最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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10/7 短距離走の練習をしました(2年生)
今日は、2年生合同で短距離走の練習をしました。動き方の練習と走りの練習をしました。本番も全力でがんばってください。
10/7 流れる川のはたらきと土地の変化(5年生)
今日から理科は、新しい単元の「流れる川のはたらきと土地の変化」に入りました。今日は、教科書に載っている川の写真を見比べて、その違いを見つけていました。課題に思ったことを今後の授業で学んでいきましょう。
10/7 学んだことをまとめました(6年生)
理科の時間に土地の作りと変化について学んできました。今日は、その学んできたことをまとめました。地層のでき方や地層に含まれるものを確認していました。
10/6 短距離走を練習したよ(ひまわり)先生の話を聞き、最後まで走り切りました。 当日もガンバろうね♪ 10/6 鳴子をもって練習したよ(ひまわり)入場のときに音を出さない持ち方を守ることができました。 これまでの練習と違い、鳴子が鳴るだけでも迫力がありました。 本番まで、あと8日(土日除く)となりました。練習にも熱が入ってくるため、体調を崩さないようにしよう。 10/6 エコの日と積み込み(ひまわり)ペットボトルキャップを集めるときも、協力して袋にまとめました。 また、資源の回収もあり、協力して段ボールなどを運び、トラックに積み込みました。 委員会の仕事をきっちりと行うことができました。さすが、6年生!!! 10/6(火) 3年・体育をたくさんがんばったよ
今日は、コノブの海賊(台風の目)の練習をしました。ダンスの位置と、台風の目の位置を確認しました。自分の演技する場所をしっかりと覚えて、ダンスと台風の目をがんばりましょう。
10/2 植物の観察をしました(3年生)花が咲いた後の様子をしっかりみることができましたね! 10/6 柿山伏(6年生)
国語の授業で、狂言の「柿山伏」に親しみ、グループごとに発表しました。
昔の言葉の調子を味わいながら、声の高さや大きさ、しぐさなどを工夫して、発表することができました。 10/6 資源回収をしました。10/6 より良い学校生活について考えました(5年生)
今日は、よりよい学校生活を送るためにどうしたらよいかを考えました。グループで話し合って意見をまとめた後で、どうするべきか・それを行うとどんなことが解決するのかを発表していました。5年生としての前向きな意見が発表されており、とても感心しました。
10/6 木版画の制作をしています(4年生)
図工の時間に、自画像の木版画を制作しています。下書きに合わせて、彫刻刀を使い分けながら彫っています。彫りすぎないように気をつけながら制作をしています。
10/6 今日の給食ごはん・牛乳・いものこ汁・厚焼き卵・骨太きんぴら ○ こんだてメモ 今日は、カルシウムについてのお話です。 カルシウムは、骨を作る材料になったり、筋肉を動かしたりするのに必要な栄養素です。 カルシウムを多く含む食品として、牛乳が有名ですね。しかし、牛乳だけで、必要なカルシウムをすべてとろうと思うと、1日に牛乳びん3本〜4本もの牛乳が、必要になってしまいます。今日の骨太きんぴらには、カルシウムを多く含む、小魚が入っています。 いろいろな食べ物からカルシウムをとりましょう。 10/6 スポーツフェスティバルの練習をしました(5年生)
今日は短距離走のコースを確認しました。そのあとでダンスの練習もしました。曲に合わせて真剣に踊っていました。
10/6 かけ算を学びました(2年生)
2年生は、かけ算の学習に入りました。今日は、かけ算の答えがいくつになるかを教科書の問題で調べていました。授業では、意欲的に挙手をして発言していました。
10/6 えいごかつどうしたよ(1年生)
今日は、ダーリン先生とえいごかつどうをたのしみしました。「ハロー・ハワユー」のうたにあわせてからだをうごかした後で、えいごでクイズをしていました。たのしそうにかつどうをしていました。
10/5 今月19日から「静かに歩こう!カメさん歩行週間」を実施します10/5 ダンスの練習を熱心にやっています(ひまわり)4時間目は、日差しも出てきて、暖かくなってきました。 立ち位置を確認したり、入退場の練習したり、じょじょに完成に近づいてきています。 10/5 ダンスの練習を熱心にやっています(ひまわり)入場から退場までの通しやウエーブの動きの確認をしました。 だんだん完成に近づいています。本番が楽しみです! 10/5 今日の給食ごはん・牛乳・白みそ汁・かつおフライ・ささみと野菜の和えもの ○ こんだてメモ みなさんのお家のみそ汁は、何色ですか? 給食では赤みそ、合わせみそ、白みその、3種類のみそが登場します。 みそは、「だいず」に米や麦などを加えて、発酵させて作ります。加えるものや、発酵にかける時間によって、色や、味、香りが違います。 今日の給食は白みそ汁です。みその違いを楽しんで食べましょう。 |