最新更新日:2024/11/28 | |
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第1回避難訓練(6月16日)
5時間目に、今年度1回目の避難訓練を行いました。地震発生後に給食室から出火したという想定で、「押さない・走らない・しゃべらない・もどらない」の4原則を意識して、新しい教室からの避難経路を確認しました。地震や火事などの災害はいつ起こるか分かりません。だからこそ、訓練を通して日頃から備えておくことはとても大切ですね。
3年生 理科「どれくらい育ったかな」
学校裏の畑の植物が育ってきています。
理科の学習も兼ねて、畑へ出かけてきました。 植物の種類によって、葉っぱの形や大きさ、感触が違うことを確かめました。 その後、草取りを行いました。ますます元気に育つよう、お世話をがんばっていきたいですね。 学級委員認証式(6月15日)
例年ですと体育館の朝礼時に、学級委員の認証式を行っていましたが、現在、体育館の朝礼は控えるようにしています。
そこで、各学年ごとに校長室で学級委員の認証式を行いました。名前を呼ばれたら返事をして、代表者が認証状を受け取りました。 学級の皆と協力して、楽しい学級にしてくださいね。 今日の給食(6月16日(火))
〈今日の給食〉
サンドロール 牛乳 ほきフライのレモンソース アルファベットスープ 甘夏みかんゼリーあえ 今日のフライは、ほきという魚のフライでした。ほきフライに、給食室で作ったレモンソースをかけて作りました。 デザートは、甘夏みかんのゼリーとフルーツを和えたものでした。甘夏みかんは、春から初夏が旬の柑橘類です。甘夏みかん独特の苦みは、爽やかな初夏の果物として人気があります。甘夏みかんには、疲れをとる働きがあるビタミンC、クエン酸やビタミンB1がたくさん含まれています。 今日の給食(6月15日(月))
〈今日の給食〉
ごはん あいちの野菜はるまき 八宝菜 きゅうりの香りづけ 愛知県は、温暖な気候と名古屋市という大消費地を抱えた立地条件に恵まれて、秋冬野菜を中心とした、全国屈指の野菜の産地です。今日の“はるまき”には、生産量が全国第1位の“キャベツ”と愛西市でたくさん生産されている“れんこん”が入っていました。 きゅうりの香りづけは、きゅうりに、しょうゆ、上白糖、米酢、ごま油で作ったドレッシングを和えたものでした。 6年生 家庭科 「洗濯実習」しました!(6月12日)
家庭科の授業で「手洗い洗濯」をしました。ハンカチや靴下の汚れを落とすために、何度かすすぎ洗いをしました。初めて手洗いする児童も多く、貴重な体験になりました。
『水と洗剤の量を調節することが難しかった。』『洗濯機の方が楽にきれいになって、便利だ』という感想がありました。ご家庭で手洗いする機会がありましたら、ぜひ一緒に取り組んでください。 クラスのみんなに給食を届けます!給食当番になったら、クラスのみなさんのために、きまりを守って、給食の準備をしてくださいね。 今日の給食(6月12日(金))
〈今日の給食〉
ちゅうかめん 牛乳 ちゃんぽんめん 手作りさわやかパインケーキ 今日は、給食室で、さわやかパインケーキを作りました。ほんのり甘いケーキ生地に甘酸っぱいパイナップルが入ったケーキです。ムシムシした日が続きます。大治小の子の気持ちが、少しでもさわやかになってもらいたいと思って作りました。今日は、950個ほどのパインケーキを焼き物機で焼いて作りました。 パイナップルは、形が松かさ(PINE)のようで味はリンゴ(APPLE)のようにおいしいということで、パイナップルと名づけられたといわれています。日本には幕末にオランダの漂流船によりもたらされたといわれています。 AED講習(6月11日)
児童の下校後、海部東部消防署の7名の署員の方から、心肺蘇生法とAEDの講習を受けました。
倒れている人がいたら、周囲の安全の確認→反応の確認→助けを呼ぶ→呼吸の確認→胸骨圧迫・人工呼吸の流れを意識し、人形を使用して心肺蘇生の練習をしました。また、後半は、給食の肉がのどに詰まった時、急に痙攣をし始めた時、マスクをしていて倒れた時、アナフィラキシーショックを起こした時に、どう対応すべきか、質問を受けて考えることで正しい知識を再確認できました。 毎年この時期に実施している研修ですが、毎年実施することに意味があると感じています。 今日の給食(6月11日(木))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 れんこんハンバーグ とり肉のトマト煮 トマトには、うま味のもとのグルタミン酸がたくさん含まれています。そのため、生で食べるだけでなく、煮込み料理にもよく使われます。うま味の相乗効果で、肉や魚の料理がさらにおいしくなります。今日は、鶏肉とトマトを煮込んで作った“とりにくのトマト煮”でした。 今日の給食(6月10日(水))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 愛知の五目卵焼き 揚げじゃがいものきんぴら 今日の卵焼きには、たまご、れんこん、にんじん、こまつなと、愛知県産の食べ物がたくさん入っていました。愛知県は、自動車などの製造業が盛んですが、農業産出額も全国第7位と全国有数の農業県でもあります。 今日で、「歯と口の健康週間」の給食は終了です。しかし、大治小学校の子には、これからも、よくかむことを意識して食べ、健康な体をつくってもらいたいと思います。 給食委員会の活動開始!給食委員さんが運んでくれる残菜バケツですが、そのまま何も入れずに給食室に返してくれると、調理員さんはとてもうれしいです。 今日の給食(6月9日(火))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 やきにく けんちん汁 ヨーグルト 今日のやきにくの中には、大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださった“玉ねぎ” が入っていました。 けんちん汁の中には、厚揚げ、里芋、にんじん、ごぼう、だいこん、干ししいたけ、こんにゃく、ねぎとかみごたえのある食べ物がたくさんはいった具だくさんの汁物でした。 こんにゃくは、ほとんどカロリーのない食べ物ですが、食物繊維のほか、意外なことに、カルシウムも含まれています。健康の維持に役立つ食べ物です。 今日の給食(6月8日(月))
