最新更新日:2024/11/27
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校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

12月8日(火)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・大根入りマーボー
・しゅうまい     ・ハムともやしのナムル

 いつものマーボー豆腐に、今日は大根が入っています。大根は、1年間を通して、食べることができる野菜ですが、今日のように、煮物に使う大根は、冬に収穫されるものが最もおいしいそうです。

 また、大根は消化を助けるはたらきがあります。お正月に、お餅と一緒に大根を食べる方もいると思います。これは、大根には、お餅の消化を助けるはたらきがあるためです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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12月8日 ドルフィンブックママ読み聞かせ

2時間目の放課に、ドルフィンブックママさんによる読み聞かせがありました。

読んでもらった絵本は「おしゃべりな毛糸玉」です。

みんな体育館の床に座って、静かに聞いていました。

ドルフィンブックママのみなさんは、いつも子どもたちのために、しっかり準備をして取り組んでいただいています。本当にありがたいです。


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12月8日 道徳

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 火曜日の1限は、各教室で道徳の授業が展開されています。様々な状況の中で、自分ならどう行動するか、どう判断するか。皆、真剣に考えます。

12月8日 5年 協力班ふれあい活動

朝、協力班ふれあい活動がありました。

運動場では、鬼ごっこ・しっぽ取り
体育館では、転がしドッジ・普通のドッジボール
教室では、フルーツバスケット

今年は協力班の活動がなかなかできない状況でしたが、少しずつふれあいが深まってきました。しっかり仲良くなって、年度末を迎えたいです。
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12月8日(火) 登校風景

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 おはようございます。今朝も寒いですが快晴の空です。元気に池野っ子達が登校して来ました。

12月7日 下校風景

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 初冬の空の下、今日も元気に池野っ子達が家路につきました。また明日ね。

1月27日 5年 割合の分数倍

5年生の算数の学習で、難しい部類の「割合」。

その中でも、割合の分数倍の学習です。かけ算をするのに、数字が小さくなってしまいます。

問題の文章題、図、式をしっかり理解し、正答を導き出します。

難しいですが、がんばっています。
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12月7日 6年 古典芸能

6年生が国語で、古典芸能について学んでいました。

歌舞伎・狂言・能・人形浄瑠璃などなど。

なかなか馴染みのないものですが、担任の先生が分かりやすく説明してくれるので、子どもたちも引き込まれていました。
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12月7日 朝会

朝会で代表委員会から「あいさつ運動」について発表がありました。

代表委員の人が11日〜23日まで、朝放課にたすきをつけて、各教室をまわります。

学校内に大きなあいさつの花を咲かせましょう。


また、人権週間に関わることで、校長先生から「命」についてのお話がありました。

これからも心にしっかりとめておきたいです。


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12月7日 4年 金属を温めると

4年生の理科の学習です。

空気や水を温めると、体積が大きくなります。

では、金属を温めると、体積はどうなるか。自分たちで実験をして確かめました。

金属の玉を、ガスコンロで熱しました。その結果、金属も大きくなりました。わずかですが。

やっぱり実験は学習に実感がわきます。しっかりと理解できました。
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12月7日(金)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・メバルの西京焼き
・ほうれん草と白菜のおひたし     ・かきたま汁

 「メバルの西京焼き」の「西京焼き」とは、京都の伝統料理です。「西京みそ」と呼ばれる、「白みそ」に魚を漬け込んでから、焼きます。

 日本では古くから、食材をみそに漬けて保存する文化があったそうです。特に、魚は生もののため、冷蔵庫が無い時代は、海から遠く離れた地域では、魚がすぐに傷んでしまいました。

 そのため、保存する方法の1つとして、「みそ漬けにする」ことが平安時代から始まったと言われています。しかし、当時は魚をみそに漬けるには、大変な手間と時間がかかったため、お金持ちしか食べられなかったそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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12月7日 2年 まちたんけんまとめ

2年生が、まちたんけんの内容を、B紙にまとめていました。

言葉で、イラストで、見やすいように書いています。

いろいろな事業所におじゃまして、とても貴重な経験をすることができました。
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12月7日 人権集会

朝会の中で、人権集会を行いました。

スライドを見ながら、新型コロナに関する差別やいやがらせについて話を聞きました。

「みんなちがって みんないい」・・・この言葉を常に胸にきざみたいです。


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12月7日(月) 登校風景

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 おはようございます。少々寒いですが天気は快晴です。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今週も頑張りましょう。

12月4日 下校風景

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 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また来週ね。

12月4日 6年 修学旅行写真

6年生の教室に、修学旅行の写真が掲示してあります。

先生たちで撮ったものです。いい場面が多いです。

来週には、業者が撮った写真の注文案内を配布します。

新たに修学旅行の思い出がよみがえります。
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12月4日 5年 ものの溶け方

5年生が理科で、ものの溶け方について学習していました。

溶け残った水溶液を、すべて溶かすには・・・・・

「水の量を増やす」「温める」の2つの方法をとりました。

水を増やしてかき回したり、お湯で水溶液を温めてみたり

みんな、水溶液がどう変化するのか、じっくりと観察しました。

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12月4日 5年生外国語

 Unit7の"Welcome to Japan."では、日本の四季や行事について学習しています。自分の好きな季節と行事について絵に描き、英語で言えるように練習をしています。
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12月4日 4年 避難所シミュレーション

4年生が総合学習で、災害にあったときの避難所シミュレーションをしていました。

いろいろな状況に合わせて、自分ならどう動くのかというものです。

自分の考えを、グループの中で交流しました。

あくまでシミュレーションなので、正解があるわけではありません。でも、避難の仕方を考えるという意味では、貴重な経験でした。
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12月4日(金)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・サバのみそ煮
・きんぴらごぼう     ・わかめ汁

 サバは日本各地の海でとれる魚ですが、年々、漁獲量が減っているとも言われています。そこで量ではなく、品質を高めようと、各地でブランドサバが生まれているそうです。

 例えば、大分県の「関サバ」は、餌となるプランクトンが多く、流れが速い海で育つため、身が締まっていておいしいと言われています。

 他にも、餌にハーブを混ぜることで、サバの生臭さを減らした、「ハーブサバ」と呼ばれるブランドサバが長崎県で生まれているそうです。残念ながら、今日の給食のサバは、ノルウェーでとれたサバです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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