最新更新日:2024/11/16
本日:count up41
昨日:149
総数:712426
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

11.6 修学旅行の思い出 (東大寺)

画像1 画像1
画像2 画像2
※集合写真の時だけマスクを外し、写真を撮影しました。

東大寺での集合写真です。
大仏もとても大きく感動しましたね。

11.6 修学旅行の思い出 (法隆寺)

画像1 画像1
画像2 画像2
※写真を撮るときのみ、マスクを外し写真を撮りました。

法隆寺での集合写真です。
世界最古の木造建築について学びました。

11.6 初めての……☆その4(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度『初めて』の調理実習!!
初めてだったのでバタバタしましたが,みんなで協力して活動できました☆

〜片付けまでしっかりと!!〜
おいしく食べた後は,片付けタイム!

洗って,拭いて,片付けて……
班のメンバーで分担しながら一生懸命片付けました♪

使った食器の洗い物をして……
洗い終わった食器を片付けて……
流しの後始末もして……
コンロもピカピカに掃除して……

最後まで大変でしたが,本当にしっかりとできました☆
これからも感謝していただきましょう!!

11.6 初めての……☆その3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度『初めて』の調理実習!!
初めてだったのでバタバタしましたが,みんなで協力して活動できました☆

〜おいしく食べよう!!〜
いろいろ苦労して作ったご飯とみそ汁。
口々に出る「おいしい〜」の声に,とっても嬉しい気持ちになりました♪

普段から作ってくれる人たちのすごさを実感したね。
これからも感謝していただきましょう!!

11.6 初めての……☆その2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度『初めて』の調理実習!!
初めてだったのでバタバタしましたが,みんなで協力して活動できました☆

〜みそ汁を作ろう!!〜
ニボシの頭と腹をとって……
大根が硬くて切るのに苦労して……
ネギを細く切るのに苦戦して……
油揚げは簡単に切れて一安心……

順番に鍋に入れて煮込んでいきました☆
だんだんだしの良い香りが漂ってきましたね!
こちらも,どの班も大きな失敗もなく,上手に炊くことができました♪

11.6 初めての……☆その1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度『初めて』の調理実習!!
初めてだったのでバタバタしましたが,みんなで協力して活動できました☆

〜ご飯を炊こう!!〜
お米を洗って,水の量をはかって,吸水して……
「おいしくな〜れ」と心を込めて,いざ火に!
様子をしっかり観察しながら炊きました☆

鍋で炊くのはきっと初めてだったと思いますが……
どの班も大きな失敗もなく,上手に炊くことができました♪

11.6 修学旅行(1日目の様子を振り返ります)

画像1 画像1
画像2 画像2
1日目の後半です。

11.6 修学旅行(1日目の様子を振り返ります)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行一日目です。

11.6 修学旅行(清水寺)

画像1 画像1
画像2 画像2
 食事も終わり、清水寺の見学です。まず記念写真の撮影をしました。活動中はずっとマスクをしていますが、写真撮影だけはマスクを外して行いました。みんな笑顔です。いよいよ最後の見学地となりました。このあと、お土産を買って学校に帰ります。

11.6 修学旅行(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行も2日目となりました。天候もよく、皆、とても元気に活動をしています。光雲寺を出発し、清水寺に到着しました。昼食を食べ、このあと、清水寺を見学します。保護者の皆様、夕方のお迎えにつきましてもお願いします。

11.5 特別掃除部隊,始動!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から6年生は修学旅行へ……
小学校に残るメンバーの中では,『最高学年』!!
6年生がいない分,5年生が分担していろいろ働きます。

まずは,掃除☆
全ての場所をやれるわけではありませんが,できる範囲でお手伝いをします♪
今日・明日の2日間,特別掃除部隊のみなさんの活躍に期待しています!!

いつもの掃除場所担当のみなさんも人数が少ない中での活動です。
できる範囲で,ピカピカにできるように,協力して掃除に取り組もうね♪

11.5 「わたしたちの地球を守ろう」大作戦 4年生

 総合で「わたしたちと環境」について学習しています。
 6月から続けている、エコ活動で取り組んでいる「水」と「ごみ」の問題について、開明小のみんなにも、呼びかけていけるよう、掲示物を作っています。
 わたしたちにできることを考え、1人1人が取り組むことで、大切な地球を守っていけるよう、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.5 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・さわらの香味揚げ」です。
☆一口メモ
 だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。

11.5 修学旅行(出発式)

画像1 画像1
画像2 画像2
天気にも恵まれ、待ちに待った修学旅行へ出発です。
コロナ禍の中、マスクはしていますが、みんな元気に集まって来ました。
出発式のあと、多くの保護者の方々に見送られ、元気に出発しました。

11.4 リズムよく走ろう!(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、「小型ハードル走」をしています。
走るときは、3歩や5歩に合わせてリズムよく!
ハードルを跳ぶときは、ひざをしっかりと上げて!
自分にあったコースを選んで、何度も練習することができました。
 仲間の走りを見てアドバイスしたり、倒れたハードルを積極的に直したりするすがたもすてきでした。
 次回は、いよいよ最終回!自己ベストのタイムが出せるように頑張ろう☆

11.4 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「カレーソフトめん・牛乳・ウインナー・キャベツサラダ」です。
☆一口メモ
 ソフトめんは学校給食のために開発されためんです。1960年代、パンのみであった給食の主食を増やすために、考えられました。うどんやそうめんに比べ、伸びづらく、消化しやすいのが特徴です。洋風から和風、なんにでも合うので、給食ではいろいろなソースにからめて食べます。今日は洋風のカレーソースと一緒にいただきましょう。

11.4 総合の学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は総合の学習をコンピューター室で行いました。興味のある仕事について調べたいことを考え、インターネットで調べました。国語の時間に習った、ローマ字を使って入力して調べました。パソコンを使った検索が、日に日にうまくなってきていて、素晴らしいです。

11.2消防士さんが来てくれました!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今伊勢・奥消防署から消防士さんたちが来てくれて、消防について学習しました。事前に考えた質問に答えてもらったり、放水訓練を見せてもらったり、はしごを伸ばした状態をみせてもらったりしました。今年度は見学が中止されましたが、消防士さんが来校して、直接話を聞いて学習することができました。子どもたちにとって、楽しく、学ぶことが多い時間となりました。

11.2 11月,スタート☆(5年生)

画像1 画像1
いよいよ11月のスタートです♪

2学期も残り半分となりました。
『5年生』から『6年生』への準備期間が始まります。

みんなの過ごす教室は一足先にリフレッシュ!
油引きをしてとってもキレイになりました☆

5年生のみんなも,気分も新たに更なる成長を目指してがんばっていこうね!!
学年目標『Step by Step』を忘れずに……☆☆

11.2 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・ハッポウサイ・しゅうまい」です。
☆一口メモ
 今日のハッポウサイには、うずら卵が入っています。うずら卵は、愛知県の豊橋市が全国的にも有数の生産地になっています。親鳥であるうずらは、昔、ペットとしても人気だったそうです。鳴き声が「ゴキッチョウ!」と聞こえることから、吉兆(よいことが起きるしるし)ととらえ、戦国時代の武将も好んで飼っていたとか。うずら卵が多く入っていた人は、今日はいいことがあるかもしれませんね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

学校の概要

いじめ防止基本方針

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153