最新更新日:2024/11/16 | |
本日:10
昨日:94 総数:360510 |
6月12日 4年生 社会6月12日 3年生 算数6月12日(金)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・愛知の野菜春巻 ・寒天入りバンバンジー ・わかめスープ バンバンジーは中華料理の1つです。漢字で書くと「棒」の字を使います。かたくなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくして使ったことから、こう呼ばれるようになったそうです。 6月12日 6年 習字
6年生が今年度初めての毛筆の学習です。
今年から教科書が変ったので、最初は「歩む」の文字です。 みんな一生懸命に書いていました。 6月12日(金) 登校の様子6月11日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・いわしの梅煮 ・いんげんのごまあえ ・沢煮椀 「さわにわん」とは、鶏肉や豚肉、そして「せん切り」に切った、たくさんの野菜を使ってつくった、すまし汁のことです。昔、「多い」ということを「さわ」といったところから、この汁を「さわにわん」と呼ぶようになったそうです。 6月11日 6年 環境問題
6年生が理科で、環境問題について学んでいます。
地球温暖化が叫ばれていますが、どんな弊害が起こるかしっかり聞いていました。 6月11日 2年 飾りつくり
2年生が、なにやら飾りをつくっています。
すでに家でつくってきたものもありました。 すごくきれいで、がんばってつくっています。 いい作品ができるといいですね。 6月11日 4年生 算数6月11日 3年生 保健体育6月11日 6年生 算数6月11日 視聴覚検査2日目6月11日(木) 朝の登校の様子6月11日 環境・整備委員の活躍
環境・整備委員さんが朝からウサギのお世話をしていました。レタスをあげたり、部屋をきれいにしたりして、ピョンとラビが生活しやすいようにしてくれています。
6月11日 朝の健康観察チェック
暑さ対策、雨対策のため、今日から屋根のある場所で健康チェックを始めました。自分でカードを出し、学年ごとにチェックするスタイルになりました。お家の方におかれましては、いつもご家庭での検温やご記入をありがとうございます。
6月10日 4年生 書写6月10日 3年生 算数6月10日 たけのこ教室6月10日(水)今日の給食・牛乳 ・スライスパン ・ポークシチュー ・ツナサラダ ・チョコクリーム 今日の「歯と口の健康週間」に関連した「よくかんで食べてほしい」献立は、スライスパンの「みみ」です。よくかんで食べると、「だ液」がたくさん出ます。「だ液」には、食べ物の消化を助ける働きがあります。よくかんで食べると、パンが消化されて、体を動かすエネルギーになります。 6月10日 3年生図工
昆虫(トンボ)やその風景を描いています。図鑑や映像を見て羽や足の数も正確に描きました。次回は絵の具で彩色していきます。
|
|