12月15日(火) 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・あいちのすき焼き・にじますの甘露煮・即席漬です。牛肉と、にじますは、県内から届いた食材です。
新型コロナウイルス感染症の影響を受けた愛知県内の畜産農家や水産農家の方を応援し、子ども達においしい食材を食べてもらおうという取り組みのひとつです。 子どもたちは、牛肉のうまみたっぷりのすき焼きや、初めて見るにじますに興味津々で給食を味わっていました。 12月14日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・はくさいのみそ汁・鶏肉の竜田揚げ・きんぴらです。はくさいは、冬のこの時期においしくなる野菜のひとつです。
今日のみそ汁には、豚肉・生揚げ・わかめ・しめじ・ねぎといっしょに具だくさんで煮込んでいます。寒さが増す今週は、あたたかいものを食べて体の中からあたたまりましょう。 12月14日 どんな食事 6年生
英語でのスピーチを聞いた後、食事の内容について、どんな単語を聞き取ることができたのかをみんなで発表していきました。「朝食?昼食?夕食?」「どんなメニューかな?」「その食材の産地は聞き取れた?」
かなり難しいですが、いろいろな単語を結び付けて、食事の内容が明らかになっていきました。 12月14日 相談タイム 5年生
「なんとなくわかるけど、まず何をするのか」
聞いて理解したつもりでも、いざ自分でやろうとすると、どこか引っかかってしまうことがよくあります。初めが分かれば後はできるのに・・。こんな時、質問タイムは、とても有効です。 12月14日 たしかめる 1年生
少し難しいことを学習するとき、「大丈夫かな」「合っているかな」と不安になります。こんな時、勇気を出して、尋ねたり聞いたりして、確かめることが大切です。人に聞くことができることは大切な力です。
12月14日 小数倍 4年生12月14日 方眼紙を使って 2年生12月14日 元気にサッカー 3年生12月14日 強い心と優しい心12月11日 持久走大会試走 6年生
来週火曜日の持久走大会に向けて、試走を行いました。
本番当日と同じように進めました。高学年のコースで一番距離も長く、大変ですが…さすが、最高学年です。一生懸命走る姿が見られました。 肌寒いなかでしたが、息を切らして頑張る姿が印象的でした。今回計測した記録を1秒でも更新し、自分に厳しく走ることができるよう、頑張ってほしいと思います。 12月11日 物語や昔話を読んで 1年生12月11日 「小さな自分」のお気に入り12月11日今週も頑張りました! 5年生その5来週火曜日は持久走大会本番です。 来週も5年生全員で2学期の総まとめに頑張ります! 12月11日今週も頑張りました! 5年生その4今日の授業で5回目。みんな本当によく頑張っています。 12月11日今週も頑張りました! 5年生その3教室では、みんなで楽しくアンパンマン体操をして、身体を動かしています。 12月11日今週も頑張りました! 5年生その2来週には電動カーが完成する予定です。 みんなで競走させるのが楽しみです。 12月11日今週も頑張りました! 5年生その1図工の時間には、色刷り版画の製作が進んでいます。 みんな一生懸命頑張っています。 12月11日 ともだちハウスその2 2年生
小さな友だちが住むことのできるお家を、いろいろなアイデアを凝らしながら工夫して作っていました。
「こう作りたいけど、どうすればできるかな」と考えながら作ることができました。 12月11日 5年生 ミニレク
リーダー会のメンバーがじゃんけん大会やカタカナ禁止ゲームなどを考えてくれました。
じゃんけん大会はみんな大喜びで楽しんでいました。 カタカナ禁止ゲームでは、「かんたーん!!」という声や「意外と伝えるの難しい!」という声が聞こえてきました。 短い時間でおこなったミニレクですが、クラスのみんなで楽しく過ごすことができました。 12月11日 5年生 英語
スピーチテストを行いました。
「Go straight.Turn left.」 ペアの子に分かりやすく伝えることができました。 |
|