最新更新日:2024/11/15
本日:count up2
昨日:121
総数:893281
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

【1年生】おみせやさんごっこ

 国語「ものの名まえ」の学習で、ものの名前には、一つ一つの名前とまとめた名前があることを学習しました。その学習を生かして「おみせやさんごっこ」をしました。
 グループで、お店と売る品物を考えて作ったり、お店の人やお客さんになって話し方の練習をしたりして準備を進めてきました。
 実際に行った「おみせやさんごっこ」では、練習の成果が出て、どの子もすすめの品を紹介したり、ほしいものの名前と数を伝えたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 「いのちの時間」

「おへそのひみつを知ろう」
 今日は、2年1組が保健室の水谷先生に、おへそのひみつを教えていただきました。どうしておへそがあるのか、お腹の中にいる日にちなど初めて知ることばかりでした。帰っておうちの人にぜひ、話してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・カレー
・ひじきのマリネ
・柑橘ゼリー

 今日のデザートは、「柑橘ゼリー」です。このゼリーには、はっさく、みかん、ゆずが使用されています。さわやかな味わいでした。
画像1 画像1

[1年生]英語の時間〜クリスマス〜

 今日は1年生全クラスで英語の授業がありました。挨拶の仕方を練習した後、クリスマスに関係したゲームを楽しみました。早くサンタクロースになりたくて、友達を見つけてはジャンケンをする元気な声が響き渡っていました。
 ゲームの後は、オーナメント作りをしました。どの子も好きな色をぬってきれいに仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・蓮根ハンバーグ和風おろし
・白菜のゆず和え
・かぼちゃ入りごまみそ汁

 今日は冬至の献立です。冬至に食べるとよいと言われる食材がたくさん使用されていました。
画像1 画像1

【2年生】 「いのちの時間」

画像1 画像1 画像2 画像2
「おへそのひみつを知ろう」
 今日は、2年3組が保健室の水谷先生に、おへそのひみつを教えていただきました。自分の誕生についてちょっと考えてみました。帰っておうちの人にぜひ、話してくださいね。1組と2組さんは来週です!

【3年生】 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語の授業でクリスマスの手作り飾りを作りました。サンタやトナカイ、ツリーなど好きな飾りを選んで色をぬってのりで貼って仕上げました。カラフルでかわいい飾りがいっぱいできました。

【3年生】ラインズ

 本日ラインズの授業がありました。
 授業の最初には、AIを使った未来の生活の動画を観させてもらいました。ラインズの先生が「未来が楽しみな人?」という質問にほとんどの子どもたちが手を挙げていました。
 後半ではスクラッチの仕方を教えてもらい、キャラクターを思い思いに動かして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科 「しせつたんけん はっぴょう会」

 施設見学で見付けたことをグループごとに発表しました。発表後には、三択クイズや○×クイズもあって、楽しい会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・にじますの甘酢あんかけ
・冬野菜のみそ汁
・りんご

 今日の「にじます」もクラウンメロン、名古屋コーチン、国産牛肉に続き、生産者支援のために国から無料提供されました。にじますを油でカリッと唐揚げにしてあるので、骨ごと食べることができました。
画像1 画像1

12月17日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・キムたくチャーハン
・カリフラワーのごまドレッシング和え
・寒天の中華スープ

 給食でときどき提供される「キムたくチャーハン」とは、キムチとたくあんが入ったチャーハンのことで、子どもたちが大好きな一品です。
画像1 画像1

12月17日の朝 雪化粧

今朝は、校舎背後の山が白く雪化粧していました。冷たい朝でしたが、子どもたちは元気に登校しました。
画像1 画像1

個人懇談会ありがとうございました

 3日間の個人懇談会で学校までお越しいただき、ありがとうございました。短い時間での懇談会でしたが、充実した話ができたことに感謝しています。時間の関係で話が足りなかった場合は後日の懇談も設定しますので、学校までご連絡ください。
 今後とも、ご支援ご協力をお願いします。ありがとうございました。

12月16日(水)登校の様子

 降雪の中の登校でした。とても寒かったですね。そんな中でも子どもたちは雪がうれしくて明るく登校してくれました。
 明朝は積雪と凍結が心配です。安全で健康な登校をお願いします。防寒具や手袋を持たせてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】伝統工芸を紹介するリーフレットを作ろう

 国語で,「世界にほこる和紙」という説明文について学習しました。日本には和紙をはじめ,多くの伝統工芸品があり,自分が興味をもったものについて,図書で調べてリーフレットにまとめるという活動をしました。みんな図書の内容を分かりやすく要約することに少し苦戦していましたが,写真や図をのせながら,魅力溢れるリーフレットづくりに一生懸命取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】楽しい給食 珍しいドイツ料理に舌鼓

 今日の給食は,オリンピック応援献立ということで,「アイントップフ(農夫のスープ)」・「ケーニヒスベルガー・クロプセ(肉団子のホワイトソースがけ)」・「ザワークラウト(キャベツの漬物)」というドイツ料理が出ました。みんな珍しい献立名にワクワクしながらいただきました。感染症予防のために,本当は静かに食べるというルールなのですが,思わず「ドイツ料理って美味しいなぁ。」という声も漏れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】年賀状の書き方を知ろう

 書写の硬筆の学習で,年賀状の書き方を学びました。宛名や,正月を祝う文面の書き方などについて説明を聞いたのち,はがきの大きさの枠に,下書きをしました。みんな間もなくやってくるお正月に思いを馳せ,楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】走り高跳び はさみ跳びをマスターしよう!

 体育で走り高跳びの学習をしています。走り高跳びの跳び方には,背面跳びをはじめとして,いくつかの種類がありますが,小学校で学習するのは,「はさみ跳び」です。助走ののち,上体を立てたまま,片足ずつバーを越えて,足から着地をする跳び方です。ゴムひもを使って,低い高さではさみ跳びの練習をくり返ししました。助走の距離も,3歩からはじまり,5歩・7歩と,少しずつ長くしていって,勢いをつけて跳ぶ感覚を身に付けました。最初は引っかかっていたけれど,跳べるようになってとても嬉しそうにしている顔もたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
クロスロールパン
牛乳
ケーニヒスベルガー・クロプセ
アイントップフ
ザウアークラウト

オリンピック応援献立として月に1回、いろいろな国の料理を
紹介しています。
今日は『ドイツ料理』でした。

【4年生】温度によって水の体積は変わるのだろうか?

 理科の「ものの温度と体積」の学習をしています。空気に引き続き,水は温度によって体積が変わるのかどうか調べる実験をしました。試験管の口いっぱいに水を入れ,温めたり冷やしたりしたときに,水面がどのように変化するのかじっくりと観察しました。みんな意欲的に実験に取り組み,空気のときの変化との違いについて,いろいろと意見が出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287