最新更新日:2024/11/26 | |
本日:41
昨日:123 総数:389197 |
今日の給食(1月15日(金))
〈今日の給食〉
愛知のしらす入りちらしずし 牛乳 和風コロッケ 新香あえ 花ふのすまし汁 しらすは、イワシ類(カタクチイワシやマイワシ)の稚魚です。春から秋にかけて漁獲して、主に釜ゆでして干して加工品にして出荷されます。愛知県は、しらすの漁獲量が全国第3位です。今日のしらすは愛知県で水揚げされたものを愛知県から無償でいただきました。 今日の給食(1月14日(木))
〈今日の給食〉
中華めん 牛乳 野菜たっぷりラーメン 切干バンバンジー 手作り黒豆入りケーキ 黒豆は、おせち料理に欠かせない料理の一つです。黒は魔除けの色であること。また豆には、 労苦をいとわず物事にはげむこと、からだが丈夫なこと、まじめであることなどの意味があり、「悪い物を除け、健康で元気に働けますように」という願いが込められています。 今日は、大治小学校のみなさんが、健康で元気に過ごせますようにと願いを込めて、給食室でケーキを作りました。 凧をつくりました!1年生(1月14日)
生活科の「ふゆのあそびをくふうしよう」で、たこをつくりました。
子どもたちは、自分の好きなキャラクターや絵を楽しそうにたこに描いていました。 来週、天気が良ければ、運動場でたこあげをする予定です。子どもたちは「早く空にたこをあげたい」と楽しみにしています。 今日の給食(1月13日(水))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 ねぎしおぶたどん 野菜のこんぶあえ 愛知のつみれ汁 かんきつゼリー ねぎしおぶたどんは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の大治小の最優秀賞献立です。レモンが入って、さっぱりした味付けになっていました。 愛知のつみれ汁は、愛知県産のいわしで作ったつみれ団子が入ったみそ汁でした。 いろんな種類の柑橘類が出回る季節です。かんきつゼリーは、みかん、はっさく、ゆずの果汁で作ったゼリーでした。 体育 3年生(1月13日)
今日は昨日と異なり寒さが少しやわらぎました。
来週のはしリンピックに向け、5時間目の体育の時間にランニングをしています。自分のペースを守り、無理をすることなく最後まで走り切ることを大切にしています。 ランニングを頑張り、免疫力や抵抗力も高めていけるとよいですね。 手洗い指導3年生(1月8日)
今日から3年生の身体測定が始まりました。
その折に、新型コロナウイルス感染症を予防するために、手洗い指導を行っています。 「手洗いのタイミング、洗い残しの場所、洗い方による菌の減り方、手洗いの6つのポーズ」などについて保健の先生が子供たちに説明しました。 ぜひ、ご家庭でも子供たちに聞いて、一緒に手洗いをしてください。 3学期始業式(1月7日(木))
本日、令和2年度3学期の始業式を行いました。
2学期終業式同様、タブレットを利用し、校長室から各学級の大型モニターに動画を配信して行いました。 校長先生からは、本校の学校目標に関する話や、うし年に関する話がありました。 校長先生が紹介されたうし年の話は、次のような話です。 う うれしいこといっぱい し 進歩し続けて ど どんなときも笑顔ですごせる し 幸せな一年になりますように 現在、県内の感染症者数は予断を許さない状況ですが、今年も、職員一同、大治小の子ども達のために、力を合わせて教育活動を進めていきます。 よろしくお願いいたします。 2021年のスタートです。
明けましておめでとうございます。
たくさんの幸せが訪れる明るく楽しい一年になりますように。 本年も、大治小学校の教育活動に対しまして、ご理解・ご支援をお願いします。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |