7月・8月の下校について
7月21日(火)〜8月7日(金)、8月24日(月)〜28日(金)までの下校時刻は15:50一斉下校となります。
なお5時間授業の学年で14時50分にお子さんを迎えに来る保護者は、職員玄関にお越しください。1〜3年生の保護者は、事前に提出していただいた下校方法の記載に訂正がある場合は、必ず連絡帳でお知らせください。
保護者会の7月29日(水)、30日(木)、31日(金)の3日間については、11時一斉下校となり、給食はありません。
【お知らせ】 2020-07-21 07:49 up!
4月20日 今日の給食
今日の給食は
夏野菜カレー
枝豆コロッケ
アイスクリーム
牛乳
でした。
今日の夏野菜カレーには、かぼちゃ、トマト、ズキーニ、ピーマンと栄養たっぷりの夏野菜がたっぷり入っていました。コロッケも夏らしく枝豆コロッケでした。
みんなモリモリ食べていました。
デザートにアイスクリームがつきました。暑い日でしたので、冷たくておいしかったです。
7月も下旬に入りましたね。梅雨明けはもうすぐでしょうか。日に日に暑くなってきました。暑さに負けないように1日3食しっかり食べましょう。
7月29日(水)、30日(木)、31日(金)は保護者会のため、給食はありません。
【食育】 2020-07-20 15:08 up!
7月17日(金)
じっくり考える
仲間と意見を交流する
どちらもあるからこそ学校での学びには楽しさがあります。
今日も学びに進研に向き合う高雄っ子です。
【各学年】 2020-07-17 16:04 up!
7月17日 今日の給食
今日の給食は
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
厚焼きたまご
きゅうりのごまじょうゆあえ
牛乳
でした。
きゅうりは夏が旬の野菜です。給食では、ゆかりあえや即席漬けにもよく使います。
今日はごまじょうゆあえでした。
かわいいきゅうりを見つけたよと見せてくれた子がいました。
にっこり笑いかけてくれてるきゅうりに、みんな笑顔になりました。
【食育】 2020-07-17 14:01 up!
7月16日(木)
青空!
久しぶりの晴天です。外では気持ちよく体育ができます。
教室はクーラーがかかっているので、どの子も集中して学習しています。
【各学年】 2020-07-16 15:03 up!
7月15日 4年生 水道出前授業
今日は尾張水道事務所の方を講師にお招きして、水道出前授業を行っていただきました。
前半、講師の方からクイズ形式を交えて、水の循環や私たちが1日に使っている水の量、浄水場のしくみなどの説明を聞きました。
後半、グループに分かれて講師の方の話を聞きながら、水をきれいにする実験を行いました。
水がきれいになっていく様子を注意深く観察しながら実験に臨みました。
水を大切に使っていきたいですね。
尾張水道事務所のみなさん、ありがとうございました。
【4年生】 2020-07-15 18:34 up!
7月15日 1年生・アサガオのはながさいたよ
全員のアサガオが、きれいに咲きました。水やりをしたり観察をしたりして、花が咲くのを楽しみにしていたので、嬉しさもひとしおです。花を観察して、絵や文をかきました。後日、花で色水を作って楽しみます。
【1年生】 2020-07-15 16:36 up!
7月15日 今日の給食
今日の給食は
わかめごはん
さばのレモンソースかけ
キャベツのおかかあえ
かきたま汁
牛乳
でした。
5年生は給食の準備が早く、とても静かに給食を食べていました。
わかめごはんとかきたま汁の献立は人気があり、いつも残りが少ないです。
さばもお野菜も食べてねと声をかけると、はーいとニッコリ笑顔で答えていました。
前向き給食ですが、新様式を守って雰囲気のよい給食時間を過ごしている5年生でした。
【食育】 2020-07-15 15:09 up!
7月14日 今日の給食
今日の給食は
三色そぼろ丼
チンゲンサイのおひたし
豆腐とわかめのみそ汁
一口チーズ
牛乳
でした。
今日は、北海道産の鮭とたまごのそぼろに、いんげんが入った三色のそぼろ丼でした。
今が旬の愛知県産チンゲンサイは、今日はおひたしでしたが、くせのない味ですから炒め物やスープでも食べやすい野菜です。旬の野菜を味わいましょう。
給食委員会は給食時間が終わると活動が始まります。
各学年のワゴンを各階の配膳室に運び、牛乳びんも整理して1階にエレベーターで下ろします。
1階では全校分の食缶や食器、はしなどを調理場のコンテナに積み込みます。
6月から始まった委員会活動です。始めはワゴンがまっすぐ運べなかったり、時間にぎりぎりになってしまったりでしたが、最近は手際よく動く姿が頼もしく見えてきました。
あまり表には出てこない活動の多い給食委員会ですが、みんながんばっています。
【食育】 2020-07-14 14:17 up!
