最新更新日:2024/11/15 | |
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11.17 赤い羽根の募金
今日から3日間、赤い羽根の募金があります。募金はみんなの街をよくするために使われます。今日は児童会の子どもたちが各クラスで募金を集めに行きました。たくさんのご協力、ありがとうございました。
11.17 今日の給食☆一口メモ 今日のご飯は、白米以外に、赤米、黒米、もちきび、大麦、発芽玄米の5種類の穀物が入っています。赤色や、黒紫色をしている米がありますね。赤米と黒米は、私たちの祖先が昔、栽培していた品種の米で、「古代米」と呼ばれています。白米よりも、ビタミンやミネラルなどの栄養が多く含まれています。いつものご飯とは違う五穀米を、味わって食べましょう。 11.14 学校公開がんばりました!(4年生)
本日は、今年度初の学校公開日でした。お忙しい中、学校公開にお越しいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。
子どもたちは、朝から緊張した様子でしたが、どのじゅ業も、とてもよくがんばっていました! いつもより少しはりきって、いい姿勢を意しきしたり、一生けんめい手を挙げたり、、、子どもたちの成長を感じることもできました。 写真は、4年2組の音楽の様子です。楽しく太鼓をたたくことができたかな? 次の学年に向けて、これからも少しづつできることをふやしていきましょう!! 11.14 学校公開日(全校)11.14 学校公開日!(5年生)少し緊張している様子でしたが…… どの時間もしっかりと学習に取り組むことができました。 国語の時間には『落語』について学習をしました♪ 「落語」とはどんなものか学習して…… プロがやっている動画を見てみたり…… 扇子とハンカチを使って動きを真似したり…… 自分たちで真似してやってみるときはどの子も楽しそうに活動することができました☆ 〜保護者の皆様〜 お忙しい中,学校公開にお越しいただきありがとうございました! 11.14 今日の給食☆一口メモ きなこは炒った大豆を粉にしたものです。加熱することで、生の大豆の特徴的な青臭さが抜け、こうばしい良い香りになります。大豆からできた食べ物なので、大豆と同じように身体を作るもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。 今日の揚げパンは、調理員さんが一つ一つ丁寧にあげて、きなこをまぶしました。感謝していただきましょう。 11.13 食べ物のひみつを教えよう
国語の学習で、説明文の書き方を習いました。
図や表を使って調べたことを整理し、それぞれの段落の組み立てを考えて文章を書くことは、なかなかの難しさでした。 その分、完成させた文章をお互いに読み合い、感想をもらうのは、とても嬉しかったようです。 11.13 次の実験へ……☆(5年生)今回は前回の続きの実験です。 水の量を変えたり,温度を変えたり…… 班のメンバーで協力しながら楽しそうに取り組むことができました☆ 保護メガネをかけて,プロの研究員みたいだったね♪ 11.13 避難訓練がありました☆(5年生)今回は火災時の避難訓練。 「お・は・し・も」をきちんと守り,スムーズに避難することができました♪ 避難訓練後,『防火シャッター』を実際に降ろして非常扉を通る体験もしました。 真剣に話を聞き,こちらもスムーズに行うことができました♪ どちらも,「さすが」高学年!! いざというときに,安全に避難できるように日頃から意識していこうね☆ 11.13 おはなし会(1年生)
今日は、グループトークのみなさんによる、おはなし会がありました。心に響くお話や、げらげら声を出して笑ってしまうお話など、いろいろなお話を聞くことができて、子どもたちは、とてもうれしそうでした。本の楽しさを味わうことができました。
11.13 今日の給食☆一口メモ 今日のハッシュドビーフには、愛知県からプレゼントされた牛肉を使用してします。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた、愛知県内の畜産農家や業者を応援し、子ども達においしい牛肉を食べてもらおうという取組みです。温暖な気候と、豊かな水に育まれた愛知の地で、大切に育てられた牛肉です。感謝していただきましょう。 11.12 Body part (2年生)体の部分の名前を覚えて、「頭・目・鼻・口・耳・・・」の単語を使ったカードゲームをしました。 そのあとは、音楽に合わせて体の部分をタッチするダンスをしました。 head,shoulder,knee・・・♪ だんだんとはやくなってきます! 「あれー? どこだっけ?」 うまくできたでしょうか・・・? 11.12 今日の給食○ こんだてメモ コロッケは、トンカツ、カレーライスとともに「大正時代の三大洋食」の一つとされています。今では、各家庭や、店ごとに様々な食材を入れたり、食べ方を工夫したりして、日本独自の料理としてのバリエーションが広がっています。今日はソースをかけ、カラフルソテーとともに、スライスパンにはさんで、コロッケサンドにして食べてください。 11.11 読書週間の表彰がありました☆(5年生)今日はそのイラストコンクールの表彰がありました! みんなのすすめる本,ぜひ読んでみてくださいね♪ きっと,新しい世界が待っていますよ☆ 11.11 実験!!その1(5年生)今回は,理科室で実験をたくさんやります♪ 新しい実験器具を使ったり…… 重さがぴったりになるように慎重に量ったり…… 不思議な現象にみんなで驚いたり…… どの子も目をキラキラさせながら学習に取り組めています☆ この調子で一つ一つの実験をがんばっていこうね!! 11.11 実験!!その2(5年生)今回は,理科室で実験をたくさんやります♪ 重さがぴったりになるように慎重に量ったり…… 溶かすものによって溶ける量が違ったり…… 班のメンバーと協力して準備や片付けをしたり…… どの子も目をキラキラさせながら学習に取り組めています☆ この調子で一つ一つの実験をがんばっていこうね!! 11.11 生活科のおもちゃが完成したよ(1年生)子どもたちは、折り紙や葉っぱや木の実で飾りを付けて、素敵なおもちゃに仕上げていました。 「見て見て、こんなかざりをつけたよー」 「はやくあそんでみたい!」 「これ、たのしそうだね」 教室では、子どもたちの元気な声が響いていました。 14日の公開日には、作ったおもちゃを発表して、みんなの作ったおもちゃで遊びます。 今から楽しみです。 11.11 今日の給食☆一口メモ 「かれいなるうまうま煮」は木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。カレー味で食欲が増すように考えてくれました。一宮市の特産物である、太い切り干しだいこんがたっぷり使われています。切り干しだいこんは、日光にあてて乾燥させることで、栄養価が高くなり、うま味が増します。よくかんで、うま味を味わいながら食べましょう。 11.10 今日の給食☆一口メモ 今日は、秋の紅葉をイメージして、ちくわをオレンジ色に色づけて揚げました。オレンジ色には、にんじんをすりおろしたペーストを使用しています。学校や、校区の木々も、オレンジや黄色に色づいています。「紅葉狩り」という言葉があるように、登下校中の風景を楽しんでみるのも良いですね。 11.10 土地のつくりとはたらき(6年生) |