生から通知表をもらい、冬休みの過ごし方に関する話などを聞きました。 8月下旬から始まった今年の2学期。今までとは違う生活様式の中で、子ども達は、よく頑張ったと思います。保護者の皆様や地域の皆様には、多くの協力をいただき、ありがとうございました。どうぞ、よい年をお迎えください。 今日の給食(12月22日(火))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 名古屋コーチンのハーブ焼き 花野菜サラダ コンソメスープ クリスマスケーキ 名古屋コーチンのハーブ焼きは、愛知県から無償でいただいた名古屋コーチンのお肉に味を付けて、焼いて作りました。名古屋コーチンは、かみ応えがあり、よくかんで食べれば食べるほどそのうまみを感じることができました。花野菜サラダは、花(つぼみ)の部分を食べる野菜、ブロッコリーとカリフラワーのサラダでした。今日は、とうもろこしのドレッシングで和えて作りました。 今日は、2学期最後の給食でした。3学期も安心、安全でおいしい給食を作っていきます。 |
大治町立大治小学校
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