〈今日の給食〉
ごはん めひかりフライ 高野豆腐の卵とじ 一口ゼリー(りんご) 今日のフライは、愛知県産の“めひかり”という魚のフライでした。“めひかり”は、光が届かないほど、深い海に生息しているため、目が大きく眼球が青く光って見えることから「目光」と呼ばれます。愛知県では、ほとんどが蒲郡市で水揚げされます。 今日のめひかりは、頭もついたものでした。頭ごと食べることができる魚は、歯を作るために大切な栄養素“カルシウム”をたくさんとることができます。 委員会活動(6月8日)
本年度初めての委員会活動です。5・6年生が10の委員会に分かれて、活動します。委員長と副委員長を決めた後、一年間の活動について計画を立てました。残った時間は、仕事の内容を先生から教えてもらったり実際に活動したりしました。今日まで必要な委員会の仕事は、6年生が担当していました。
皆さんの活動のお陰で、学校生活をスムーズに送ることができます。ありがとうございます。 上から生活委員会、体育委員会、放送委員会です。 今日の給食(6月5日(金))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 たことちくわのかみかみ揚げ 肉じゃが 今日は「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べることができる「たことちくわのかみかみ揚げ」です。食べ物をよくかんで食べることによって、食べ物本来の味を十分味わうことができます。日頃から、よくかむことを意識して食べたいですね。 今日の肉じゃがは、新じゃがいもと愛知県産の新玉ねぎでした。 新じゃがいもは、煮くずれしやすいので、たくさん煮るのは大変ですが、調理員さんが上手に煮てくださいました。 今日の給食(6月4日(木))小型ロール 牛乳 ペンネマカロニのミートソース はるちゃんポンチ 今日は、大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださった“玉ねぎ”と“赤しそ”を使った給食でした。玉ねぎはペンネマカロニのミートソース、赤しそははるちゃんポンチに入っていました。 大治町のマスコットキャラクター“はるちゃん”は大治町の特産物“赤しそ”の妖精です。はるちゃんポンチは、赤しそを煮出して作ったシロップのポンチでした。 今日は、1年生にとって、はじめての個包装のパンでした。個包装の袋は、かさばらないように結んで返します。1年生は、担任の先生に教えてもらって、パンの袋を結びました。 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。 歯と口は、食べ物を食べたり飲んだりするほか、呼吸をしたり、話をしたりと、生きる上で重要な役割があり、心や体の健康にもつながります。歯と口を健康に保つためには、食後の歯みがきはもちろん、規則正しい食生活や、よくかんで食べる習慣を身につけることが大切です。今日から10日まで、「歯と口の健康週間」にちなんだ給食です。 「わが家の味を給食に!」レシピ紹介(その7)お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 今回は、入賞「カラフルチンジャオロース」のレシピです。 ○カラフルチンジャオロース○ 【材料(4人分)】 ・ぶた肉 300g ・たけのこ 140g ・ピーマン 4こ(150g) ・にんじん 1/2こ(90g) ・玉ねぎ 1/2こ(100g) ・合わせ調味料 オイスターソース 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 中華だし 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 ・片栗粉 適量 ・ごま油 適量 【作り方】 1.豚肉は細く切り、酒小さじ2、塩少々で下味をつける。なじんだら、片栗粉をまぶす。 2.たけのこ、ピーマン、にんじん、玉ねぎをせん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。 3.フライパンにごま油を入れて、火をつける。フライパンが熱したら、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、取り出す。 4.3のフライパンにごま油を足し、2の野菜を炒め、火が通ったら、豚肉を戻して、炒める。 5.合わせ調味料を加え、火が通ったら、火を止める。 【料理の特徴や工夫した所】 ピーマンとたけのこだけの料理だと、子どもたちはあまり食べませんでした。にんじんや玉ねぎを加えることによって、色どりがよくなり、かさも増えました。玉ねぎは炒めると甘味を増すので、一石二鳥です。 【栄養教諭から】 たくさん野菜を食べることができる料理です。名前の通り、色どりがよく食欲が増します。 今日の給食(6月3日(水))ごはん 牛乳 やきとり みそしる やきとりは、給食室で鶏肉に下味をつけて、焼き物機で焼いたものに、タレをかけて作りました。大治小学校では930人の給食を作るので、調理員さんは大変です。しかし、大治小学校の子に喜んで食べてもらうために、丁寧に作ってくださっています。みそ汁には、たまねぎ、小松菜、ごぼう、だいこん、とうふ、油揚げ、わかめが入っていて、具だくさんでした。 手洗いは、食中毒や病気の予防の基本です。洗い残しが多い部分は、指先や指の間、親指や手首です(写真参照)。これらの部分はとくに、意識をして手を洗いましょう。 1年生も給食の前の手洗いをしっかりしています。 今日の給食(6月2日(火))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 愛知のぎょうざ(2こ) マーボー豆腐 “愛知のぎょうざ”の中には、愛知県産のぶた肉、れんこん、にんじんが入っていました。れんこんのシャリシャリした食感が特徴的なぎょうざです。 愛知県では、約35万頭の豚が飼養され、全国9位の生産県です。田原市、豊橋市を中心とした東三河地域でその多くが生産されています。豚肉には、疲労の回復を早め、ストレスを緩和する働きがあるビタミンB1が多く含まれています。 |
大治町立大治小学校
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