最新更新日:2024/07/05



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up7
昨日:91
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

現在 選考中
また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

9/9 円の面積について考えました(6年生)

 算数の時間に、円の面積について考えていました。円の外と内に正方形を書いて見当をつけていました。円の面積は、半径を一辺とする正方形の面積の2倍より大きく、4倍より小さいことが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/9 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・とうがんじる・生揚げの肉野菜みそかけ


○ こんだてメモ
 
 とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、夏が旬の野菜です。
 
 愛知県は、全国有数のとうがんの産地です。現在では濃い緑色の「琉球とうがん」がたくさん栽培されています。愛知県には古くから「早生とうがん」という品種があります。この早生とうがんは、平成14年に「あいちの伝統野菜」にもなりました。この時期にとれる旬の味をこれからも食べ続けていきたいですね。

9/9 えいごではなしたよ(1年生)

 今日は、英語学習の時間にALTの先生と一緒に動物の名前を英語で発音したり、動物のまねをしてその動物が何かを当てるゲームをしました。楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/9 画の長さと画と画の間に気を付けて書きました(2年生)

 今日は、書写の時間に硬筆で漢字の練習を行いました。画の長さや、画と画の間に気を付けながら練習を進めました。集中して静かに取り組むことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/9 走り幅跳びを行いました(5年生)

 今日は、踏切の練習をしました。自分に合ったリズムを考えながら、練習に取り組みました。角度をつけて、斜め上に跳びあがる練習も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/9 道のりを調べてみました(3年生)

 今日は算数の時間に、道のりを出す勉強をしました。100m歩くのにかかる時間から、グラウンド1
周がどれくらいの道のりなのかを計算から求めていました。ストップウォッチを手にもって、真剣に計測をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/8 ひさしぶりのそとあそび(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
てんきにも恵まれて、ひさしぶりに遊具で遊ぶことができました。

みんな笑顔で楽しそうでした。

9/8 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 サンドイッチロールパン・牛乳・ミンチカツ・切り干しナポリタン・コンソメスープ  

○ こんだてメモ

 今日のサンドイッチロールパンは、パンにミンチカツや切り干しナポリタンをはさんでいただきます。自分で工夫して食べるのも、楽しいですね。
 
 給食で切り干しだいこんは、煮物やサラダに使われることが多いです。今日は、ケチャップで味付けをして洋風にアレンジしました。この地方では、古くから冬の寒い時期にだいこんを干して、長く保存できるように工夫してきました。生で食べる大根と違った食感を味わえます。


9/8 持続可能な暮らしのための買い物の仕方を学びました(5年生)

 家庭科の時間に、持続可能な暮らしをするためのお金や物の使い方を学んでいます。
 今日は、必要なものを上手に選ぶことについて学びました。無駄をなくすことで持続可能な暮らしが実現できますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/8 ボール遊びをしました(2年生)

 現在、体育館のWBGTは28.6です。今日は、ボール遊びを行いました。ボールを投げあげたり、キャッチをしたり、ボールをドリブルしたりしました。どの子も上手にボールを扱うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/8 音の大きさともののふるえ方を調べました(3年生)

 理科の時間に音について学んでいます。今日は、音の大きさを変えると物の震え方がどのように変わるのかを実験していました。太鼓の上にビーズの入った入れ物を置いて実験をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/8 太陽と月の観察をしました(6年生)

 理科の時間に、太陽と月の高さを観察しました。握りこぶし何個分の高さなのか、方角はどちらかなどを観察しました。分かったことをしっかりメモにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/7 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・秋なすのみそしる・鶏肉の甘酢やさいあんかけ                   

○ こんだてメモ

 なすは夏から秋にかけておいしい旬を迎える野菜です。

 「秋なすは、嫁にくわすな」ということわざがあります。
 このことわざには、2つの意味があると言われています。
 1つめは、秋なすはおいしいので嫁に食べさせるのは、もったいないという意味です。2つめは、秋なすは体を冷やす働きがあるので、嫁の体に悪いから食べさせない方がよいという意味です。
 
 秋なすのおいしさや、良いところをおもしろく伝えることわざですね。

9/7 敬語の使い方を知ろう(5年生)

 今日は、国語の時間に敬語の使い方を学びました。敬語の種類や誰に対して使う言葉なのかを学びました。場面に応じたていねいな言葉遣いができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/7 報告する文書の書き方を学びました(3年生)

 国語の時間に、仕事の工夫を見つけその報告文を書きます。まずは、自分が報告したい仕事をたくさんの本の中から選びました。これから、報告する文書の組み立て方を学習して、分かりやすい報告文を書いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/7 おんどくはっぴょうかいをしたよ(1年生)

 国語の「やくそく」の音読発表会を行いました。自分の好きな場面を選んでみんなの前で堂々と音読をしていました。読み終えた友だちに大きな拍手を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/7 筆あと研究所を学びました(6年生)

 図工の時間にゴッホなどの絵画を見て、その筆あとから作者の意図や表現技法を学びました。いろいろな筆のタッチを学び、次の作品作りに生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/4 ひもひもねんど(1年生)

ねんどをひも状に伸ばして作品をつくりました。
ひもをぐるぐる巻くだけではなく、高さをつけて立体的にしたり
平面上にならべたりと、ひとりひとり発想がちがいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・こんぶあえ 

○ こんだてメモ

 肉じゃがは、給食で人気のある献立です。
 今日、給食室には八百屋さんからたくさんのじゃがいもが届きました。
 このじゃがいもを、調理員さんたちが、よく洗って皮をむき、ひとつひとつ包丁で一口サイズに切りました。
 給食室の調理員さんも暑い中、一生懸命給食を作っています。みなさんには、おいしい給食を食べて、勉強や運動をがんばってほしいという気持ちで、思いをこめて作っています。

9/4 ティーボールの練習をしました(5年生)

 1時間目のWBGTは28.8でした。久しぶりに運動場でティーボールの練習ができました。キャッチボールを正確に行う練習をしました。投げる位置や受け方を考えながら、グループで取り組んでいました。上手にできているグループを参考にしながら練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
J-KIDS大賞公式サイト J-KIDS大賞公式サイト
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保護者案内

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

保健だより

緊急時の対応

学校評価

コミュニティ・スクール

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp