最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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12/8 音階の雰囲気を感じ取って(4年生)
今日は音階の雰囲気を感じ取りながら旋律を作り、グループで演奏練習をしました。リコーダーやキーボードなどを使ってグループで集まって演奏の練習をしました。
12/7 今日の給食ごはん・牛乳・チンゲンサイのスープ・焼肉野菜いため・ポテト添え ○ こんだてメモ みなさん、「片栗粉」を知っていますか。 給食でも人気のからあげを作るとき、肉のまわりにまぶしている、白い粉です。 この片栗粉は、一体なにからできているのでしょうか。 ヒントは、今日の給食に使われている食材です。 実は、「じゃがいも」です。 片栗粉は別名、「じゃがいもでんぷん」とも呼ばれます。 じゃがいも以外にも、加工されて全く違う姿・形になった食材に、春雨や、豆腐、かまぼこなどがあります。他に、どんな食材があるか探してみてください。 12/7 分数のたし算を学んでいます(3年生)
今日は、分数のたし算のしかたを考え、全員で確認した後に、練習問題に取り組みました。今日は、分母が同じ分数のたし算について学習していました。これから計算のしかたが少しずつ難しくなりますが、頑張って取り組みましょう。
12/7 12年後のわたしを制作中です(6年生)
3学期の小信っ子作品展に展示する作品を制作しています。12年後に自分がどんな姿かを想像しながら、心材に紙粘土をつけながら形作っています。とても動きのある作品ばかりですので、出来上がりが楽しみです。
12/7 平均を使って(5年生)
今日は平均を使って問題を解きました。10歩で移動する距離から1歩の歩幅を出し、何度か繰り返して得た値の平均から、だいたいの歩幅を求めていました。平均を使うことで色々なことに活用できますね。
12/7 どんな計算になるかな(2年生)
今日は、教科書の「わくわく算数広場」にある問題を解きました。どのような式で解いたらいいのかを考えて解いていました。今まで習ったかけ算を使って答えを出していました。
12/7 交流を頑張っています(ひまわり)
ひまわりの子どもたちは、交流授業に一生懸命取り組んでいます。今日は、理科の授業では、グループの仲間と一緒に実験を行っていました。また、音楽の授業では、ノートのまとめを進めていました。
12/7 水の温度と堆積について実験しました(4年生)
今日は、理科室で実験をしました。試験管に入った水を温めたり冷やしたりすると、試験管の水の体積がどう変化するかを調べました。手順を確認しながら実験を進めていました。
12/4 今日の給食ごはん・牛乳・ご汁・れんこんと豚肉のあま酢いため・いそか和え ○ こんだてメモ 「れんこんと豚肉のあま酢いため」は、木曽川東小学校の児童が考えた献立です。 食物アレルギーを持っている子も 食べられるような 献立を考えてくれました。クラス 今日の ご汁 の「ご」とは何でしょう。 「ご」とは、すりつぶしてペースト状にした「大豆」のことです。汁にもたっぷり栄養が入っているので、一口でも多く飲めるとよいですね。 12/5 給食試食会12/4 図工「ビー玉のぼうけん」鑑賞会(5年生)子どもたちの作品は、小信っ子作品展で展示しますので、楽しみにしていてください。 12/4 質問したよ!(1年生)12/4 ソフトバレーボールの練習をしました(4年生)
今日は、体育館でソフトバレーボールを練習しました。オーバーハンドパスの練習をペアで練習をしました。先生からアドバイスをもらって練習をしていました。
12/4 「風とケーナのロマンス」を演奏しました(5年生)
今日の音楽の時間は、「風とケーナのロマンス」の演奏の中間発表会をしました。演奏の後に、聞いていた人からアドバイスをもらっていました。より良い演奏を目指して、練習に取り組みましょう。
12/4 図を使って考えました(2年生)
今日の算数の時間は、図を使ってどちらが多いかを考えました。問題文を図に表わし、分かりやすくしてから問題を解いていました。できた子は、先生から〇をもらっていました。
12/4 持久走をしました(3年生)
3年生も体育の授業で持久走を行います。今日は、最初の授業ということで、グラウンド一周のペースを計っていました。しっかり体力作りをしてください。
12/3 学校保健委員会12/3 ハイ!チーズバーガー(1年生)バンズパンに、照り焼きハンバーグとチーズをはさんで、チーズバーガーにして食べました。おいしそうな顔がいっぱいでした。 12/3 背景に貼りました!(1年生)12/3 今日の給食てりやきチーズバーガー・牛乳・ミネストローネ ○ こんだてメモ 今日は、てりやきハンバーグをチーズとともにバンズパンにはさんで、てりやきチーズバーガーにして食べました。 ミネストローネには、キャベツ・たまねぎ・ブロッコリーなどの野菜をたっぷり入れました。スープには、緑黄色野菜であるトマトがベースになっているため、スープを飲むことでトマトに含まれるカロテンや、リコピンなどの栄養をしっかりとることができます。 |