最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:21 総数:360892 |
9月17日 てるてるぼうず
現在5時半、雨がしっかり降っています。
しかし、てるてるぼうずの子どもたちの願いが通じるはずです。 9月17日 下校風景9月17日 準備OK
高学年のおかげで、ここまでの準備はOKです。
放送機器や競技器具など、雨にぬれてはまずいもの以外は、すべて設置しました。 2カ所の駐車場も、看板を設置しました。 本当に後は天候を祈るばかりです。 9月17日 運動会準備
5時間目に、高学年全員で運動会準備をしました。
明日の天気が心配ですが、体育担当の先生の「先生は100%、明日できると信じている。そのつもりでがんばれ!」の言葉とともに、みんな本当に一生懸命にがんばりました。 それぞれの係にわかれて、会場の準備や、明日の係の打ち合わせ・練習など、行いました。 いつもとは異なる運動会になりそうですが、その中で、いい思い出ができるといいです。 9月17日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・小魚と大豆のごまがらめ ・野菜の塩昆布あえ ・すまし汁 ・ミニおはぎ 「小魚と大豆のごまがらめ」は、「よくかんで食べよう」という今月の給食目標にぴったりの献立です。小魚と大豆を油でからりと揚げてから、甘辛いタレで味をつけました。 よくかんで食べる習慣が身につくと、かむ力が強くなります。ここぞという踏ん張り時に、歯を食いしばって頑張ることができます。「ここぞ」という時に、自分の持っている力を出せるように踏ん張ってくださいね。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月17日(木) 登校風景9月16日 1年 ハンバーガーにかぶりつき
今日の給食に、ハンバーガーがでました。
1年生にとっては初めてのハンバーガーです。 みんな、うれしそうにハンバーガーにかぶりついていました。 「おいしー」「また食べたい!」「もっと大きいのがいいな」などなど。 いい給食の時間になりました。 9月16日 下校風景9月16日(水)今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・ハンバーガー(煮込みハンバーグ) ・ゆでキャベツ ・もち麦入り野菜スープ ・きょほう スープに入っている、お米のようなものが「もち麦」です。これは、「もち米」のような、もちもちした粘りのある麦で、大麦の一種です。 この「もち麦」には、食物繊維が多く含まれ、おなかの調子をととのえる効果があると言われています。小粒ですが、スープの野菜と一緒に、よくかんで食べましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月16日 池野っ子ソーラン
4・5・6年生のソーラン節の練習です。
9月から練習し始めて、ずいぶん上達しました。 みんな自信をもって踊っています。 本番に向けて、がんばれ! 9月16日 5年 書写
5年生の今日の書写は、硬筆です。しかも細かい長文。
みんな、はみださなないように慎重に書いていました。 9月16日 いけ☆いけ☆いけのこまる!
1・2・3年生のダンス練習です。
曲はもちろん「いけ☆いけ☆いけのこまる!」 今年、池野小学校でつくった曲で、運動会でデビューをかざります。 みんなで、がんばって踊ります。 9月16日(水) 登校風景9月15日 下校風景9月15日 1・2年 玉入れ練習
運動会1・2年生の玉入れ練習です。
いままで親子でやっていた玉入れを、今年は子どもだけで行います。 みんな、一生懸命に投げていました。 本番でもがんばります。 9月15日(火)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・アジのフリッター ・切り干し大根のナムル ・冬瓜入り五目スープ 「切り干し大根のナムル」の「ナムル」とは韓国料理の1つで、野菜をごま油や塩で味付けしたものです。今日は「切り干し大根」を使って、ごま油などで味付けした「切り干し大根ナムル」です。 このナムルは、よくかんで食べてもらいたくて、長い間かんでも、おいしい味が続くように、調理員さんが工夫してくださいました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月15日 授業の様子9月15日 運動会全体練習
運動会の最後の全体練習を行いました。
控え席からの入場、控え席への退場練習です。 あとは、ラジオ体操などの練習も行いました。 みんな、指示をしっかり聞いて動くことができました。 あとは本番を待つばかりです。 9月15日 草刈り
犬山市の戦没遺族会の方たちに、運動場南側の草刈りをしていただきました。
毎年、数回行ってもらっています。 本当は土曜日でしたが、雨のため、急遽本日実施となりました。 運動会前にきれいにしたいとのありがたい気持ちから、平日に実施です。 子どもたちも運動会の練習中に見ていました。いつも本当にありがとうございます。 9月15日(火) 登校風景 |
|