最新更新日:2024/07/03
本日:count up135
昨日:145
総数:716390
今週は保護者会があります。保護者会の日は下校時刻が変更されます。ご注意ください。

11月12日 よい歯の子表彰

画像1 画像1
今日はよい歯の子の表彰がありました
今年は放送での表彰式でしたが、校長先生から表彰状を読んでいただき、よい歯の子に選ばれた人と候補になった人が一緒に、各クラスで拍手をしてもらっていました
今年もよい歯の子の候補がたくさんいて、校医さんが選ぶのに随分と悩んで決定されていました
4年1組では、候補になった子が4人とよい歯の子に選ばれた1人が担任の先生から表彰状を渡してもらっていました
まだ学校では歯みがきができませんが、その分おうちで丁寧にみがいて、これからも歯を大切にしてくださいね

11月12日 2年生 iPadを使いました

画像1 画像1
画像2 画像2
9日に導入されたiPadを使ってみました。
iPadを使うときのルールやマナーについてのお話をしました。
これから、さらに上手に使うことのできるようになるといいですね。

11月12日 3年生 消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、2組の一部と3組の全員で丹羽消防署へ見学に行きました。実際にけがをした人の救急要請があった場合、どのように行動するのか見せていただいたり、ホースから放水する様子を見せていただいたりしました。また、日頃の訓練の様子や消防車の説明、庁舎内の見学をさせていただきました。
 消防士さんたちの様子を見て「かっこよかった」「自分も消防士になりたい」と話している子もいました。
 今日見学したことを、今後の学習に生かしていきたいですね。そして、これからの季節、火事には気を付けて生活していきましょう。

11月11日 1年生 iPad使ってみました

画像1 画像1
 GIGAスクール構想の実現に向けて、高雄小では全校一人一台iPadが配付されました。

1年生でも「どんなことに使えそうか」「どんなことにきをつけるとよいか」等を勉強したうえで、実際にiPadを使ってみました。

写真を撮影したりイラストを描いてみたりしてみましたが、みるみる1時間で使いこなしていきました。

これからもいろんな学習活動で使用し、上手に使いこなせるようにしていきます。

11/11 4年生 Ipadを使いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9日に導入されたIpadを実際に触ってみました。使う上でのルールや、マナーについて話をしました。初めて触った児童は、様々な機能に驚いていました。これからIpadを活用しながら学習の学びを深めていきたいです。

11月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 やきとり丼
 即席漬け
 わかめ汁
 牛乳

でした。

今日は、名古屋コーチンのやきとり丼でした。
普段から人気のあるメニューですが、今日はどこのクラスも完食でした。
少し弾力のある肉質で、なんといっても味にコクがあります。
やきとり丼は、ピーマンやねぎが肉と同じくらいありますが、みんなおいしそうに食べていました。

11月9日 2年生 ダイコンの芽が出たよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
10月30日にまいたダイコンの種から続々と芽が出ています。

子どもたちは「え〜!?少し前に種まきをしたばかりなのに、もう芽が出てきたの!?」と驚いていました。
どんどん大きくなってほしいですね。

11月9日 3年生 消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1組全員と2組の一部の46人で丹羽消防署へ見学に行きました。消防署へ着いたときに、ちょうど救急指令の要請があり、救急車出動を生で見ることができました。その後、日頃の訓練の様子や消防車の説明、庁内の様子などを見学させていただきました。
消防士さん達の防火衣に着替える様子を見て、子供達は「かっこいいね。」「すごく早いね。」と感動をしていました。
 木曜日には3組と今日見学に行かなかった2組のメンバーが行きます。楽しみですね。

11月6日 6年生 ICT授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 ICT授業をしました。算数の図形の拡大と縮小の単元で作図した図形を、コンピュータでプログラミングしてかきました。自分の手で作図するときは勝手が違い、自分の意図していない図形になってしまう子もいましたが、友達と話し合い試行錯誤しながらプログラミングをしている姿がありました。今日得た知識を次回プログラミングをするときにも生かしてもらいたいと思います。

10月30日 2年生 大根の種まきをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、生活科の学習でダイコンの種まきをしました。
「大きくなってね」「おいしいダイコンになってね」と声をかけながら種をまいていた姿が印象的でした。

早く芽が出てほしいですね。

10月29日 4年生 あさがおタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は今年度初めての「あさがおタイム」を行いました。

