最新更新日:2024/11/14 | |
本日:43
昨日:73 総数:360283 |
11月9日 修学旅行
鹿に鹿煎餅をあげています。
11月9日 修学旅行
東大寺に来ました。
6年 修学旅行11月9日 修学旅行
二月堂まで来ました。
11月9日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ちくわといものいそべ揚げ ・ほうれん草たくわん和え ・豚汁 「いそべ揚げ」とは、海苔や青のりを使った料理のことを言います。魚やはんぺい、ちくわなどに海苔を巻いたり、青のりを混ぜた衣を付けて油で揚げて作ります。今日は、調理員さんが、サツマイモとちくわに青のりを付けて、1つずつ天ぷらにしてくださいました。 6年 修学旅行11月9日 修学旅行
夢殿で救世観音を見ることができました。貴重な機会です。
6年 修学旅行11月9日 6年生修学旅行
法隆寺に来ました。
11月9日 修学旅行出発式
6年生が修学旅行に出発していきました。
2日間とも天気がよさそうです。 コロナ対策もしっかりしていきます。 修学旅行の様子は、この後も現地からHPにアップしていきます。ご期待ください。 6年 修学旅行11月6日 下校風景11月6日 3年生外国語活動
アルファベットの学習を進めています。絵の中に隠されたアルファベットを探すことができました。
11月6日 3年 毛筆「ビル」
3年生が毛筆の練習です。
でも、練習しているのはカタカナの「ビル」。 小学校では4年間にわたって毛筆を習いますが、カタカナを書くのは、この「ビル」のみ。 とても珍しい光景なのです。 11月6日 4年生外国語活動
アルファベットの歌を歌ったり、アルファベットを並べてビンゴをしたりして楽しく学習をしました。
11月6日 6年生外国語の授業
オリジナル・カレーを考え、英語で紹介する文を書きました。cheeseやhoneyなど自分の入れたい食材を英語で書きました。来週はその発表をします。
11月6日 外国語の授業
犬山の名産を使った、「ふるさとメニュー」を考えました。イラストを描いたり、英語でpeachやteaと書いたりしました。次回は「ふるさとメニュー」の発表をします。
11月6日(金)今日の給食・牛乳 ・高菜としらすのチャーハン(α化米) ・小籠包 ・もずくと卵のスープ ・ヨーグルト チャーハンに入っている緑色の野菜が「高菜」です。「からしな」の仲間なので、食べるとピリッとした辛味があります。そして、この辛味には、食欲増進効果があります。 「高菜」は、九州地方でたくさん栽培されており、「漬物」にして食べたり、炒め物や、お味噌汁に入れたりして食べるそうです。今日のチャーハンは、「高菜の漬物」を使ったチャーハンです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月6日 6年 お話会
6年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、詩「ごめん」 絵本「白い池 黒い池」 でした。 絵本はイランのお話でした。 長いお話でしたが、おもしろくて、みんなしっかりと聞き入りました。 11月6日 3年 算数 |
|