最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:28 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/20 6年生からのメッセージ(5年生)11/20 今日の給食塩ラーメン・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきの中華サラダ ○ こんだてメモ 今日の塩ラーメンには、うずまき模様がかわいらしい、なるとが入っています。 なるとは何からできていると思いますか? 正解は、「魚のすり身」です。 白地に赤色のうずまきがあるものをよく目にしますが、北海道や東北、九州地方では、赤地に白いうずまきがかかれた「赤なると巻き」が食べられているようです。 11/20 修学旅行に向け、ご家庭でもコロナ対策をお願いします(6年生)
修学旅行まであと1週間ほどとなりました。今週より各担任が修学旅行に向けて、カードを使った2週間の健康チェックを実施しています。ご協力ありがとうございます。学校では、この健康チェックに加えて、マスク着用・手洗い励行・換気の実施等、感染防止対策を行っています。
全国でコロナの感染拡大が心配されており。愛知県も厳重警戒へとレベルが上がりました。本校では、現段階におきましては、教育委員会や市内の小学校と情報交換をしながら、感染予防対策を行って修学旅行を実施する予定でいます。 最近は、感染経路として家族からの感染が増えています。連休を迎え、人が動くことでの感染拡大も心配されます。学校生活でも感染防止対策を行いますが、ご家庭全体でも手洗いの徹底・不要不急の外出を避けるなど、感染予防対策にご協力をお願いします。 参考までにこちらもご覧ください。 https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/covid19/10... 11/20 さくひんのどうぶつに目をかいたよ(1年生)
きょうは、しんぶんしをちぎってつくったどうぶつのさくひんに目をかきいれました。どうぶつがどちらをむいているかをかんがえてかきいれました。かわいいどうぶつたちができあがりました。
11/20 のこぎりを使って制作をしました(4年生)
今日は、図工室で、作品制作に必要な木材をのこぎりを使って切りました。初めての体験なのか、最初はぎこちなかったのですが、少しずつ上手に切ることができるようになってきました。中には手慣れた様子でのこぎりを使っている児童もいました。
11/19 2学期あいさつ運動最終日11/19 買い物学習に行ったよ(ひまわり)お店に着いてから、150円以内で自分の買いたいお菓子を選び、お金を払いました。 帰る途中に公園により、休憩して少し遊具で遊びました。 ケガをする子もなく、みんな元気に帰ってくることができました。 保護者の方、準備をいろいろとしていただき、ありがとうございました。 11/19 何の苗でしょう?(2年生)大きさや色、手触りなどを観察しました。 「すべすべしているね」「匂いはあまりしないなぁ」 知っている野菜を思い浮かべながら観察しました。 さて、何の野菜でしょうか?正解は教室で♪ 11/19 おもちゃフェスティバル(1年生)友達が作ったおもちゃで遊んだり、自分が作ったおもちゃで友達が楽しんだり、教室内に歓声と笑顔がいっぱいでした。 11/19 今日の給食名古屋コーチンのかきまわし・牛乳・あいちのめぐみ汁・いわしの八丁みそ煮 ○ こんだてメモ 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。 名古屋コーチンのかきまわしは、愛知のブランド鶏、「名古屋コーチン」を使った郷土料理です。 愛知のめぐみ汁は、愛知県産の大豆を使って作ったとうふや、愛知県で収穫された、れんこん、みつば、だいこんが入っています。いわしの八丁みそ煮は、八丁みそを使っています。 地元でとれた旬の食材を味わって、いただきました。 11/19 小刀で鉛筆を削りました(4年生)
今日は図工の時間に小刀の使い方の練習で、鉛筆を削りました。
本来は、3年生の3学期に学習しておくことですが、次の作品作りに必要な技術なので、今練習しています。「昔はこうやって削っていたんだよ」という先生の言葉に「えー」「難しい」と反応していました。けがに気をつけて取り組んでいました 11/19 三角形と四角形の学習をしました(2年生)
算数の時間に三角形と四角形の学習をしました。三角形の条件と四角形の条件をノートにまとめていました。プロジェクターで三角形と四角形の条件をを映しながら学習を進めていました。
11/19 消防署の仕事を視聴しました(3年生)
今年は、コロナの関係で3年生が消防署見学に行くことができません。そのため、一宮市の消防署に作成していただいた映像資料を視聴しています。消防署の中がどうなっているのか、消防士の方の仕事にはどんなものがあるかなどを詳しく見ることができました。子どもたちは、メモを取りながら視聴していました。
11/18 ゲット!!(1年生)11/18 初めての電動糸のこぎり(5年生)11/18 今日の給食ごはん・牛乳・スーミータン・ビビンバ ○ こんだてメモ 今日のスープは、「スーミータン」という中国の汁物です。 中国語で「スーミー」とはとうもろこし、「タン」はスープを意味します。とうもろこしの甘味を生かして、卵とでんぷんでとろみをつけた冷めにくいスープは、肌寒い時期にぴったりです。 やさしい味で、心も体も温まりますね。 11/18 ちいちゃんのかげおくりを読み深めました(3年生)
今日は、「ちいちゃんのかげおくり」の第5場面が、どのような役割をしているかを考えました。第4場面と第5場面の違いを読み取った後、話の中でどのような役割を担っているかを先生の発問の後にペアで話し合って自分の意見を深めていました。隣同士で真剣に話し合っている姿が見られました。
11/18 書写の時間に年賀状を書きました(6年生)
書写の時間に、年賀状を書く練習をしました。その練習を生かして実際の年賀状に清書をしました。この年賀状は、小信中島地区の一人暮らしのお年寄りの方に届けます。子どもたちは心を込めて年賀状を清書していました。
11/18 日本の工業生産について学習しました(5年生)
社会の時間に、日本の工業生産の特色を学習しました。工場の分布やその規模、盛んな工業などを資料を見ながら読み取っていました。大工場や中小工場とその生産額についても資料から読み取っていました。
11/18 説明の仕方の工夫を学びました(2年生)
国語の「馬のおもちゃの作り方」を読んで説明の仕方の工夫をまとめました。書き方の順序、文の内容、絵や写真の工夫など、分かりやすい説明の仕方をワークシートに書き出し、まとめました。次は、自分でも説明する文を書く予定です。
|