 ペアをつくり、自分の好きな食べ物(または好きな〜)を相手に伝え、聞き手は話し手が話しやすいような雰囲気をつくるワークショップを行いました。

 どの子もうなずいたり、共感したり、話を促したりするような言葉かけをするなど、相手が安心して話せるような雰囲気づくりを考えて活動に取り組んでいました。

 ふだんの会話や授業中の発表場面でも活用できるといいですね。

10月29日 4年生 FBC活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「パンジー」「ビオラ」「ノースポール」の苗をポットに移し替えました。3人グループを作り、役割分担をしみんなで協力をして植え替えることができました。これから元気に大きく育って素敵な花を咲かせてくれるのが楽しみです。

10月29日 5年生 あさがおタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、今年度最初のあさがおタイムを行いました。学級の仲間とも、ほぼ半年過ごして互いのことをわかってきました。今日は、仲間にジェスチャーで伝えたいことを表現しました。「難しい」「えっ!何を伝えようとしているの?」と困惑している様子でしたが、一生懸命に伝える姿、分かろうとする姿が見られました。普段の授業や日常でも仲間の声に耳を傾けることを大切にしてほしいです。

10月29日 6年生 あさがおタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は,あさがおタイムで「アドジャントーク」をしました。
「アドジャン!」と言いながらじゃんけんをし,あいこになった指の数の番号のお題について話をしました。
話し始めは少し硬かった子どもたちの表情も,話が進むにつれてだんだん和らいできて,身振りをつけながら楽しく話をしている姿も見られました。
今日のあさがおタイムで学んだことをもとに,これからも友達に上手に気持ちを伝えたり,楽しく会話を続けたりしてほしいなと思います。

10月29日 3年生 あさがおタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めてのあさがおタイムを行いました。
朝から、「今日はあさがおタイムだ。楽しみだね。」と言いながら登校してくる子供達の姿が見られました。
今日は、相手がいやな気持ちにならないようにことわるせりふを考えてから、友達と役割分担をして練習をしました。
このような実践を通して、普段の生活においても、相手の気持ちを考えた行動ができることを願っています。

10月29日 2年生 あさがおタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナウィルス対策のためできていなかったあさがおタイムを今年度初めて行いました!
「自分から進んであいさつをしよう」「その場にあったあいさつができるようになろう」というめあてで行いました。

にこにこ笑っている友達へのあいさつ、ぼーっとしている友達へのあいさつ、何かに集中している友達へのあいさつなど、場面に合わせたあいさつを練習しました。


普段話をしない人にも進んであいさつができ、仲良くする自分になれるといいですね。

10月29日 1年生・初めての「あさがおタイム」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、初めての「あさがおタイム」を行いました。友達の話をうなずきながら聞き、笑顔で「そうですね。」「よかったね。」などと伝え、コミュニケーション能力を高める活動をしました。振り返りでは、学習プリントに「また、やりたいです。」「あたたかくなりました。」などと書いていました。これからも仲良く一緒に過ごし、共に学び合う意識も育てていきたいと思います。

10月29日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 りんごパン 
 かぼちゃのグラタン
 肉だんごのトマト煮
 乾燥小魚
 牛乳

でした。

今日はちょっぴりハロウィンを感じる献立でした。
かぼちゃのグラタンは、ベーコン、たまねぎ、かぼちゃをチーズたっぷりで焼きあげた手作りのグラタンでした。
ちょっとこげたチーズをみんなきれいに食べていました。

10月28日 2年生 サツマイモの収穫をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サツマイモの収穫をしました。
収穫をするために、サツマイモのつるを切りました。
つるを切ると、サツマイモが埋まっている場所がわかりやすくなりました。

サツマイモは土の奥深くまで埋まっていて、子どもたちの必死に土を掘る姿が印象的でした。
無事にサツマイモを収穫をすることができ、笑顔いっぱいでした。

サツマイモのつるで、リースを作ったり遊んだりもしました。
明日、収穫したサツマイモを持ち帰ります。

10月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ひよこ豆のドライカレー
  ツナオムレツ
  ゼリーポンチ
  牛乳

でした。

今日のドライカレーにはひよこ豆が入っていました。
ひよこの頭のような形をしていることからひよこ豆という名前になったそうです。
外国では、とりのくちばしやひつじの頭など動物に例えて名前がつけられています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 学校公開
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322