7月13日 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん
マーボーなす
揚げぎょうざ
冷凍みかん
牛乳
でした。
マーボーなすは、今が旬の愛知県産のなすを使いましたが・・・マーボーなすというより、なす入りマーボー豆腐でした。もう少しなすがあるとよかったなと思いますが、なすはへたをとり、あくをとるために、切ってから水さらしをします。調理場ではとても大変な作業なのです。
今日の揚げぎょうざは、米粉を使ったぎょうざでした。最近、米粉を使ったパンやお菓子などをよく見かけますね。米粉は国産のものが多いため、食料自給率アップにもつながります。
【食育】 2020-07-13 14:09 up!
7月10日 今日の給食
今日の給食は
ごはん
豚肉のしょうが炒め
ゆかりあえ
ふだま汁
牛乳
でした。
学校が再開して1か月と10日がたち、新様式での学校生活にもだいぶ慣れてきたころです。ここでもう一度給食時間の過ごし方を再確認したいですね。
安心安全においしく給食が食べられるように、気をつけることを守って給食時間を過ごしましょう。
6の3ではいただきますの前に、給食中の会話について改めて担任の先生から確認があり、とても静かに給食放送を聞きながらの給食時間になりました。
【食育】 2020-07-10 14:30 up!
7月9日 今日の給食
今日の給食は
あいちの米粉パン
夏野菜と肉だんごのトマト煮
オムレツ
★ほどよい甘さのパンプキンサラダ
牛乳
でした。
ほどよい甘さのパンプキンサラダは、昨年度の応募献立入賞作品でした。
かぼちゃ、きゅうり、パプリカなど旬の夏野菜をたっぷり使ったサラダでした。
いろどりもよく、おいしかったです。
【食育】 2020-07-09 13:59 up!
7月8日 今日の給食
今日の給食は
コーンピラフ
サーモンフライ
オニオンスープ
ももヨーグルト
牛乳
でした。
今日のデザートはももヨーグルトでした。
ももに含まれている甘味成分はフルクトースといって、砂糖よりも強く甘みを感じられます。また、果物は冷えた状態の方が甘味が強くなるため、食べる前に冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけますよ。
【食育】 2020-07-08 16:03 up!
7月8日(水)本日の授業について
緊急メールでもお知らせしましたが、本日は3時間目から授業を開始します。日頃の集合・出発時刻の2時間後に、集合出発となります。
緊急メールの登録状況・配信状況の確認をお願いします。
【お知らせ】 2020-07-08 10:51 up!
本日の登校について
雨の降り方はおさまってきましたが、職員で校区内のパトロールを行い安全を確認した後、登校の連絡をします。
しばらく自宅で待機してください。
次の情報もメール・ホームページでお知らせします。
【お知らせ】 2020-07-08 08:06 up!
大雨による自宅待機について
7時10分現在、大雨のため登校が困難な状況です。
安全のため、自宅待機をお願いします。
【お知らせ】 2020-07-08 07:17 up!
7月7日 今日の給食
今日の給食は
ちらしずし
お星さまハンバーグのおろしソース
七夕汁
牛乳
でした。
七夕は星まつりとも呼ばれる五節句の一つで習い事の上達を願う行事です。七夕は星にちなんでオクラや星型に切った食材、天の川に見立てたそうめんなどの細長いものを食べる習慣があります。
今日は星型のハンバーグや、お汁には星型のかまぼこも入っていました。
お皿で、かわいらしい流れ星が出来ていましたよ。
【食育】 2020-07-07 15:18 up!
7月6日 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん
和風コロッケ
きんぴらごぼう
ご汁
牛乳
でした。
水にひたした大豆をすりつぶしたものを呉(ご)といい、みそに呉をまぜて作った汁をご汁といいます。
大豆は畑の肉とよばれるほどたんぱく質が豊富に含まれる食品です。
おうちでも大豆や大豆製品を積極的に食べましょう。
【食育】 2020-07-06 15:30 up!
7月3日 2年生 サツマイモの観察をしたよ
サツマイモの観察をしました。
5月末に植えたサツマイモの苗はぐんぐん大きくなっています。
「早く収穫したいね」と話していました。
サツマイモのはっぱはハートの形でかわいいですね。
サツマイモの観察をしていると…
ピーマンのお花にアリがたくさん…!
おいしいピーマンができている証拠かもしれませんね。
【2年生】 2020-07-03 17:30 up!
7月3日 今日の給食
今日の給食は
ごはん
厚揚げの肉みそかけ
ごまあえ
とうがんのしょうが汁
乾燥小魚
牛乳
でした。
6の3で、今日のお汁はたこ焼きの味がするーという声が聞こえてきました。
しょうががきいていたからでしょうか。
今日のだいこんはやわらかい・・・と。とうがんでした。
愛知県が産出額1位の作物の一つにとうがんがあります。冬に瓜と書いてとうがんと読みます。冬まで保存ができるためこのように名付けられたそうです。旬はこれから夏にかけてです。
学童期は、積極的にカルシウムをとって、骨密度をしっかりあげて丈夫な骨に成長してほしいのですが、乾燥小魚は好みがわかれます。苦手な子が少しも食べずに返す姿をよく見かけます。苦手でも一口は食べてみてください。とくにカルシウムを多く含む食品は積極的に食べられるといいですね。
中には小魚が大好きで、一袋に何尾いるかなーと並べて食べる姿も見られました。
【食育】 2020-07-03 16:18 up!